生後35日の女の子を完母で育てています。片乳授乳をしているが、反対側のおっぱいがパンパンになり辛い。赤ちゃんの飲む量より多く母乳が分泌される不安があり、乳腺炎も心配。授乳方法に悩んでいます。
生後35日の女の子がいます。
現在完母で育てています。
お世話になっている看護師さんの指導で片乳授乳をしています(片乳が空っぽになるまで赤ちゃんを起こしてでも飲ませるようにとのこと)。
白斑ができ乳腺炎になりかけて通院した時に指導されたことなので、乳腺炎にならないようなるべく古い母乳を残さず反対側のおっぱいへ、ということだと思うのですが。
そうなると反対側は、4-5時間授乳無しとなるのであまりにパンパンで辛い時は手で絞ったり搾乳したりしています。
しかしこのままではいつまでたっても赤ちゃんの飲む量より多く母乳が分泌されてしまうのでは?という不安と、いっぽうで乳腺炎になるのも怖いです。
母乳はしっかりでているほうで赤ちゃんがむせるほどです。白斑をかばってフットボール抱きをしているのですがむせるのがかわいそうで…かといって痛みを我慢して横抱きで授乳すればまた白斑ができ乳腺が詰まるのでは…。
おっぱいに関する悩みが尽きません。どなたか助言いただけますと嬉しいです。
- さぼてん(5歳4ヶ月)
コメント
秋桜
毎日お疲れ様です😍
私も初めの頃から、かなり母乳がでていて、顔に噴射したりむせたり大変でした😭だいぶマシにはなりましたが、今も結構あります!!笑
生後1ヶ月ごろ、助産師さんに相談したことがありますが、「大人だってむせることあるでしょ。あんまり気にしなくていいよ。」と言われました。体もこんなに小さくて苦しそうだし可哀想…と思ってましたが、「確かに大人もむせるときあるな」と少し気持ちが楽になりました。
授乳回数はいまだに多い方ですが、需要と供給のバランスはとれてます!!これから少しずつ合っていくので、大丈夫です😊
秋桜
結構頻繁にしてました!!😊
すぐにパンパンになるので、大変でしたが😭😭
-
秋桜
下にコメントしてしまいました💦
すいません!!- 8月29日
-
さぼてん
大丈夫です☺️
搾乳してても、時が経てば合ってくるのですね!
乳腺炎になるよりはいいかな、都度搾乳も大変ではありますがそう思っています。
励みになりまして、ありがとうございます☺️- 8月29日
-
秋桜
出しすぎは良くないので、軽くなったと感じる程度なら大丈夫です😊
あまり無理せず、娘さんと頑張ってください😍- 8月29日
-
秋桜
まだまだあげてますよ😊
卒乳はかなり先になりそうだなーと思ってます(笑)- 8月29日
-
さぼてん
お友達にも、ぺちゃんこになるほどはダメだけどある程度なら大丈夫と思うって言われました!次の授乳まで乗り切れるくらいの硬さで我慢します、アドバイスありがとうございます😊
- 8月29日
さぼてん
さきほどの授乳でパンパンの状態から横抱きの乳首が痛まない向きを模索してやってみたところ、むせることもなくなんとか授乳終えました。授乳クッションに乗せて楽な姿勢で授乳してましたがそれだと乳首の向きと吸う角度が合わないようです。しばらくは手で首を持っていい角度で飲ませてみようと思います。
相談に乗っていただきありがとうございました!
さぼてん
コメントありがとうございます!
張って辛い時、搾乳して和らげたりしていましたか?😢