※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

湿疹が出てきて心配です。症状やキャンプの影響もあります。病院での診察が必要かもしれません。

写真はわかりにくいのですが、うっすら湿疹が出てきました。
なにかわかるかた教えてください😭

今日の夕方に見つけて少し増えています。
出てるところは両足の外側、側面と足の裏に少し、片方の足首あたり3つほど、手のこうに2、3こプチプチと出ています。
熱はなく、痒そうな素振りもなく、食欲もあり、いつも通り元気な様子でおっぱい飲んで普通に寝ました。
気になる点は昨日からご飯食べるときに手を口に入れることがあって、なにか気になるのかなと思ってましたが、それをするのが頻繁なわけでもなく、米を食べたときだけで飽きるタイミングでそうしてるのかなと解釈、1回の食事で2回くらいしかやらないのであまり気にしていませんでしたが、ポツポツ出てきて気になり出しました…

それから1週間前にキャンプに行きました。
子供は長袖長ズボンで過ごしましたが私が油断してて、足首から下100ヶ所くらいなにかに食われたかなにかでものすごい痒みを伴う発疹があり、昨日あたりから落ち着きました。
病院で処方された塗り薬を塗っています。
虫刺されは2日後とかに発疹になることもありますよ、病院で言われたので子供の体も気にしてましたが、特に変化なく、旦那もなにもなし、そちらは安心してましたが、このタイミングのためなにかウイルスとかでの発疹なのかキャンプのせいなのか、心配しております。

来週誕生日もありますし、なにか初期に対応できることがあればしたいのですが、やっぱり病院に行かないとわからないですよね😭

同じようなことがあった方いませんか?
なにかわかるかたいらっしゃったらお話聞かせてください。

コメント

みーん

手足口病とかですかね🤔?
熱でない子もいるみたいですよ!

• くま

くま

返信ありがとうございます🙇‍♀️

熱出ない子もいるんですね…!!
    やっぱり人それぞれなんですね💨
    お子さん手足口病なりましたか?
    この段階で行って処置とかはしてもらえらのでしょうか…

• 9月2日
  • みーん

みーん

手足口病なりました!
    うちの子は熱出ました(^_^;)

小児科に見せても特別な薬とかそういうのもないので症状が落ち着くの待つだけでした><
    解熱剤もらっただけでした(^^)

手やお尻(お股)にもブツブツ出てきたら手足口病濃厚だと思います!
    でも足元だけなら…1度皮膚科受診してみるのもいいと思います♪

• 9月2日
  • くま

くま

そうなんですね😭
    熱は尚更かわいそうになりますよね💦

特別な薬がないとなると熱出ない限り行っても…って感じですね💨
    でも診断はしてもらったら安心ですかね😵

手とお尻とかも気を付けて見てみます😣

• 9月2日
  • みーん

みーん

あ、手足口病だった場合大人にも移るらしくその場合かなりキツいらしいので気をつけて下さいね(・∀・)

お大事に♪

• 9月2日
  • くま

くま

実はキャンプに一緒に行った姉の旦那さんが高熱出してるらしくて…病院で手足口病の子と接触なかった?って言われたそうです😱
    外でしか過ごしてないし抱っこもしてないし接客業なのでうちの子から移してしまったかは謎ですが…まわりの大人も気をつけます😣

ありがとうございます😭

• 9月2日
  • みーん

みーん

あららら😧笑
    義兄さんまで手足口病疑惑が…(笑)

手足口病、感染してから症状出るのが3~6日らしいですし飛沫感染もするようなのでこれはもしや…義兄さんビンゴじゃないですか?(笑)

接客だと不特定多数の人とも会いますしね><
    感染する確率も高いですね(゚ロ゚)

• 9月2日
  • くま

くま

今の所義兄の方がしんどそうです💦
    やっぱり大人がかかるとやばいんですね…

日数がもろドンピシャですね😅
    最近子供が集まるところ行ってもなかったの、、どこでもらうかわからないですね😵

• 9月2日
まゆ

手足口病っぽいですね😭💦
手足口病は病院に行っても、治療薬などがなく、自然に治るのを待つだけですね😭💦

• くま

くま

返信ありがとうございます!

治療薬ないんですか😱😱
    そうなんですね…
    教えてくださってありがとうございます😭

• 9月2日
元気なママ

手足口病かなと思いました💦
もしかしたら、口の中にも少し出来てて違和感があって口の中に手を入れたりしてるのかなとも思いました💦

• くま

くま

手足口病疑惑が出てきたら口に手を入れるのもそれが原因と考えますよね…😱
    返信ありがとうございます😭

• 9月2日
ママリ

手足口病ですね😭
病院いっても特効薬はないけど、息子の時は薬貰いましたよ☺️

でも、慌てて行く必要もなく、しっかり出てからでもいいと思います☺️息子は手の平足の裏に出ずに体全身からスタートして3.4日目から手のひらとかにで始めたので、1.2日目連続で受診してもおそらく手足口病、水疱瘡なのかな?とも疑ってました!

まぁ、足の出方的に手足口病でしょうけどね😭数日間はぐずるかもしれませんが、看病頑張ってください😭💕

あと、痛くない痒くないって言われてますがうちの子は痒がり痛がり泣いてグズってぐったりしてました😭

色んなパターンがあるので、
診断だけしてもらうだけでも安心感あると思うので病院いってもいいと思います☺️✨

• くま

くま

詳しく返信ありがとうございます🙇‍♀️!

症状がそこまでない段階で受診しても疑いになっちゃうんですね…!
    不安になったら病院行ってみます😭

元気すぎるーって思いますけど、元気がなかったらうるさくていいから健康が1番ってなりますね😭

母子ともに頑張ります🥺

• 9月2日