生後10ヶ月の赤ちゃんが下痢で悩んでいます。元気で食欲旺盛だが、すぐお腹が空き、母乳だけでは満足できず機嫌が悪い。ミルクを試してもよいか、離乳食を増やすべきか悩んでいます。
生後10ヶ月です。1週間以上下痢が続いています…。機嫌も良く、食欲もあります。医者から下痢止めを処方されて、少し良くなりました。元気で食欲があるので、すぐお腹が空いてしまうようで、おっぱいばかり欲しがります😭消化のいいもの、量はあげすぎないようにしていますが、それだと満足せず、寝つきも悪いしずっとぐずってます😣ミルクをあげたことがないのですが、今からたしてみたほうがいいのか、母乳を欲しがるだけあげたほうがいいのか… それとも、もう少し離乳食をあげてもいいのか…悩んでいます😭食べるとすぐウンチをしてしまうので、お腹にも溜まってないかもです😓アドバイスお願いします!🙏
- あやてぃ(6歳)
コメント
ママリ
息子が下痢になった時は、離乳食はいつも通りあげて大丈夫だと言われました!
息子も食べたら出る、飲んだら出るで毎回お尻洗ってました💦食欲あるならいつも通りあげていいと思います!
早く良くなるといいですね✨
退会ユーザー
うちの子も同じです😭
風邪を引いてから1週間以上
下痢が続いてます、、
お医者さんには食べるならいつも通りの食事でいいと言われたのでとりあえずいつも通りにしてますが、相変わらず下痢なのでお粥だけにした方がいいのかなあ〜って迷ってます💦
熱がある時に嘔吐もしてたので離乳食はストップして母乳だけあげてましたが
新生児並みのペースで欲しがりますよね😅
アドバイスになってなくてすみません!
-
あやてぃ
かわいそうだし、辛いですよね😭嘔吐もしてたら離乳食あげるの怖いですね😣💦
お腹すくから、2時間ペースとかで欲しがりますよね😭元々おっぱい大好きな子だから、このペースに戻っちゃわないか不安です😂
お互い早く治るといいですね!- 8月31日
-
退会ユーザー
うちの子もおっぱい大好きで離乳食も元々たくさん食べないので、これを機に頻回授乳に戻ってしまいそうで不安です😭
親も子も大変なので、本当にお互い早く良くなるといいですね🥺- 8月31日
381029
先月下痢になりました💦
離乳食を中止して処方された整腸剤を飲み切っても良くならず、勝手に離乳食は胃腸に優しいりんごや人参、あとお粥はあげて、ミルクを乳糖不耐症用のノンラクトミルクにしてみるとすぐ良くなりました!
あくまで自己判断で乳糖不耐症を疑ってミルクを代えたので、正解だったのかはわかりませんが…もしかすると乳糖不耐症を起こしているかもわかりませんね💦
早く良くなることを祈っています!
-
あやてぃ
乳糖不耐症ですか!こんな途中からでもなるかもなんですね!母乳でもなるんですかね?🤔ちょっと色々調べてみます!ありがとうございます😊!
- 8月31日
-
381029
私も調べてみましたが、途中からでもなるみたいです!
私は完ミで、今までずっと同じミルクなのに!?と思いました😅
ノンラクトミルク 、ちょっとお高いですが…😂- 8月31日
-
あやてぃ
そーなんですね😭まさかミルクに影響があるとは思ってなかったです💦たしかに、母乳あげるとお腹が鳴るときがあったから可能性はあるかもです😣高いのは気になりますが…治るなら!色々教えていただきありがとうございます!
- 8月31日
あやてぃ
普通にあげてたんですね!医者には、おかゆだけにしてと言われたんですが、かわいそうで野菜スープはあげてます😅お尻もかぶれてないし、普通に戻してみようと思います😊ありがとうございます!