※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

夜間授乳に悩むお母さんです。断乳を考えていますが、心配です。時間がかかるかもしれませんが、乗り越えれば減っていくでしょうか?

卒乳までお子さんの夜間授乳に付き合ったお母さん方いらっしゃいますか?✨
たまーにまとめて4〜5時間寝る時もあるのですが、基本は2〜3時間おきに泣いて欲しがります😅ひどいときは1時間たたないうちに泣きます(笑)断乳も考えてみるのですが、心苦しくてなかなか踏み出せません💦
時間はかかりそうですが、ここを乗り越えれば自然に減っていくのでしょうか?

コメント

下の子は1歳4ヶ月で突然卒乳するまで夜も3〜4時間おきでした。新生児みたいですよね(笑)
夜2回起こされるのは辛くて、1回に減らすために、トントンとか寝たフリで乗り切ったことはありましたが、いつの間にかまた夜2回に戻ってたので、もう欲しがらなくなるまであげようと腹をくくっていたら、あっけなく卒乳しました😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    うちの娘は新生児の頃の方がよく寝ていました😂4ヶ月ごろからどんどん眠りが浅くなり今に至ります💦
    眠り始めてから30分で一回目のぐずりがはじまり、それが一番悩んでいます💔抱っこもトントンも全く駄目です💦
    卒乳したあとはどうやって眠るんですか?それがめちゃくちゃ不安です😅

• 9月1日

退会ユーザー

母乳あげてるときは、ぐずったらすぐあげてました😅
    トントンしてもだめだし、抱っこしても下りたがるしで💧

今は、添い寝(寝たフリ)か、腕枕してあげて、娘のお腹のあたりに私の手のひらを当ててあげると、寝ます😄 トントンするときもありますが、卒乳してからはおっぱいを欲しがる事は全くないです。
    断乳も3日頑張るとうまく行くとはいいますが、ママにも覚悟がないとうまくいかないって言いますよね。私には難しかったです💫

• 9月1日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね☺️娘と同じです💦飲んでも時々仰け反ったり怒ったりして寝ないので、飲ませる意味あるー?とイラッとしてしまうこともあります😭

卒乳するとどうにかして寝てくれるのですよね!☺️その時考えればいいですね✨

ここ最近は、断乳しよう!いや、やっぱやめとこうかな。の繰り返しで1日中頭が痛いです😅私もなかなか泣かせることができずすぐ根負けしてしまいます💦でも今断乳しておかないといつまでもズルズル執着し続けるかな?とか、とにかく不安だらけです💔周りが卒乳してる子が多いみたいで、ダメとは思いつつも比べてしまいます💦

• 9月1日

退会ユーザー

そういう時は私は横で寝たフリで、泣き疲れて寝るのを待ってる時もありましたよ😅

二人とも卒乳すると、それ以外の方法で寝るようになったので大丈夫です😁

確かに周りは早くて10ヶ月って子もいたし、焦りますよね💦 
    もしママが授乳辛いって思いだしたら、それが断乳のタイミングかもしれないですし、親子であまり無理の無いタイミングが見つかるといいですね😊

• 9月2日
  • ママリ

ママリ

今日の朝方は私もきつくてそっとしておいたら寝てくれたので、夜も試してみようかと思ってます。
    先のことはあまり考えすぎないようにやってみます!その時考えれば良いですね!
    授乳は辛くないのですが、眠い時に欲しがるわりにはそれで寝ないのが辛いです(笑)色々試しながら頑張ってみます!ありがとうございます❤️

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

なかなか卒乳はしてくれなかったので
痺れを切らして断乳してしまいましたが、
上の子は1歳9ヶ月まで
夜中に何度も授乳していましたよ!

自然に減ってくれれば
楽ですけどねぇ…
そうなるとは限らないです😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そうなのですね☺️でも1歳9ヶ月まで付き合うってすごいです✨
    娘は眠り始めてから30分〜1時間で1回目のアピールが始まります💔そのあとはだいたい2〜3時間おきといった感じですが…。結構心折れてしまいます💦でも断乳もこわくてなかなか💦

• 9月1日