※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーさん
子育て・グッズ

土曜保育で就労証明書が必要な理由について、保育園が確認するためです。区役所に提出するかは不明。

ちょっとした疑問なんですが、元、現役保育士の方お答えいただけると嬉しいです。
土曜日に仕事が入ることになってしまい、土曜保育をお願いすることになりました。
園長先生からは、就労証明書を持ってきてくださいとのことですが、これは何のためですか?
多分、土曜保育は原則働いてる方のための保育だから、それを保育園側が確認したいために必要なものなのかなぁと思っているんですが、あってますか?
それとも、保育園側が区役所に提出したりするんですかね?それか保育園側が確認してから区役所に提出するとか?
しょうもないことですみません。
よろしくお願いします。

コメント

保育士ではないですが💦
就労証明があると余計な費用がかからないと聞きました。

• まーさん

まーさん

なるほど!ありがとうございます!

• 8月30日
あいう

元保育士です。
そうです!ちゃんと働いているか確認するためです!
土曜日は保育士の数も減りますし、未満児、以上児の合同保育になったり、給食の食材の発注先がやすみだから、仕事の人だけ…ってことで提出してもらってます。
中には、昼ごはん作るのが面倒だからとか、自分が遊びたいからって理由で仕事って嘘ついて預ける人もいるんです。

一応、区役所には土曜日何人くらいの利用があるかは提出しなきゃです。
もしかして、保育園申し込みしたときの就労証明は土曜日休みになってますか?
勤務時間とかが変わったら再度市役所に提出しなきゃなので、申し込みしたときと変わっているなら、区役所に提出されると思いますよ

• まーさん

まーさん

やっぱりそうですよね!
    でも、就労証明書は上司に書いてもらうものだから嘘つくにもつけなくないですか?

来月からなので区役所には何も提出していないです!
    土曜日だけの就労証明書を提出すればいいんですかね?

• 8月30日
  • あいう

あいう

なんか、急に仕事で、、、みたいな感じで預けてきたりして、そういうときに限って子供が熱出して会社にかけたら会社が休み〜とか土曜日は出勤してないですとか言われたりがよくあるんです!

そうなんですね!
    入園するときに元々、保育園や市役所に提出する就労証明は土曜日の勤務を書くところはありますか?

• 8月30日
  • まーさん

まーさん

えー!?当日にですか?!非常識な親もいるんですね〜!

あー、確かあったようななかったような、、、
    でも口頭では聞かれたのは確実です!

• 8月31日
おもにゅ

うちは
シフトで必ず土曜日出勤だったので
延長扱いとして 土曜日専用の証明書を会社に書いてもらい保育園に提出しましたよ➰