コメント
バーバ
1人目は保育園任せでアッサリとれてしまいましたが、2人目は3歳になり始めました(^-^)
周りからしたら遅めのスタートですが、会話できる分短期間で済んだと思ってます♪
まずはトレパンを買いに行き、好きな柄を選ばせます。
その方が漏らした時の効き目が違うらしいです(^-^)
そしてキッチンタイマーを用意しました♪
初めは30分ほどにして、鳴ったら自分で止めさせトイレに行き、終われば「トイレ行ってきました〜(^o^)」って押させます♪
もちろん最初は漏らしまくりだしトイレは座るだけです(^-^)
ちなみに漏らしても叱らず『あらら〜パンツビチャビチャやわぁ(´Д` )』と悲しい方向へ(笑)
パンツの濡れ具合から時間を伸ばして(大体1時間でした)、後は同じ事を繰り返します。
そのうちトイレでしたらありえないほど褒めるを繰り返します✨
そして、その段階がクリアできればタイマーが鳴った時「トイレに行く?大丈夫?」と判断させてみます(^-^)
それをまた繰り返します♪
夜はそこが完全にクリアできてから始めてました♪
ちなみに最近3人目も同じ方法で始めました♪
パンツが濡れたらパンツに謝ってます(๑ ̄∀ ̄)笑
くろこ
うちは2歳になったのですがイヤイヤ期でトイレにすら行ってくれません(´Д` )私もどうしたらいいか悩んでましたー!!
1歳のときの方がトイレに行こうとしてましたσ^_^;
-
mama.
いま1歳2ヵ月なのですが
私がトイレに行くとついてくるので
今なのかな?と思いつつ
まだ喋らないから悩んでます(´・_・`)- 4月7日
-
くろこ
イヤイヤ期前にした方がいいですよー!チャンスかもです!!(*^_^*)
- 4月7日
-
mama.
そうですかね(>_<)
トレパン買ってみます(>_<)- 4月7日
ヤノハラ
二歳ぐらいからスタートしましたが、もう全然だめでした。
意志疎通や会話が大分スムーズになった三才では稀に行く程度でした。
三才半すぎて保育園で積極的に働きかけてもらい、家でもパンツを増やし、それでやっと今ゴールが見えてきたぐらいです。
こんなパターンもあるので、焦らずいつか取れるわーとのんびりやってみてください。
けして怒らない、後戻りもオッケーで徹底してもトイレ嫌い!と言われることもあります。
気分をのせて、座らせて、上手くいったら誉めちぎるのを頑張ってみてください。
ファイトでーす(*´∀`)
-
mama.
ありがとうございます!!
頑張ってみます(>_<)- 4月7日
mama.
なるほど!
パンツを選ばせるいいですね💪
参考にします*\(^o^)/*
ありがとうございます!!