※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりらっくま
お仕事

育休明けの職場復帰について不安があります。復帰後の異動や提案について相談したいです。

育休明けの職場復帰について。

今年いっぱいで産休に入ることになりました。
そのための欠員補充で近いうちに正社員の募集をするのですが、私が育休から明けたらどう考えているのか不安です( >_< )

私の気持ちとしては今の職場に戻りたいと考えています。
その気持ちを伝えた上で今後どう考えているのか社長に尋ねたところ(社長が人事も担当しています)、今2人のところ3人に増員って形も可能だし、それか復帰した時に他で欠員が出てれば異動って形もあるし、と言われました。
異動かー…と思ってしまう自分がいました😥
異動先は通勤40分くらいなので通勤可能圏内なのですが、(現在は自転車だと20分くらい)育休明けは時短を希望しているので新しい環境、人間関係でいきなり時短…ってのは気まずいです。
また、保育園のお迎えは私になると思うのでそれも異動となったら出来るのかな…と不安です。

育休明けの異動は仕方ないことだと思いますが……
復帰後不安が残ります。😭

まだ求人を出してない状況なので、色々提案してみようかと思っています。例えば4店舗あるのでラウンダーみたいな形でやって下さる方を募集する、とか1年限定でうちの店舗で1年経ったら他の店舗に常勤という形にする…など…
(どれも私の完全なエゴですが😫💦)

今回質問させていただきたいのは、
①育休明けの職場復帰はどうでしたか?
→既存店舗に復帰できたか?

②育休明け異動になったらどうするか

③求人に対する提案は他に何かないか

です。
回答宜しくお願い致します!!!( >_< )

コメント

二児ママ

既存店舗に時短復帰し、そこで二人目を妊娠し、今は異動して時短で働いています。

異動になったらなったで、しっかり働くしかないです(>_<)

求人に関しては提案などは、こちらからしない職業なので、何とも言えません。。

復帰後も、時短勤務を希望されているなら他の働いてる人にも迷惑かけますし、なかなかワガママは言えないですよね、、(>_<)

• ゆりらっくま

ゆりらっくま

そうなんですね…。
    確かに復帰したとしても時短になるので迷惑はかけるかと思いますが、、、
    まだまだ働くママにとっての環境は整ってないんですね😔
    とりあえず育休明けの状況次第ですね。

• 9月3日
ぴよ。

求人広告会社に勤務しています。現在育休中で保育園を申し込みしているので、受かり次第復帰です。

①元いた営業所は無くなってしまったので、絶対に新しい営業所に配属です。仕方ないかな。
②異動になっても時短でも働かせてもらえるならありがたいかなと思います。
③提案はないですかね…というか会社には何も口出しできないかな…💦100%復帰するといえますか?育休中に子どもとずっと一緒にいると、やっぱり保育園に預けないで近くで見守っていたいから、復帰しないで退職する方もいますし、保育園を希望していたけど入れず、丸々2年育休を取って退職しなくてはならなくなった方もいます。そうすると、ゆりらさんが提案してくれていた方法で会社が進めていたとしたら、また状況が変わってしまいますよね。業績によっても状況が変わると思います。

会社がゆりらさんの意見を取り入れてくれるのなら、思ってることを伝えてみてもいいかもしれません!

• ゆりらっくま

ゆりらっくま

回答ありがとうございます。
    確かに時短で働かせてもらえるなら異動になったとしても有り難いことですがこのご時世まだ働くお母さんたちって肩身狭い思いしなきゃいけないんだなーとショックを受けました😫💦

私は夫婦共働きでないとやっていけないと旦那にも言われているので復帰は99%するつもりでいます( >_< )

一応うちの会社は社長との距離が凄く近いのでありがたい事に意見は言える環境にあるので既存店舗に復帰したい気持ちはしつこく伝えようと思います!!!

• 9月3日
  • ぴよ。

ぴよ。

そうですね。やっぱりお迎えコールが来た時にお迎えに行くのはお母さんが多いですし、悲しいですよね。

保育園に入れないで退職になってしまった先輩も、絶対に共働きじゃないとやっていけないから復帰すると言ってました。自分がそのつもりでも、預けるところがないのなら辞めるしかないです。
    気持ちは伝えても、ゆりらさんが100%復帰するとは言えないので難しいところですね。
    一回求人をかけるのにも、結構お金がかかるので、そう簡単に雇うというのも難しいかもです。。。

• 9月3日
ほし★

私も店舗勤務の会社員です‼️うちの会社は今まで勤めていた店に戻れることはほぼないです😅なので99%の割合で違う店に異動します😅働く店は変わるけど、業務内容はほぼ一緒という形ですね😅1年経つと色々変わるので割りきりは必要かもしれないですね😭

• ゆりらっくま

ゆりらっくま

まだまだ働くママにとっての環境は整ってないのが現状ですよね…。
    とりあえず育休明けの状況次第ですね😖

• 9月3日
  • ほし★

ほし★

もちろん会社の規模にもよりますよね😅うちは1人抜けたら、玉突き人事で売り上げ高い店を優先して順番に補填していきます😅なので、私が同じ店に戻れる可能性はほぼないです😅ただ、もともと異動が多い会社なので、異動することに慣れてしまいました😂毎回人間関係変わるのは不安ありますが、当たり障りなくやってます😂なかなか難しいですね💦

• 9月3日
  • ゆりらっくま

ゆりらっくま

うちは小さな会社なので基本異動はありません💦
    異動が多いというのも大変ですね😥
    仕事内容うんぬんよりも人間関係が一番大変ですよね💦

• 9月3日