コメント
m
完母で2ヶ月5日の息子がいます。
夜は5時間くらい空きますが、日中は未だに1時間ごとのこともザラにあります😂
個人差なのかなーと思ってます!
昼夜の区別はついていそうですか?
うちの子は23時頃から6時頃までは一度授乳を挟むもののぐっすり寝てます。
やっていることは毎日大体同じくらいの時間にカーテンの開閉などで部屋の明るさを調節したり、夕方お風呂にちょっと長めに入ったりお散歩したりして適度に疲れさせるようにしてます😊
それでも20時くらいから寝かしつけても23時まで寝ないのですが……😭
マーちゃん
昼間は早いと2時間とかで授乳することもありますよ😊
夜はやはり早い時間に暗い部屋に連れて行ってあげるほうがよく寝るような気がします。
上の子の時は昼夜の区別とかなにもわからず23時くらいまで明るいリビングにいたせいか寝かしつけが大変で夜中もよく起きてましたが、下の子は19時半〜20時くらいには寝室で暗くして授乳してそのまま寝ます!夜中は1〜2時、5〜6時に起きるくらいです!
個人差もあるので絶対とは言いませんが、早い時間に暗くしてあげて、朝も決まった時間に明るくしてあげたほうがリズムがつきやすいと思います!
-
みみ
そうなんですね!
どうしてもエアコンが寝室にないため電気を消すことができず…
エアコンがいらないくらい涼しくなったらやってみます😣- 9月1日
maaa
うちは今日で2ヶ月6日になります。近いですね🤗
私も完母ですが、2ヶ月入るちょっと前から日中は3時間夜間は4.5時間ごとになりました!それまでは2時間、3時間に近づくとおなかがすいてギャン泣きしていたのですが、最近は泣く前に私があげることが多いです。ちなみに先日スケールで測ったところ10分で150飲んでました👶
ちなみにギャン泣きされてたときは母乳量が足りていなかったのでミルクもたまに足してました。
なので私の場合は母乳量が関係してるのかな?と思ってます☻
-
みみ
お近いですね😊
母乳量はむしろ多すぎるみたいで、張っていても飲み切ってもらえないことがしばしばです💦
150!すごいですね😳
うちは120〜130が限度のようです。。それ以上は吐き戻してしまうので😭- 9月1日
ひじきちゃん
完母ですー!今日で2カ月8日です🙂
寝かしつけが10時で、夜は4〜7時間空きます!最近、ほんとよく寝ます😅お陰でおっぱいがカチカチになるので夜な夜な搾乳しています‥
昼間は、3時間くらいであげています🙂
みみ
5時間空くの羨ましいです😭
昼夜の区別は付いてなさそうです…
カーテンの開け閉めはしても家の立地的な問題であまり変わらず。。(寝室にエアコンがないためリビングで寝てるのも原因かと思います)
お散歩などもしても抱っこ紐の中で寝てしまうので体内時計がズレる一方です😔
m
そうなんですね😭
我が家も寝室にエアコンが無いのでリビングをエアコンで冷やして、サーキュレーターで冷風を送るようにしているのでドアを開けっ放しの影響で明るくなってしまいがちなので、夜は赤ちゃんファーストで室内灯を一番くらい設定にして、ご飯が終わってからは常夜灯で過ごすこともしばしばです…笑
区別がつくともう少し楽になりそうですけどね😭
そのうち自然につくとは思うので、大変かと思いますがお母様も適度に休んでくださいね😭😭
みみ
そうなんですね!
うちは旦那の帰宅時間が遅いのもあって24時まではずっと白色灯にしてしまっていました😭
ありがとうございます😭
明日から保育園なので多少変わってくれることを祈ります…笑