※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmm
ココロ・悩み

専業主婦で子育て中。達成感や認められ感がなく、気分転換方法がわからず悩んでいます。家事に不満や理解されない感情があり、笑顔でいたいけど難しいです。

専業主婦2年、子ども2人育児中です。
最近全然メンタルが落ち着かなくて、思い当たるとしたら、達成感の無さと認められてる感がないからでしょうか。1年くらい前にもモヤモヤして、とりあえず主人に定期的に褒めてほしいと言ったのですが、それ以来なにも言われません。やってることが子どものために当たり前のことだし、感謝されたくてやってるわけでもないのもわかってますが、誰とも接点もなく、子どもが2人になってからふらっと出かけることもできなくなり、気分転換の仕方がわからなくなりました。家事は結構やってくれてますが(このやって“くれてる”って言うのも嫌ですが)充分やってるからいいだろっていう姿勢が気に入らないし、なんで自分は休みの日に自分のペースで起きて筋トレしに行って、わたしはいつも通り子どもの食事もオムツも着替えも準備もしてるのに当たり前だと思ってるんだろう、あなたがいる日にちょっとくらい休憩したいのに気づかないんだろう。
気づいてほしいと思ってるのが間違ってるっていうのもわかるんですけど、毎回言うのも疲れるし、自分でやった方が早いし、すごくモヤモヤします。そんな自分が嫌です。ほかの家庭と比べてうちはマシだと思ってる自分も嫌です。それぞれの家庭があるのに。うちは、わたしはそれでイライラしてるのだから充分ではないのに。
子どもの前では笑顔でいたいのに、最近全然心から笑えていない気がして嫌です。

コメント

リンク

私も最近同じ感じです。
旦那の休みの日くらい少しゆっくりしたいのに、自分のペースで1日過ごしてて頭にきます💦
こっちは休みなく毎日同じ様に過ごしてるのに...
旦那がいると逆に私の仕事が増えて大変です😣

• mmm

mmm

旦那がいる日はちょっとだけでも育児以外のことを充分楽しむ時間があればいいなって思いますよね😢

• 9月6日

毎日お疲れさまです❗
うちも同じような感じです😵
家事、育児はお給料もないですし💦
毎日同じ事の繰り返しで疲れますよね😣自分の時間も無いですし。子供ご小さいと、何をするにも子供の事を考えて自分は後回し😅
私もよくモヤモヤします⤵
そんな時は旦那が仕事に行ってる間にあまーいスイーツ🍰🍩🍮✨を食べたりしてます✨たまには自分にごほうびです😊
まだ、下のお子さんも小さいですし、お母さんが離れてどこかにリフレッシュもなかなか難しいですよね💦

• mmm

mmm

冷静になるほどモヤモヤします😢ご褒美あげすぎちゃいそう🥰笑 あまーいスイーツに頼ってみます🍰
    ありがとうございます😊

• 9月6日
稲穂

「言わないと分からない」って変ですよね💨私も旦那に「なんで分からんのかな?」「なんで気づかんのかな?」って思うこと多々あります!
私は「あなたがゆっくり温かいご飯を食べてる間、私は泣いてる下の子をあやしてる。毎日。1回でも、先に食べな。ゆっくり食べ。と言えんか?私が冷めた飯食ってるの分からんか?」と毎日思っています💢
うちの旦那は専業主婦を下に見ているので、余計に腹立ちます。1人で1日2人の子供をみたことがないくせに。見るだけじゃなくて合間に家事もしてるのに。
嫌になりますね…

• mmm

mmm

下にみられるなんてわたしなら文句言いまくってしまいそうです😵ほんと、なんとかならないかな…と日々思いますよね😢

• 9月6日