※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
  あき
ココロ・悩み

乳房の片側にしこりがあります。搾乳すると消えることがあるでしょうか。母乳外来や乳腺外来を受診すべきでしょうか。

乳房のしこりについてです。

片側だけ、しこりのようなものがあります。
卒乳したので、母乳の残りなのか?とも思いますが、もし癌だったらと思うと怖いです💦
きちんと搾れば、しこりがあったけど無くなった方いますか‥?
卒乳したばかりなので張っていますが、あまり搾らないようにしています。

それとも母乳外来や乳腺外来を受診するべきでしょうか‥

コメント

ちゃんと資格のある人にみてもらうと楽です!すんなり卒乳して張らずにおわりました!

•   あき

あき

やっぱりそうですよね‥!
    ありがとうございます✨

• 9月3日
タルト

生後1ヶ月で完ミに移行し、つい最近しこりがみつかったので乳腺外来行ってきました。

エコーで診てもらった結果、嚢胞という水分の袋だったのですが、この場合も押したり刺激はしないで自然に消えるのを待った方がいいそうです。

心配でしたら乳腺外来にいってすぐ診てもらった方が安心ですよ💦

•   あき

あき

嚢胞ですか‥!初めて知りました
    しこりは搾乳すれば良いものだと思ってたので、気を付けます💦

• 9月3日
りっちょ

私もついこないだ同じような質問しました❗
私はだいぶ母乳量が落ちての卒乳でそんなに詰まらないはずなのに変な心配ばかりして結局マンモグラフィしてもらいました❗
結果はただの詰まりで気にしなくていいと言われてホッとしましたが‥
それからお風呂で絞ってたらいつの間にかなくなりました☺️
気になるなら早めに病院いってスッキリするといいと思います👍

•   あき

あき

私もお風呂で搾ってます
    私もただの詰まりなら良いんですが‥!
    搾ったらしこりが無くなっているような感じになりました。
    しばらく様子見ようと思います!

• 9月3日