※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むむ
ココロ・悩み

尖圭コンジローマについて治療中。家族への感染心配。洗濯や子供との接触に気を付けつつ、口腔内感染も心配。経験談やアドバイスを求めています。

尖圭コンジローマについてです。
不安が拭いきれないのでまた質問させて下さい。

尖圭コンジローマを発症している事が判明し、現在毎週再発を繰り返し切除して治療しています。

子供たちや、家族へ移しているのではないか、移すのではないか、心配でしょうがありません。

陰部のコンジローマに関しては、病院で色々聞き、お風呂は大丈夫と言われたけど、湯船には一緒に入っておらず、椅子も使う場合は最後に使い、他の人が使う前に洗うようにしています。
子供たちを洗う時も陰部に触れた手で触らないように、子供たちが陰部に触れることのないように気を付けています。
洗濯は、病院でも大丈夫と言われ、下着はいつもナプキンを付けているので、普通に洗濯しています。

今新たに心配なのが、口腔内への感染に関してです。
恥ずかしい話ですが、オーラルセックスで口腔内へも感染するとのことで、口の中にも感染してると思うと、食事や飲み物の共有、くしゃみなどでの飛沫感染で移らないか心配です。

尖圭コンジローマを発症したことのある方、治療している方など、経験談や聞いた話があれば教えていただきたいです。

コメント

姉妹ママ

昔なった事あります💦

基本的には性行為でしかうつらないと言われた気がします。

あとは治療として、液体窒素と切除の両方で治りました。

しっかり切除してくれたのか、それ以降再発はないのですが、男性には症状が出にくく気付きにくいと聞いたことがあります。

子どもたちへの感染は大丈夫だと思いますよ💦

• むむ

むむ

コメントありがとうございます。

病変が出たのは陰部ですか?口腔内ですか??

口にも感染している場合、免疫力低下してるとまれに乳頭腫ができるとのことなんですけど、かなり免疫力が落ちてる様で、歯茎に怪しい部分を見つけました😢
    とりあえず口腔外科に行ってみようと思いますが、、、

なにより子供たちへの感染が1番心配なので、そう簡単に移らないものなら安心です😞

• 9月2日

はじめましてコメント失礼します🙇🏻‍♂️

オーラルで口の中に移ってしまいましたか?わたしも今日初めて治療して来てきたばかりなのですが口にも移ってるのかなと不安になりまして(T_T)

• むむ

むむ

通知が来ておらず、遅くなってしまいすみません💦
    口腔外科のある歯医者で見てもらっていますが今のところ口の中には発症していません😣
    ネットは色々な情報が出回っているし、移るとか、粘膜なら口腔内にも出来ると聞くと不安で不安でしょうがないですよね😢

• 11月12日

退会ユーザー

大丈夫ですわざわざありがとうございます😢

そうなのですネットだと感染するってかいてあるし発症肉眼でわかるまで時間かかるとも書いてあって不安で不安です😢

• 11月12日
  • むむ

むむ

歯医者でもし感染していた場合のことを聞いたのですが、子供は念の為食事の際同じ食器を共有しない方がいい(これは虫歯の感染を防ぐのと同じ)けど、大人は食事を共有しても特に問題ないと言われました💦
    気になるので大人でもなるべく気を付けていますが、口の中への感染は稀なのだと思います!

• 11月16日

退会ユーザー

失礼な質問すみません。
    むむさんはオーラルセックスをしたあとなんの症状もないまま歯医者で聞かれたということですか?わたし歯医者小さい頃にしか行ったことなくてなんて言ったらいいか(;_;)

オーラルセックスをしてしまっても稀ということでしょうか?😢

• 11月17日
  • むむ

むむ

私は妊娠期間、前回も歯茎がとてつもなく腫れてしまい、今回は歯茎の腫れ+出来物のようなものがあるのに気付いたので行ってきました!
    結果、出来物は妊娠性エプーリスとのことでしたが💦
    妊娠中は歯茎に歯肉炎?とか口腔内のトラブル起きやすくなるので、何も問題ない人でも安定期に入ってからとか通える時に、見てもらって、口の中を綺麗にしてもらった方がいいと聞きました💡
    コンジローマのことを伝えるのは恥ずかしさもあると思いますが、問診票に、産科でコンジローマの治療をしたことを記載して、治療の際に、問診票に記載したけど、粘膜なら口にもできると聞いて不安だってことを伝えたらいいと思います☺️
    そう伝えればダイレクトに説明しなくても、お医者さんの方はわかるはずです!
    オーラルセックスをしない限り、口の中にHPVは感染しないと思うので、そのうえでお医者さんはこう説明してきたのだと思います!

• 11月17日