※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
早産児3人のmamaになったよ!
お金・保険

母が祖父母の態度に不満。祖父母は年金受給で貯金なし。祖父は病気で同居。祖父母は外出多く、祖母は食事準備不足。母が心配。

祖父母が実家で両親と暮らしています。

母は「義両親(祖父母)は家に一銭も入れてくれない」と愚痴っています。
普通は年金から家にいくらか入れるのですか?

祖父母は厚生年金を貰っていてまあまあ豊かなはずなのに貯金ゼロです。持ち家もなく、両親の賃貸の家に祖父の病気(糖尿病)のため転がり込んできました。

祖父母はずっと家にいて、パチスロによく出かけてます。昼には帰ってきますが……
母は正社員で働いてるのに、元気な祖母は晩御飯もろくに作りません。。同じ嫁の立場を経験し母が可哀想になってきました😅

コメント

食費も全て両親の給料からだそうです。たまに訳分からん草を買ってきたりするらしいです…(モロヘイヤとか普段料理に使いにくい草)

すもも

困った爺さん婆さんですね…。
病気前は賃貸に暮らしていたんでしょうか?

うちの親たちは同居でしたが、年金生活中も、生活費として、お互いが出し合ってました。

お父さんは知ってるんですか?
「一緒に住むなら、金入れて!!」とお母さんからは、言いづらいと思うので、お父さんから言ってもらうしかないですよね…。

• 早産児3人のmamaになったよ!

病気で倒れる前は家を持っていて、売ったのである程度貯金あるのかと思ったら全くないそうです😱🌀隠してるとかではなくガチで……

お父さんは年収1000万以上あって、、生活は苦しくないのですが、国保なのと、妹がまだ大学生の私立理系一人暮らしで……😱

• 9月2日
おりんさん。

少し状況が違うのですが...
私の実家は両親と母方の祖母で暮らしています。私が子供の頃に同居を初めて、祖父と父で家を建てました。

うちも祖母はお金を入れてないです。祖母もアクティブな人間なので旅行に行ったりなんだと遊んでいます。お金については母と祖母で話し合って入れないとなったようです。

実母なら私もお金入れなくていいってなります笑
    その代わり自分のことは自分の年金からよろしく~って感じで😱特に女の人は厚生年金ではなく国民年金なので貰う額も知れてるし、貰う気になれません😅🙏

• 9月2日
エレナ

うちの両親は祖母と同居していました。母からみると実母になります。
生活費、趣味のお金、旅行代などすべて両親が出していました。年金は祖母のおこづかいでした。
母が中学生頃、祖父(母の父)が亡くなり、それからずっと仕事ずくしで育ててもらったので、いろいろしてあげたいって感じでした。
実母なので尚更かもしれません。
でも、祖母は料理が得意で家事は全てしてくれていました。
金銭面仕方ないにしても、せめて家事などしてくれるといいですよね😣
自分がはじめてのママリ🔰さんのお母さまの立場だったら、かなりしんどいですね💦

それだったらうちの母も文句言わないと思います😭
    祖母は作っても、オクラ昆布とか、こんにゃく酢味噌和えとか、メインになるものは絶っったいに作りません……
    そんな副菜なんてメイン作るがてらできるし……むしろそれに合わせようとしたらメイン作りにくくなる(笑)

掃除機は1階の自分らの生活スペースだけかけてるようです……😓🌀

• 9月2日
  • エレナ

エレナ

そうなんですね😣💦
    なんか、お世話になってるっていうより、世話になるのが当たり前ぐらいの気持ちでいるのかもですね💦
    だから、掃除機も副菜もお手伝いしてあげてるぐらいの感覚なのかもですね😞

• 9月2日