※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mana.baby
お仕事

熊本在住のシングルマザーです。栄養士の資格を取りたいが、収入や残業が心配です。栄養士の実情を知りたいです。

☆シングルマザーの仕事について☆
熊本在住、2歳の子どもを育てるシングルマザーです。
栄養士の資格を取りたいと考えています。
ただ、栄養士の資格を取って子どもと二人、生活できるだけの収入があるのか心配です。
ネットで求人を見てもピンキリだし、すごく高いところもありますがやはり残業が多いとかなにかしらあるんでしょうか?
実際に栄養士をされてるシングルマザーの方いらっしゃいましたらどんなかんじか教えてください!

コメント

Y.ママ

シングルマザーではないですが
管理栄養士資格取得後委託会社に居たので参考までに😅
栄養士の資格だけでは期待できる収入は見込めないと思います😣
私の場合管理手当プラスで手取り月15万前後だったので栄養士だけだともっと安くなります、、、
職場や経験によってもだいぶ変動すると思いますが
これから資格を新たに取ろうと思われるのなら看護師等をオススメします😂

• mana.baby

mana.baby

お返事ありがとうございます!
    管理栄養士って難しいんですよね?
    今、月収手取り良くて12万くらいなので15万ももらえるなら全然生活できるんですがやはり栄養士の資格だけでは厳しいんですね😭
    看護師もかんがえたんですが性格的に絶対務まらないと思いました、、

• 9月2日
Y.ママ

管理栄養士は国家資格なので
栄養士経験積むか大学卒業で受験できます!
内容が栄養士より専門的で広いので社会人で受験した人達だと合格率低いですね😂
直営だと委託より収入多いと思いますが倍率も高いと思います😅

• mana.baby

mana.baby

そうなんですね😭
    家事育児仕事しながら勉強ってちょっと限界ありますよね。
    直営って病院とかに直接雇って貰うってことですか?

• 9月3日
  • Y.ママ

Y.ママ

そうです!
    調理業務だと委託会社入ってない所や仰ってるように病院に就職して事務仕事します🙃

• 9月3日

熊本県の賃金はかなり安いです😣💦他県に行くと、栄養士さんのお給料低くても16万〜です。残業込みだと25万もありです。
関東から熊本へ来て、賃金の安さだけが残念です😭質問と違くてごめんなさぃ🙇‍♀️

• mana.baby

mana.baby

お返事ありがとうございます!関東からこられたならびっくりしますよね!
    私、今は事務してるんですが手取りよくて12万ですもん。
    それより増えるならと思って栄養士の資格取ろうかと考えてるところです!

• 9月3日
mayu

シングルではないですが栄養士持ってます。栄養士って学校行かなきゃ取れないからどんなに安くても学費が200万以上かかります。それでいて手取り15万とか当たり前なのでそこまでして取る必要あるのかなという感じです。管理栄養士だと働きながら2年か3年勉強して取るのはかなり難しいです。それか大学の管理栄養士過程に入って国家試験受けるかですが学費は400万以上かかるから今から取るのはおすすめしません。だったら学校通わなくても取れる調理師の方がいいかなと思います。

mamari

わたしも熊本在住、ことしの3月まで栄養士の免許をとるために市内の短大に通ってたものです!(本来なら、いま短大2年生。妊娠が発覚して辞めました😅)

中退したので、栄養士の資格も取っておりませんが...少しでも役に立てればな〜と思いました😌

栄養士になるためには、専門学校や短大に通い、最低2年はかかります😓あとレポートや献立作成の課題が多いです。
シングルの方ということで、かかる学費や生活費、育児面は大丈夫かな?と思いました。

また質問内容の給料ですが...低いです。就職先にもよるんですけどね!(病院、保育所、企業、施設)
わたしも昨年短大に通ってたとき、よく就職課の部屋に求人見に行ってました!でも、やすいとこで12万とか。大企業とかいい所で18万とか。平均で見ても13〜15万くらいでした(熊本相場)。

メリットとしては資格としては一生生かせるし、自信になります。ただデメリットとしては正直、仕事のわりには高卒くらいのお給料しか貰えません。

あとは独学では取得できないので、学校に通う暇があるか、学費が払えるか、とかですね💦

質問内容にそってなくてすみません😭