離乳食で手づかみが苦手で、バナナばかり食べる子ども。栄養心配で10ヶ月健診で相談予定。手づかみに悩み、旦那との意見対立あり。
また離乳食についての質問です😥
手づかみしたがるけど、にぎにぎぐちゃぐちゃを楽しんで全然食べません。スプーンは手で避けて口へ運ばせてくれません。
だけど、バナナはちゃんと掴んで最後までポイすることなく食べます。なので、毎食ご飯を用意してぐちゃぐちゃにして食べなかった時はバナナをあげてるので、ここ最近バナナばっかり食べてます😂
こんなんで栄養面とか大丈夫でしょうか、、、いや、大丈夫じゃないですよね😥
数日後に10ヶ月健診があるので、栄養相談してみようと思いますがどうしても気になってここに書きました😭
無理に手づかみさせてるんじゃなくて、掴みたほうにするからぐちゃぐちゃになってもそのまま続行しているのに、旦那には「ご飯は手で食べるものじゃないからやっぱり手で食べさせない方がいいと思う」と言われるし。
悩みは尽きません…
- りー(6歳)
コメント
さち
うちもにぎにぎぐちゃぐちゃだけして、全く口に運びません。おもちゃも口に運ばない子なので仕方ないのですが…
なので、にぎにぎぐちゃぐちゃ用のご飯を少し出してます笑 ぐちゃぐちゃしてる間に、スプーンで運んで食べさせてます😭そうするとスプーンを避けることもないので…笑
バナナを食べさせている間にご飯も口に運ぶとかは難しいでしょうか??
バナナは全く悪くないと思いますが、ほかのご飯も食べて欲しいと思うので^ ^
旦那さんのことは放っておきましょう笑 手づかみ食べはもちろん、ご飯をぐちゃぐちゃしてこんな感覚なんだ!と学ぶことにも意味がありますよ^ ^
みんみん
うちの子も食べムラがあります。悩んでましたが、
世界一簡単な赤ちゃんごはん
という本がとても参考になりました。購入または図書館で借りてみてはいかがでしょうか?
食べムラがあっても本によると顔色がよく元気なら大丈夫!だそうです😊
食べ方のしつけは言葉が喋れるようになってからでいいそうですよ。それまでは手づかみでもなんでも🆗
お互い頑張りましょうね
-
りー
世界一簡単な赤ちゃんごはん ですね!探してみたいと思います✨
食べないと心配だけど、確かに食べない割に元気です😂
手づかみすることも成長するうえで大事なことですよね!
手でぐちゃぐちゃするのなんて今しか見れない姿だと思って、楽しみながら頑張ります❤
アドバイスありがとうございました😊- 9月2日
りー
にぎにぎ用のこはんを用意する作戦とっても良さそうです✨
バナナ食べてる隙に口に入れようとすると、反対の手でスプーン避けられるんです😅
反対の手でご飯でもにぎにぎしてもらって両手使えないようにしてみます!笑
手先を使うことは脳の発達にも大事といいますもんね!旦那のことはやっぱり無視がいいですね✋🏻笑
アドバイスありがとうございました😊