※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とたた
子育て・グッズ

知人の妹ちゃんとお姉ちゃんへの洋服サイズについて相談です。お姉ちゃんは90か100がいいか迷っています。90は何歳まで着られるか、アドバイスをお願いします。

子ども服のサイズについてです。
知人の来月生まれる予定の妹ちゃんとお姉ちゃん(夏に2歳)に出産祝いに洋服をお揃いであげたいです。着るのは年明け〜春先くらいを想定の長袖です。こちらで質問した際にはお姉ちゃん90、妹70が良いのではという意見が多かったのですが、店員さんにはお姉ちゃんは100でいいのではと言われました💦
お姉ちゃんに会ったことはないのですが、聞くところによると小さめだそうです。90って何歳くらいまで着られますかね?別の大きめのもうすぐ3歳の女の子が100だったのでまだ大きいですよね?💦
特に同じような年の差の姉妹(2歳2ヶ月差)がいる方、アドバイスお願いします🤲

コメント

二児ママ

90と70で良いと思いました!
90って3歳くらいまで着れると思います。特に小さめなら100だとかなり大きいかな?と、、。

• 二児ママ

二児ママ

うちの下の娘は小さめなのですが、まだサイズは80です😃70でも入ります、、、

• 9月2日
  • とたた

とたた

100だと大きいですよね💦ありがとうございます!

• 9月2日
うめこ

半袖は大きめでも着せられるんですけど、長袖はメーカーによって袖が長くてだぶだぶだと格好悪いです。なので90で良いと思います!あと個人的には抱っこ期はお出かけしてもあんまり洋服見えないので、100と80で来年お揃いってのも良いなと思いました😁

• とたた

とたた

店員さんにも言われました。その方がお揃い多いよ〜と…うめこさんだったら一年後くらい想定のお洋服は嬉しいですか??一年後なら両親が好きなの選んでたくさん着せるかなぁと思ったのですが😅

• 9月2日
  • うめこ

うめこ

私は80と120で半袖のお揃いのワンピースを頂いて、来年着れないと嫌だなーと思ってハイハイの子に大きめで着せてます😅子どものいない友達なので、サイズ感がわからない中買ってくれたので有り難く着せてます😊子ども服高くてお揃いしたいけど手が出ないので、一年後でも嬉しいですよ😆70は絶対ワンシーズンだけど80なら2年着れる可能性ありますもんね✨

• 9月2日
  • とたた

とたた

そんなハイブランドをあげるつもりもないのですが、一年後でも嬉しいですかね💦
    それなら80と100の半袖かなぁと思うのですが、秋口にもらって嬉しいですかね😂

• 9月3日
  • うめこ

うめこ

ハイブランドでなくても3000円×2とかでも買うときはつらいです😔半袖をこの時期にもらうとセール品ですか?って感じがします😅ぱっと羽織れる薄手の上着やベストとかですかね。大きめでも着せれるし、外遊びするときに汚れても洗える素材だと嬉しいです😃

• 9月3日
  • とたた

とたた

そうですよね、セールかなって感じしますね😅やっぱり防寒着とかですかね〜来年も着られるかもですし💦

• 9月3日
あいう

小さめなら90でも大丈夫ですよ!
うちの子は1歳半くらいから95、今は100きてます◡̈♥︎

• とたた

とたた

そうなんですか💦娘さん、大きめなんですかね?

• 9月2日
  • あいう

あいう

体重は11キロあるかないかで身長は90は超えてます!
    1歳半くらいから自分で脱ぎ着も少しずつしますし、長袖は下に長袖の肌着を着たりするので少し大きめでもいいかもしれません。

あと、ミキハウスとかメゾピアノ、エニファム、ラルフとかは100でも一般的な90くらいの大きさです。うちの子はそれらは110着たりもしてます。
    ブランドによってもサイズ感は全然違うので気をつけてください

• 9月2日
  • とたた

とたた

2着なのでそんなハイブランドをあげる予定はないですが、サイズ感もマチマチですよね💦
    夫側の親戚なので直接色々と聞くことができず…普通の2歳の女の子はだいたいそのくらいなんですかね😅??

• 9月3日
  • あいう

あいう

周りもだいたい95着てますよ◡̈♥︎

• 9月3日