※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーみん
子育て・グッズ

自転車の補助輪やサポーターは必要でしょうか?自転車は何歳ごろから乗れる?補助輪付き経験がほぼ0です。誕生日プレゼントで購入を考えています。

はじめての自転車は補助輪付きですよね?
サポーターとか必要でしょうか(>人<;)
誕生日プレゼントで買おうかと思っています。
ストライダーは乗っていますが、自転車経験は補助輪付きも含めてほぼ0です。
自転車ってだいたい何歳ごろから乗れるようになるんですかね(・・;)

コメント

まっこ

サポーター、うち結局着けるの面倒くさくて着けないまま自転車マスターしちゃいました(笑)
サポーターと関係ないとこコケるから意味もなく…

早い子だと3~4歳でも乗れちゃうかもしれませんが…うちは上2人とも年長の夏にマスターして乗れるようになりました。

• むーみん

むーみん

確かにあっちもこっちもつけたら面倒くさそうですね(^◇^;)

年長さんまでは補助輪付きでのってましたか?

• 9月3日
  • まっこ

まっこ

そうです。
    一時期面倒くさいのか自転乗らない時期もありましたが、外してからはあっという間でした。

• 9月3日
まっこ

うちは上2人目とも4歳のお誕生日で買って乗り始めました~(*・∀・)ノ

mickey

4歳の誕生日に補助輪なしの自転車買いました!
それまではストライダーにずっと乗っていてゆるーい坂で脚を浮かせて乗れるようになってたので多分乗れるんじゃないかと思ってはいましたが(バランス感覚的に)
いきのり自転車乗れたのでビックリしました!笑

• むーみん

むーみん

いきなりマスター、凄いです!!
    うちもストライダーで緩い傾斜を乗れてますが、行けますかね?( ・∇・)
    ただ三輪車はあまり乗らなかったので、ペダル漕ぐのに慣れてないです…

• 9月3日
  • mickey

mickey

うちも三輪車ほぼ乗ってなかったです💦
    初めは漕ぐ方へ意識がいってましたがやっぱりストライダー乗ってたおかげか習得は早かったですよぉ✨

• 9月3日