※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
妊娠・出産

妊娠中の歯医者通院について悩んでいます。歯医者は治療を勧めるが、流産歴があり産婦人科医は通院を控えるように言っています。どちらの指示に従えばいいでしょうか。

妊娠5〜6週くらいの間に歯医者さんへ通っていた方いらっしゃいますか?

妊娠前からずっと歯医者へ通っていたのですが、妊娠が発覚し、通い続けるか迷っています。

歯医者さんによると、根元の治療の途中なので、中断すると、ばい菌が入って膿んでくるかもしれないから、直した方がいい。治療は胎児への影響はほとんどないとのこと。

過去に二回連続で流産もしているため、産婦人科医からは、歯医者に行かないでと止められています。

歯医者に行きたくないのは山々ですが、歯が膿んでくるのも非常に困ります(安定期まで放っておくことはかなりリスクだと言われました)

どちらの指示に従えばよいのでしょうか。

アドバイスお願いいたします🥺

コメント

ママリ

産婦人科が歯医者に行くの止めるんですか?
変わった先生ですね…
妊娠中に虫歯菌や歯周病菌がお口から体内に入り込んでしまうと、妊娠37週未満で出産してしまう早産や、新生児の体重が2,500gに満たない低体重児出産を引き起こす可能性があると言われています。
できるだけ早く治療された方が…

産婦人科の先生が止める理由がわからないので、何ともいえませんが。

妊娠中は栄養とられて
虫歯になりやすいので
行った方がいいですよ…
妊婦歯科検診行って異常なくても
妊娠後期で虫歯が見つかるとか
本当によくある話なので
できる範囲で治しきった方が
本当にいいです
私は出産間近で神経治療しましたが
これ治しとかなかったら
出産とかもっと辛かっただろうな…
って思いました

はじめてのママリ🔰

産科の先生は流産の経験もあり初期に動かない方がいいということで言われたのかもしれないですが、心配ですよね💧
歯は唯一神経がむき出しのところで色々な菌が一番入りやすい所と言われたので、初期に私は治療しました。変な菌が赤ちゃんに行きませんようにという私なりの願掛け的なとこもありますが💦💦

つわりも始まる時期だと思います。
体調に合わせてというのが一番だと思います。

あきちゃん

4〜7週は絶対過敏期といって器官の元になるものが一番出来る時期で薬による胎児への影響が著しく大きいのでそこを避けて欲しいんだと思います。歯医者ではなかったですが今の妊娠の9週の時に耳鼻科で抗生物質を使ったり切開治療や麻酔をしましたが大学病院ですらもし7週未満で感染だったら耐えて貰うしかなかったと言われましたよ。せめて8週まで待てませんか?