コメント
おつけもの御膳
頭金ゼロという物件でも手付金が必要だったと思います
まぁぶる
購入したできだとしても、ある程度貯蓄がないと税金の支払いだけでも家計を圧迫しかねませんよ(^_^;)
購入したい物件の額にもよりますが、仲介手数料で数十万(100万越える事も)はかかります。物件の価格以外に、手続き含めて入居までに200万はかかりました。
-
たんたん。
コメントありがとうございます😀
月々のローン+固定資産税分をなんとか貯めていけると思います!
口座の貯金は100万ないのでその口座は使わずに300万ならなんとか出せます!- 4月7日
-
まぁぶる
頭金なり購入に関わる出費と同額は手元に残ると、まずは安心ですよ(^^)
- 4月7日
-
たんたん。
では300万かかるなら300万手元にないとキツイという事でしょうか?😭
- 4月7日
-
まぁぶる
手元の貯蓄を全て回すのは危険だと思いますよ(^_^;)
- 4月7日
-
まぁぶる
手元の貯蓄『300万円を』〜です。
- 4月7日
-
たんたん。
ん?すいませんどういうことでしょうか?😅笑
300万円かかるときに手元に300万円残っていれば良いという事ですね?- 4月8日
-
まぁぶる
万が一に備え、ご家庭の経済状況の変化に対応できるように、可能な限り手元に現金は残した方が良い…という意味です。
- 4月8日
-
たんたん。
確かにそのとおりですね❤
200万なら同じくらいのお金が手元に残るのでその方がいいですね❤- 4月9日
yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾
うちもフルローンで建てる感じに進んできました😓
うちは義両親がまだ若いので大人四人でローンを払う感じです❗️
旦那様の収入によりますが、共働きにはなるご予定ですか?
ローン不安ですよね(-。-;
-
たんたん。
フルローンで通ったのですね!
主人のお父さんは70近いですしお母さんはパートなので無理ですね😭
私の母は病院なので大丈夫ですが父は自営業なのでローンは無理ですね😭
共働きは今のところ予定はないです、というより主人が反対してます😭- 4月7日
-
初期費用は契約時にかかりますが、あとは全部ローンに組み込んで、、。でまだ始まったばかりでこれから土地探すんですけどね(-。-;
うちは二世帯同居なのでみんなでローン返済ですが、核家族さんで旦那様だけでローン返済っていったら、お子さんまで残りますよね、、💦
旦那様が反対なのは、お子様のためですかね?
もしそうなら気持ちもわからなくはないですが、今貯蓄がなくて、ローンを残してしまうのも可哀想かなぁと私個人はおもってしまいますが、、。すみません^^;
うちも貯蓄なくて、私自身はすごい不安なので(-。-;- 4月7日
-
たんたん。
とりあえず貯金とは別で300万なら頭金でなんとか出せます。
すいません子供に残るというのはどういう事でしょうか😭
主人が他界したり定年を迎えるということですか?- 4月8日
-
たんたん。
あ、あと主人のお父さんが自宅とは別に一軒家を持っていて土地も所有物です。
新しく土地を買って家を建てるより今ある家を無くして立て直す方が安いと聞いたのですがそうなのでしょうか?- 4月8日
-
そうです^^;私はそれがいやで(^_^;)
最近はいろんなローンの組み方があるみたいで私も最近話が始まったばかりなのですが💦
うちの場合、建物3000万、土地1000の計4000万の概算として、月々12万払いで35年でローンを組んだとすると、私たちは定年前くらいまで、義両親は75くらいまでになることになります。単純に考えるとですが。
でも義両親は75というと一応定年は迎えててその後も働いてるかどうかはわかりませんが、そこを退職金とかを当てるのが、その後も働いて払うのか、残りは私達になるのか、、、とかはまだその時にならないとわからないと言うのもありますしね^^;
なので月々結構払えて+退職金とかを当てたりできたらローンが残ったりはしないのかなぁとか思ったりしますが、何せ家の値段なので一軒ずつ、各家庭ずつ、いくらの物を毎月いくら、何年かけてローンを組むか、ボーナスとかはどうするかとか違うと思うのでたんたんさんのお家の事情があるとおもうですが、、、💦
あとうちは頭金は100万ですよ〜
頭金以外うちはフルローンなので引っ越しの際にどうしても替える家具とかのお金がいるね〜って話してます💡
うちは土地を持ってないので分かりませんが、単純に考えると土地代は要らない《土地の検査代?とかはいるかもですが》から家だけのお金になるのではと思いますが、、、詳しくなくてすみません(-。-;- 4月8日
-
たんたん。
確かに他界だといつなにが起きるか分かりませんもんね(。•́•̀。)💦
労災ならかなりの額がでますがその他ならたかがしれてますもんね😭
やはり義父の土地を受け継いで立て直すかリノベーションした方が安そうです!笑- 4月9日
はじめてのママリ🔰
我が家は中古住宅買いました(^^)
そして貯金の100万は頭金で消えましたけど〜💦。それでもやっていけます!今の所✩*゚ちなみに当時私は働いてなかったです。
今も旦那の給料のみです。そして、旦那は転職して2年目くらいだったのでローン降りるか不安だったけど大丈夫でした(^^;;
新築なら絶対無理だったと思いますが、私達は固定資産税を安くしたかったので初めから中古物件を探してました(^^)
夢のまた夢ではないですよ✩*゚
今は月4万弱のローン支払い、ボーナス払い無しで固定資産税は7万程。
以前のマンション時は駐車場と共益費込で月5万2千、2年に1回更新代が家賃1ヶ月分だったかな?
単純計算しても今の方が安く済んでます☆
マンション時より火災保険は高いけど、それでも今の方が余裕ありますよ(*^^*)
-
たんたん。
中古住宅ですか!
築何年ですか?水周りや外装内装はリフォームはされていたのか、自分でリフォームしたのか教えてほしいです!!
家賃駐車場安いですね!さらに中古物件でお金下がったのはいいですね❤
光熱費は一軒屋だと倍かかりますか?- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
築17年の家を買いました(^^)
水周りや外装、屋根、内装は以前の家主さんがリフォームしたばかりだったのでとても快適に過ごせています(*^^*)
うちはまだ2人なので使う部屋が少ない為、光熱費はそんなに変わりません☆
水道は上下水道に変わったので倍になりました。ガスは安くなりましたよ☆(プロパン)
参考になればと思います♪- 4月15日
-
たんたん。
築17年ですか!
プロパンなのにガス代安くなったんですか?!笑笑- 4月15日
はじめてのママリ🔰
基礎がしっかりしてれば、問題ないですよ(^^)私の知り合いなんて築40年をリフォームして住んでますから(*^^*)
プロパンは実は、好きな会社選べるんですよ〜。私も知らなかったけど、無料のガスの組合があって紹介してもらいました☆
アパートやマンションだと決まった会社のガスを使わないとダメだから選べないんですよね>_<
組合に加入してるガス屋を紹介してもらうと勝手に値上げしたり下手な事出来ないから安心です(^^)笑
おかげで安くなりました♡
-
たんたん。
40年はすごいですね!笑
確かに持ち家ならガス会社選べますもんね❤
私はガスではなく灯油ボイラーが良くて😭笑
灯油ボイラー設置は高くて😭- 4月15日
たんたん。
手付金はなんとかなりそうです!
手付金を払えば貯金ゼロでも買ってる方いるのでしょうか?