※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゅっちゃま
子育て・グッズ

皮膚科で処方されたクリームが肌トラブルを引き起こしている可能性があります。医師に相談して塗り方や変更を検討してください。

おしりかぶれで皮膚科に行ったら、お尻の塗り薬と、全身に塗るクリームをもらって
全身クリーム毎日1回塗ってアレルギー予防になるからと言われ、真っ白なるくらいたっぷり塗られたんですが、肌がベタベタして顔に湿疹が増え、体も少し湿疹できたんですが塗らない方がいいのですかね?

コメント

rainbow0817

クリームはなんと言うクリームですか?

• ゅっちゃま

ゅっちゃま

ヒルドイドソフトとプロペトが混ざってるやつです!

• 4月7日
  • rainbow0817

rainbow0817

ヒルロイドは血行促進させながら、保湿してくれるのでべったり塗るよりはこまめに塗るといいですよ。
    プロペトは油分が多いので、のばしながら塗るといいですよ。また、日に当たると日焼けしやすいのでプロペト塗ってから乾かして日焼け止めを塗るといいですよ。
    油分が多すぎて湿疹が出たのかもしれないですね。それか、お風呂できれいに落ちてない上から塗ると皮膚に負担がかかり湿疹が出ることがあるので、きれいに洗ってから保湿してあげるといいですよ。

• 4月7日
m.mama

私はヒルドイドという薬をもらって全身使ってます!
おむつかぶれしたときはステロイドの入った薬を塗って1日で治して、それからはヒルドイドを塗っていたら今はおむつかぶれは1回もありません。

油分が多すぎるクリームは逆に湿疹になったりするかもしれませんね💧

• ゅっちゃま

ゅっちゃま

私もヒルドイドソフトとプロペトが混じってるのをもらいました☆

• 4月7日
  • m.mama

m.mama

ヒルドイドはローションもありますよ^^*
    皮膚科の先生によるとローションのほうが肌に負担があるらしいんですが、私はお風呂上りにローション塗ってます!
    サラッとしていてすぐに乾きます。
    朝赤ちゃんの顔拭いたあとやちょっとお尻赤くなってるかな?ってときはソフトにしてます(`・ω・´)ノ

• 4月7日