※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
産婦人科・小児科

1歳の息子が下痢で悩んでいます。医者には水分のみで様子を見るように言われましたが、ご飯を食べたがるため困っています。皆さんは同じ対応をされましたか?

1歳の息子です。

昨日から下痢の症状があり、元気はあったのと食欲も変わりなかったので普通にご飯を食べさせてました。
今日病院に行ったら、医者に「食欲あってもご飯食べさせないで水分だけにして、下痢の回数が3回位に減ったらお粥から再開して。今は機嫌良くても、今まで通りご飯食べてたら、そのうち水分も取れないくらいお腹痛くなってきちゃうよ」と言われました。

早速お昼ご飯無しにして水分のみで様子を見ているのですが、テーブルの上に常においてある食パンとバナナを見つけて食べたい食べたいと泣き出してしまいました😥

下痢してても昨日は機嫌も良くいつも通りだったのですが、回数が多すぎてお尻がただれてしまい、そのことでぐずってしまいます。

普段からご飯をたらふく食べないと不機嫌になってしまう子なのですが、下痢が治るまで泣かせてでもご飯を食べさせない方が良いのか、おかゆだけでも食べさせた方が良いのか分りません😢

あまり口コミも良くなかった医者だったので、信用してない部分もありますが、

皆さんのお子さんが下痢になった時、ご飯を食べさせ水分だけといった対応をされましたでしょうか?m(_ _)m

コメント

えむ

うちの子も月曜日頃から下痢です( ;´Д`)

病院では、水分のみなどの指示はなかったので消化の良さそうな物をチョイスしてご飯やうどんをあげてます!

うちも、食欲あり
お尻が痛くてぐずる感じで
それ以外は普通です。

• りー

りー

同じような感じですね😭

そうなんですね!
    もう少し様子見て、あまりにも泣くようだったらお粥とかあげてみたいと思います。

早く良くなると良いですね😿

• 8月29日
いちご

うちの子が診ていただいてる小児科の先生には下痢の時は食パンとバナナだけってよく言われるので、パンとかバナナを下痢の時は食べさせてます!
食欲あるのに水分だけじゃ可哀想ですよね😭

• りー

りー

そうなんですね!
    食パンもバナナも大好きな子なので、食べさせていいとなると凄く私も気が楽です😓
    日中はなんとか赤ちゃん用のポカリみたいなのでもったのですが、夜ご飯を私が食べてたら案の定欲しがってしまったので、パンがゆあげてみました…。

• 8月29日
  • いちご

いちご

その後体調どうでしょうか?
    うちの子も今体調不良でバナナくらいしかちゃんと食べられてません😅
    早く良くなりますように🍀

• 8月30日
  • りー

りー

夜間の下痢の回数は2回から1回へ減りましたが、さほど大きな変化もなく、便にミルクのカスが混じってるような感じでした…。
    便の色、回数は大きな変化も無く過ごしてます…。

ご飯を食べてないからなのか、体調が良くないからなのか、徐々に元気が無くなってきてグズグズが多くなってきてます😥

下痢の回数が減る気配もないので、お昼にはお粥を食べさせてみようと思います🥺

ありがとうございます。
    もかさんのお子さんも早く良くなると良いですね😢

• 8月30日