※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れりちゃん
その他の疑問

家を購入することになりました。土地を見つけ、ローンも通ることになり…

家を購入することになりました。土地を見つけ、ローンも通ることになりました。
さて、マイホーム購入された方教えてください!皆さんここから何をしましたか?何から始めたらいいのかさっぱり分かりません。

コメント

たかせとみち

こんな家がいいなぁ。という家をいくつかピックアップ
外観、
間取り、
外構(庭、駐車場、アプローチ)
→ハウスメーカーを絞る→設計図を何例か作成して理想に近い実現可能か見極め→担当者の人が信頼できるか見極め→ハウスメーカーを絞る

家の満足度を高くするのに、見落としてはいけないのが、担当者。
担当の人は大事です。

①…木造か?鉄骨か?あとは予算等でハウスメーカーか工務店かの候補を絞ります!

②…資料請求をしたあと、展示場見学や実邸見学などの予約→見学させてもらう

③…②を踏まえ、希望の土地での間取りを相談。見積もりを出してもらう

④…納得できればハウスメーカーが決定。
細かい打ち合わせを経て本契約!

うちはこんな流れでした🤔
②〜③については2社で迷い比べました💦
そして施主さんのお宅訪問は凄く為になりました!
家具の配置や、後悔していることなど生の声が聞けたので😣
もし、候補のハウスメーカーがやっていたら是非見学させてもらって方が良いですよ✨

おもっちーず

ハウスメーカーは決まってるということですか?
でしたら、まずは間取りからですかね〜?どんなお家にしたいか想像しながら間取りを担当さんと一緒に決めていきますね!
私たちも今間取り考えてます〜!