※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

卵管造影検査で造影剤を使わないフェムビューを受けたことがある方いますか?痛みが少なく体への負担や影響もないそうですが、やはり痛そうですね。

卵管造影検査で、造影剤を使わないフェムビューをしたことある方いますか?
造影剤の検査より、痛みが少ないらしく、体への負担や影響もないそうです。

でもやっぱり痛そうですよね😂😂

コメント

あまね

経験あります☺️
やる前は痛いかどうか気になり心配になりますよね😢

痛いんじゃないかなっと怖くて極度の緊張でした💦そのせいもあったからか私は車酔いのような気分になりました🥺💦
痛みとは違って私はお腹の気持ち悪さと違和感でした!

• ママリ

ママリ

造影剤の、卵管検査では、痛みが強すぎて過呼吸で倒れてしまい、中止になりました💦

そのまま、卵管造影はしないでいたのですが、次回やろうと言われてしまい、怖すぎて😢

時間は、すぐ終わりますか?

• 9月3日
  • あまね

あまね

私はとりあえず造影剤を使わない検査で卵管は通っていると分かったので造影剤の検査はまだやったことないです🥺💦緊張もあって気分が悪くなり映像を見る余裕がなかったので通っている様子は見れなかったのですが😳💦

ママリさん、過呼吸になってしまって大変でしたね😢そんな経験があると他の検査も怖くなってしまいますね😰

その検査は1年前にやったのですが、たしか10分くらいで全て終わりましたよ☺️

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

10分ぐらいですね💦短いようで、長いですが、耐えるしかないですね😢

もう、検査怖すぎて、毎回緊張がすごくて、精神的に良くないです💦💦💦

• 9月3日
  • あまね

あまね

私も検査苦手でいつもドキドキです😢

リラックスして頑張ってくださいね🥺👍✨

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

はい^_^
    ありがとうございます😊

• 9月3日
  • あまね

あまね

グッドアンサーありがとうございます😊
    ママリさんの検査、無事に進みますように‥🍀

• 9月3日
  • のぞみ

のぞみ

こんにちは。
    横からすみません🙏
    造影剤を使わない検査とはどんな検査でしょうか?
    もし、宜しければ教えて頂きたいです😢🙏🙏

• 9月7日
  • あまね

あまね

こんばんは☺️
    普通の卵管造影検査ではカテーテルで油性の造影剤を注入してやり、レントゲンを用いて検査するそうです。油性だと痛みがあると先生は言ってました。

私は油性ではなく水性のもので行いました!
    詰まりがないから痛くない‥というわけではなく、水溶性だと痛みを感じる人はほとんどいないから大丈夫よと看護師さんにも言われました😊

普段卵胞をチェックしてもらうように内診台でやります。超音波を見ながらやって下さってました!
    私は緊張してたのでモニターを見る余裕がなかったのですが😥、詰まりがなければ卵管に水溶性の液が通り光って見えるそうです!

上手く伝わらなかったらすみません😢

• 9月7日
  • のぞみ

のぞみ

お返事ありがとうございます!
    水溶性ですか!
    初めて聞きました。
    してない病院の方が多いのかな…(><)
    病院に聞いてみます。
    ありがとうございました💖

• 9月7日
  • あまね

あまね

私がしてもらった先生は水溶性と言っていましたが、ママリで検索してみると油性の造影剤でのレントゲン‥が多いようですよね☺️
    病院によって変わりそうですね🔎

とんでもないです☺️✨

• 9月7日