義両親と義母方の祖母と同居中です。今月中旬まで育休中で同居を始めて…
義両親と義母方の祖母と同居中です。
今月中旬まで育休中で同居を始めて約1年2ヶ月。
義母が夕飯を作ったことは10回もありません。
義母は仕事をしているので仕事の日はわかりますが、休みの日くらい、私が作ろうか?とか言ってくれればいいのにと思いませんか?😤
私は今月から仕事復帰してるので、夕方は眠くてグズグズの9ヶ月を抱っこやおんぶしながら家事をするので本当に大変なんです。
昨晩主人に明日は冷凍しておいた鮭焼いて〜と話していたら、義母は休みらしく、私時間あるよ〜と言うものの、冷凍しておいた鮭焼いておけばいい〜?😛
って、え??それだけですか?時間ない日用に冷凍している食材を使い、しかも味噌汁とかサラダとか用意しないんですか?😳と、びっくりしたので、いや、鮭は次回にとっておくのでひと通りお願いしていいですか〜?と言っておきました😤
- はじめてのママリ(4歳3ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
家事をしてくれる嫁が同居してくれたからお義母さんは家事を卒業した気分なんじゃないですか?
このまま分担を決めないと、ずっと同じ状況が続きそうですね。
むにゅ
家事卒業したつもりでいる人もいるし、嫁が台所やってくれるから勝手に手出ししたら悪いと思ってるとか言う場合もありますよ。
自分ができない日は前もってこの日はお願いしますって言っておくとか、お休みの日はやってもらうとかルールが決めておけるとストレス減ると思います。
夕方のグズグズタイムに家事って本当きついですよね😭
うちも17時過ぎたらエンドレスグズグズなので夫が帰ってくるまでほぼ家事放棄です😓
-
はじめてのママリ
うちの場合後者の方がありそうです🤔笑
結局旦那も巻き込んで、平日休みの日は夕食お願いすることにしました!これからの私の帰宅時間を考えると義母の方が帰りも早そうなので、みんな仕事の場合は協力してもらうことになりそうです!😬- 9月2日
はじめてのママリ
たしかに、それはあるかもしれません。はやく生活分けたいです😔