※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーち
子育て・グッズ

予防接種後の熱についての症状や受診の目安について相談しています。熱の受診基準や注意すべきこと、服装やお風呂についてのアドバイスを求めています。

予防接種後の熱について

昨日2度目の予防接種をしてきました、
前回は副反応なかったのですが、
今回は、翌日から37.5度の熱出てます。
おっぱいはいつも通り良く飲みますが、 オムツ変える頻度がいつもより高いかなという感じです。
いつもよりおとなしいですが、ぐったりした感じではないです。

熱はどれくらいになったら受診すべきでしょうか?
何日続く、何度になったら等

服装や、お風呂等他に注意した方がいいことがあれば教えてください。

ちなみにヒブ、肺炎球菌、ロタ、四種、B肝を予防接種してきました。

コメント

👶🏼💓

うちも2回目の時に熱出ました!
お風呂はいつも通りいれました!
でもちょっと熱くて可哀想だったので冷えピタ貼ってあげました🤣

• なーち

なーち

有難うございます❗️やはり出る子は出るのですね、年のため病院にいったら、副反応だから安心してと言われて今日は下がってました🙆

• 8月31日
  • 👶🏼💓

👶🏼💓

よかったです👍

• 8月31日
🐬

肺炎球菌はお熱出やすいですね!
普段の平熱にもよりますが37.5ならそんなに高くないので、機嫌よくおっぱいの飲みも変わらなければ様子見でいいですよ🤗
おっぱいの飲みが悪い、ぐったりする、38.5〜39度近くまで上がるって場合は病院に電話してみるといいですよ!
熱は2日経っても下がらなければ他の原因も考えられるので、その時は受診した方がいいかと思います

涼しい格好にしてあげるといいです
蒸しタオルなどで体を拭いてあげるのも熱が逃げやすいのでいいかと思いますよ🤗
熱も高くないので冷やしたりなどはしなくていいかなと思います
高熱の場合は首、脇下、鼠径部の3点クーリングをしてあげるといいです
保冷剤などあればそれにガーゼやタオルを巻いて冷やしてあげるといいですかね💡
冷えピタは返って熱がこもったりあまり意味無いとも聞くので、気持ちよさそうなら貼ってあげる程度で大丈夫かと
その際は誤飲しないように手の届かないところに貼ってあげて、こまめに交換を🙌
あとはこまめに水分補給って感じでいいと思いますよー!

• 🐬

🐬

お風呂は元気そうなら入れてあげたらいいですよ💡
    お風呂も体力使うので38度とか出てるならタオルで拭いてあげる程度でも!
    微熱程度ならシャワーでさっと済ますといいかと思います🙌

• 8月30日
  • なーち

なーち

詳細有難うございます(*^^*)
    接種から24時間たっても微熱下がらずだったので、念のため病院連れて行ったら、副反応だと確認できました❗️
    コメントいただいてたことと同じことを先生にも教えていただいたので、的確なコメント有難うございました😆💕
    お風呂はシャワーでさっとすませ、今日は平熱まで下がりました❗️
    ご丁寧に色々教えていただいて有難うございました😻

• 8月31日
むぅ

同じく3ヶ月の子供がいます。
先日、2回目の予防接種で全く同じ予防接種してきました。

午前中に注射してきて、夕方熱を測ると38.5あり、初めての熱で心配だったので、すぐ病院に連れて行きました!
肺炎球菌は高熱がでやすいらしく、24時間以内に平熱に下がれば様子見で大丈夫みたいです。
おっぱいの飲みが悪かったり、ぐったりしていたり、目の焦点が合わず変な動きをしていたり、肌の色が変だったりするときは病院に連れて行ったほうがいいと言われました。
ちなみにお風呂は、きょうはやめてねって言われたので入れませんでした!

• なーち

なーち

コメント有難うございます(*^^*)
    接種から24時間経ってからも熱下がらずだったので、念のため病院にいったら、副反応だと言われました🙆💦
    同じ月齢のママさんからのコメント嬉しいです、有難うございました💕

• 8月31日