※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
子育て・グッズ

階段の安全対策や赤ちゃんのお世話について相談です。要注意なポイントを教えてください。

階段の一人登りが手すりを使って完璧にできるのはいつでしょうか?☺️
寝室が二階で、二人目が産まれたら新生児を抱きながら上の子が転んでも支えれるようにするのも危ないのでしばらく下で寝てもらうか別々に抱っこして往復するのか、みなさんどうしてますか?😅

今は階段も一人では登らず、ベビーゲートもつけていませんがそのうち一人で登ってしまうようになったらつけた方がいいのでしょうか?その面でも教えてください😣

旦那は夜勤があるのでいない設定です💦

コメント

まりりん

急にのぼったりおりたりするので、ベビーゲートはつけておいてください!
うちはそれで踊り場辺りから落ちました、、
(音しか聞いてないので、実際は見ていません。)

2歳くらいで一人でのぼれるようにはなりましたが、赤ちゃん返り?で、今は上り下り抱っこをせがまれます。
往復しています。

• ぴー

ぴー

回答ありがとうございます😊
    急にするようになるんですね😨落ちてなにかあってからでは遅いですよね💦

2歳で手すり使ってのぼったり降りたりできていますか?
    赤ちゃん返り👶💦往復ですね☺️

• 8月29日
  • まりりん

まりりん

のぼりはかなり安定していますが、下りはまだ不安ですね!

• 8月29日
  • ぴー

ぴー

下りは上達したとしても不安ですよね😰
    詳しくはありがとうございます😊

• 8月29日
ばむ

あと数日で2歳です。

手をつなげば登り降りできますが、よく転ぶのでまだ1人ではさせたことありません。特に降りはこわいです。

なので、息子と娘順番に登り降りさせています。
基本的には娘に先か後か聞いて、その通りにしています✨

• ぴー

ぴー

補助なしでは怖いですよね💦
    なるほど!順番をその日によって聞くことも大切ですね!勉強になります☺️✨

• 8月29日
  • ばむ

ばむ

娘のイヤイヤ期&赤ちゃん返りがあるので、優先させています✨

• 8月29日
  • ぴー

ぴー

イヤイヤ期も今まだなく赤ちゃん返りも未知なので、気をつけたいと思います😭✨

• 8月29日
ポポ

赤ちゃん抱っこで片手で手を繋いで上り下りしていましたよ😃 手すりとママの手があれば、2歳で十分上り下りできると思います😃一人での上り下りは、3歳になっても4歳になっても正直怖いので、階段行かないでー!!っていつも声かけてます😃
ベビーゲートはあるに越したことはないと思います😃下の子もハイハイし出したらいつ登るか怖いですからね😃

• ぴー

ぴー

上り下りは何歳になっても怖いですよね💦
    参考になりました☺️✨

• 8月29日
★Y☆R☆R★

1歳1.2ヶ月くらいから1人で昇り始めました!
上の娘のときは階段にベビーゲート付けてましたが今回はいいなかぁと思い付けてないです(^_^;)
始めはドキドキしてましたが、今は出来るだけ見守りながら昇らせてます
私が腰のヘルニアの術後だったこともあり、また妊娠したため極力1人で昇らせてます
上で私が何かしているときに勝手に昇って来ることもよくありますが😅

そして最近1人で降りられるようになってしまったので、ドキドキしてます😅

• ぴー

ぴー

昇るの早いですね!抱っこできない場合だと一人で上達してくれると助かりますね☺️
    参考になります✨

• 8月29日