アイ工務店とタマホームどちらがいいと思いますか?似たより寄ったりだと…
アイ工務店とタマホーム
どちらがいいと思いますか?
似たより寄ったりだと思いますが…
私はタマホームにしようかと思っていますが、
アイ工務店で建築中の義兄から、
紹介してやるから。アイ工務店の方がいい。
と言われています。
勝手に営業さんに話をして、
ぜひ紹介してくれ。話を聞かせてくれ。
となってるらしく…
断ってるんですが、
紹介の方が安くなる。値引きしてもらえる。と
かなりしつこく、値引きという言葉に
旦那が食い付き、連絡を取るようになりました。
たぶん、紹介料が入るからこんなに必死なんかな?と思うと嫌な気持ちです。
紹介してくれるなら、最初からしてくれればいいのに、
こちらがアイ工務店でも話を聞いたと言った途端に
何回も電話攻撃。
本当にいいと思うなら、こちらが悩んでるのも
知っていたはずなので、もっと早く言ってくれていたのでは?と思うと…
そして、家を買うのはこっちなので、
勝手に話を進められていることにあまり納得いかず…
義兄のところに比べて、うちはお金ないので、
ないなりに検討しています。
これ以上悩みたくないのに…
結果、愚痴になってしまいましたが…
どうなんでしょうか?
- amk :)(7歳)
コメント
ぐらたん( '-' )
どちらがいいかはamkさんや旦那さんの理想があると思うので一概にこっち!とは言えませんが紹介云々はちょっと嫌ですね。一銭も出さない人にここで建てろと言われる筋合いないと思いました💦
いくら紹介であっても担当者との相性もありますし私なら一旦保留か白紙にします。
夫婦でちゃんと嫌な部分も含めて方向性決めてから再度決めるかもしれません。。
私も紹介されたメーカーに先日行ってきましたが紹介料15万入るそうでなるほどね。と思ったばかりです(笑)
長々と回答失礼しました。
わたし的にだったらタマホームにします(笑)
ぐらたん( '-' )
住宅展示場にいる営業さんが普通ですよね。義兄さんの担当の営業、凄い嫌な奴ですね!!自分の売上にしたいから冬のボーナスに間に合うように契約させようとしてるんですかね?(笑)増税前だから~とかじゃなさしくうですよね。
紹介料があるからこそ必死なんでしょうね。
お話を聞いて私が思うにはお金は戻ってこないでしょうね。それをあてにしてもう使う計画練ってそう(笑)
義兄の次は義母ですか……
ストレス溜まりまくりますね。住む人が嫌だって言うのにわざわざ我慢してそこで建てる必要性ないですよね!ましてや援助もないのに。聞く耳持たなくたっていいくらいです!!そんな担当営業と何ヶ月も付き合って何千万もする買い物したくないですよね。紹介にしろ何にしろ相性の合った方から買いたいですよね。後悔したくないし💦
-
amk :)
かなり遅くなってしまいました。
今、旦那が完全にアイ工務店に傾いてます。
私は正直にその営業さんが信用できない。と伝えました。
人柄なんて最後の判断基準って旦那は言うんですが…これからも付き合っていく人のこと信用できなくてどうするの?って感じです…- 9月18日
-
ぐらたん( '-' )
いい方には向かなかったんですね……。
人柄は最初の印象で全部決まるので最後ではない気がしますし最初から良くない人に任せたくなんてないですよね。
我が家も一条見に行きましたが営業の第一印象が悪すぎて私からあそこで建てる気は無いとハッキリ旦那に言いました。営業の第一印象で買うか決める人多いと思います。
私ならそこまで言い分聞いてくれないのなら私だけ賃貸に住むって言ってしまいそうです(笑)それくらい嫌ですもんね!!- 9月18日
-
先日、アイ工務店の営業さんとお会いしたのですが、そのときも本当は先にタマホームとのアポがあったんですが、主人が一人で話を聞いたときに出された土地がいいから、ここを見に行きたいから、タマは断って。と言われて、それでさらにいらいらしてしまいました。
用事が出来たといって、別日にしていただきましたが、その時は主人は休みだったので、私と娘だけで、改めてご紹介頂いた土地をタマホームの営業さんと一緒に見に行きました。
そちらの土地の方が結局よかったんですが、アイ工務店にタマホームでご紹介頂いた土地を伝えて、いくらまで価格交渉出来るかって言ってたらしく、返ってきた言葉は、『やっぱり、アイ工務店がいいと思う。』でした。
仕事帰りに電話しながら帰ってきたらしいのですが、「たぶん、タマホームさんは少し安く設定して見積り出してくると思いますよ」とかって主人に吹き込んでて。
営業成績がいいかどーか知りませんが、私には受け付けない人でした。
主人は兄貴の紹介やし、兄貴が建てた家も見て、別に変じゃなかったやろ?材質もアイ工務店の方がいいと思うねん。金額もそうやし。そこで、お前が営業さんの人柄っていうんやったら、そこは我慢してほしいって言われて、なんで重要なところ我慢しなあかんねんってなって…
私としては今回見た土地で決めたい思いが強く、主人もよかったと言ってるので、早くしないといけないのに…って思って、一人でかなり焦ってます…- 9月18日
-
すみません。主人は休みではなくて、仕事だったので、私と娘だけで土地を見に行き、主人が夕方帰ってきてから、もう一度見に行きました。
- 9月18日
-
ぐらたん( '-' )
いい土地見つかったなら焦りますよね、そりゃそうですよ。早い者勝ちなので。
タマホームが出てきた土地はタマホームが持ってる土地なのでしょうか??そうだとアイ工務店で建てるとなると余計にお金かかる気がするような……🤔
ご自分の家を建てるのに兄貴の伝がある場所じゃなきゃならない理由があるんでしょうかね(笑)
建てるまで我慢なさっても何だかんだメンテなど不具合がでるとその営業とやり取りしなきゃなりません。建ててる時や不具合があって会社側が保証しない!って言われても義兄は痛くも痒くもないですし。実を言うと主人は建築関係で仕事してますがやっぱり営業との相性が悪いとお客さんブチ切れちゃって途中で営業代わったりあるそうです。そんなんなら最初から良くしてくれる方にお願いしたいですよね。- 9月18日
-
そうなんです。早い者勝ちなんですよね。
だから、事前申請もしたいのですが、アイ工務店が私たちの書類が準備できたら?用紙準備しますって言ってる最中に?タマホームの方はとりあえず、2通渡すから書いて書類準備してもらったら、取りに行きます。と言って下さってて。
事前申請はどこで通してもいいので、買い付け証明と一緒に出さないと土地買えないと聞いていたので、焦ってます…
タマホームでご紹介頂きましたが、レインズで別の土地紹介会社さんと一緒に探してもらいました。
タマホームは仲介が入っていますが、売主となっているところに仲介を入れる意味がわからない、僕だったら、直接交渉します。といろいろと土地の持ち主?さんとすでにやり取り始めてるらしくて…
メンテに関していうと、アイ工務店って対応が良くないって聞くので、それだけでも嫌なんですよね…
それも言ったら、俺はたぶん、メンテをメーカーに依頼しないと思うって言われて…
もう、わけんかんないって感じです…
ご主人、建築関係なんですね。心強いですね!!羨ましい…!
揉めたくないですよね、せっかく夢と希望がつまったマイホームなのに…- 9月18日
-
ぐらたん( '-' )
仲介の土地なんですね!
タマホームはきっときちんと段取り踏んで契約を進めたいのに対してアイ工務店は省くもんは省く言い方悪ければ適当にこっちでやるわーって感じが伺えますよね。
旦那さんはいいかもしれないけどamkさんにはふざけんな!って話ですよね。
実際言うと屋外も屋内もメンテをメーカーに頼まないのはもったいないと思います。保証期間なら余計に。どこに依頼されるんでしょうかね……友人とかなら安くやってやるよ!って感じで安く済む場合ありますが外注に出すと結構かかりますよね。人件費だって掛かりますし。
知識は色々ありますがこだわり激しくてついていけないですよ(笑)
揉めて建った家は気持ちいいものじゃないですよね。- 9月18日
-
下に返信してしまいました(^o^;)
- 9月19日
タマホームは最初から仲介業者を入れていて、ずっと同席されてますが、媒介者?が売り主になってる物件は一番価格交渉がしやすいので、ここの土地は直接交渉でいいですよ。と言われました。
事前審査の書類も持ってくるかなんかと言っていましたが、結局持ってこないし。
でも、旦那が、必要書類ってもう一通ずつあるの?って朝に聞いてきて、ない。なんで?(タマホームで事前審査を通そうと思ってたので、まさかアイ工務店でも通すつもり?)と聞いてみると、アイ工務店の方が金利安くなるって言うてるから、そっちでも出さんと比較できひんやん。と。
源泉をもらうのにも申請書がいるし、会社の押印をもらうのにも時間かかる。
その手続きするのは全部私なので、二度手間すぎて朝からイライラです。(職場結婚なので一括で出せるは出せるんですが…)
タマホームは書類を先にくれたので、タマホームで決めるということではなく、とりあえず事前審査を通しておきたくて、書類記入をお願いしましたが、それもなんかすごい嫌そうで。主人の中では「こいつ、このままタマでいくつもりか?」って思ってると思います。そのため、『なんでこれかかなあかんの?』って言われて、それ前にも言ったし、タマでもなくアイでもないメーカーさんに行った時に同じこと言ってたじゃん。って思って、審査とおらないと、買付証明と一緒に出さないと土地確保できないって言われたじゃん。と。
メンテはその土地の近くの専門の会社に依頼すると思うって言ってました。(塗装屋とか)
そうなんですか?笑
知識があると逆に邪魔になることもあるんですね笑
今の賃貸も職場から遠い、旦那の実家、親戚が近いっていうところで、嫌々3年ほど住んでます。主人は地元じゃない私がなんかあったら、頼れるように実家の近くにと今の場所を選んでくれたみたいですが、残念ながら1回も頼ったことはないです。
ぐらたん( '-' )
書類とかって結局は奥様がやらなくてならないので何回も同じ事しなきゃならないのは慣れていようが嫌ですよね。
旦那さんが一歩も譲らないあたり本当に理解し難いですね……
そんなにそこに建てたいのなら自分だけで住めばいいのに(笑)
つまり外注って事になりますよね。多分時間もかかるし高くつきそうですね。よく考えて言ってるんでしょうかね……
はいはい、そうですか、へぇーと流しが必要になるくらいです(笑)
お子さんいても頼るつもりない感じでしたら別に近場じゃなくてもいいかもしれませんね。変に監視あるより楽でいいと思います。
コメントありがとうございます!
そうなんです。
うちが展示場めぐってるときにも話はしてたし、実際に義兄のところのプランとかも見せてもらったりしたんです。
そのときにでも、「営業紹介しよか?」って言ってくれてたら、まだよかったんですけど、なんで今さら?っていうのが本当に引っ掛かってて…
そんなにいいなら最初から言って欲しかった。
本当にかなりしつこくて…
うちはスーモカウンターから紹介してもらってアイ工務店もタマホームも見に行ったんですが、スーモカウンター通したら、そこに紹介料払わないといけなくて、その分載せられるから、高くなる。それなら、兄貴の紹介と言えば値引きもできるから。土地も探してくれるし。 って…
土地探してくれるって当たり前だし、それはそれで下請けでしょ?って話で。
旦那は一回、「もう一から話聞いてる暇無いから、ええって」と断ったのに、またすぐ電話してきて「お前、よそでどこまで話進んでんの?」とか聞いてきて。
絶対に営業に探り入れろって言われてるやん。って思って。旦那もほいほいしゃべってるんですけど、最終的に「いくら値引きなんの?」って聞いてて、「数百万とかかわんの?」と聞いたら、なんの根拠か知りませんが、「それくらいは変わるって言うてる。」って義兄が言い出して。
私自身が義兄をあんまり信用してないので、余計に…
そして、アイ工務店にするなら、それはそれで自分達が話した営業さんと進めたいです。
極めつけは、「タマホームは前にやらかしてるやん」って悪く言い出して。腹立つ。お前はなんの立場で物言うてんねん。ってなりました。
ぐらたん( '-' )
普通は決める前に参考程度に紹介できるよ!と言うのが筋ですよね。義兄さんは誰かから紹介料貰えるって耳打ちでもされたタイミングで物言いしてますよね……。
営業は土地探しも仕事のひとつです。土地のために5年待つお客さんもいますからその為に急かさず待つことだって仕事です。探り入れたり…私なら不信感しかない。紹介で建てても値引きの金額は担当した人の力次第なとこもありますよね。キャリアある人お互い信用ある人なら何かあった時すぐ対応してくれます。
ざっくりではなくキッチリとした見積もりや資金計画などのシュミレーションはされましたか?
このまま義兄の言いなりになって建てても思い入れのないただの家になっちゃいそうで心配です……。
平日に旦那が休みのときにアイ工務店の紹介された営業さんのところに話を聞きに行くらしいです。
正直に何でも話して、どんだけの答えがかえってくるかもかなり重要ですが、私はそれを逆手に色々と探られることの方が嫌です…
展示場行ったときの営業さんはこちらの都合も考えて「次回の日程は決めず、良いお土地が見つかったら、ご連絡します。それまでにまた色々と決めておいてください。」などと話をしてくれましたが、紹介された営業さんは、早く会わせろ、早く紹介しろって感じでせっついてる感じがして、本当に嫌ですね。
旦那も義兄からの電話のあとに「これ、あいつにバックあるな笑 どんだけ必死やねん笑」って笑ってましたが、そう思うなら、いっそのこと紹介料とかあんのか?って聞き返してほしかったですね。
必ずしもそうではないと思いますが、広告宣伝費は計上され、そこと契約する人皆が負担してるんだと思いますが、うちが払ったお金から義兄たちが美味しい思いすると思うと納得いかないですね。笑
戻してくれるというなら話は別ですが、絶対にないと思うし、絶対に言わないと思うんです。隠し通すと思う。
いまどき、ただで人紹介するなんてどんな慈善事業だよって思いますよね笑
一応、一番最初に別会社で話を聞いたときに、FPさんと一緒に資金計画やローンについてなどお話をさせていただきました。
今は、それより少し金額を抑えよう。という話をしているところです。
何でも比べ、何でも見栄を張りたがる義家族なので、もしうちがアイ工務店にしながったら、次は義母が出てくると思います。
「せっかく紹介してもらってんねんから、そこに決めたらよかったんちゃうの?何があかんの?」とか…
もうほっといてよ。資金援助なんて頼むつもりもないので、口出しするのやめてほしいです💔