※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りえまろ
子育て・グッズ

洗面台で沐浴する際にマットやシートは必要でしょうか?皆さんはどうして使用しているのか教えてください。

沐浴を洗面台で行い、マット、シート等を購入し使用している方に質問です。

マット、シートは、必要ですか?
また、敢えて敷くメリット等あるのでしょうか?
衛生的という理由しか思い浮かばないのですが、洗面台なんて洗うの1,2分で済むしなぁ……と思い
買う必要性を感じられないのですが、
皆さんはどうして購入、使用されているのかお話し聞きたいです!

コメント

新生児のうちはキッチンにベビーバスをおいて沐浴してました。
沐浴用にマット、シートは購入してません。ダイニングの机の上に座布団→防水シート(オムツ替え用のあるもので)→バスタオルの順に敷いて、沐浴後の赤ちゃんの体を拭いてました(^_^;)
沐浴後、体を拭いていると赤ちゃんが、おしっこやうんちをする時があるので防水シートはあったほうがいいと思います!

• りえまろ

りえまろ

回答ありがとうございます。

• 4月7日
ぷるきゅる

洗面台シンクで沐浴してます。はじめにシンクに敷くようのマットみたいなの買いましたが、浮いてきてごちゃごちゃするので1日でやめて、そのままシンクを綺麗に洗ってお湯ためて入れてます。今は慣れてきて、洗面台のシャワーをそのまま身体にかけたりしてます。私的には、シンクに頭をぶつけても痛くない様にと思い買いましたが結局頭は持つので不要でした

• りえまろ

りえまろ

なるほど。
    シンクだと丸みもないし、ぶつかったら痛いですものね。
    参考にさせていただきます(*^^*)

• 4月7日