※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミィ
子育て・グッズ

3ヶ月の男の子の頭皮が脂漏性湿疹で黄色いかさぶたがポロポロしています。皮膚が固まり、一箇所から血が出ているため小児科で診てもらうことを検討中です。息子は普段通りで、かゆそうな様子はないが、髪を引っ張ることがあるのでかゆいのか心配です。

3ヶ月男の子です!
一週間前くらいから頭皮が脂漏性湿疹で黄色のかさぶたがポロポロしてます。最初は新生児剥離だと勘違いして放置してたのですが、先ほど脂漏性湿疹だと知りました😅💦勝手にポロポロ向けてるから大丈夫なのかな?って思ってたのですが調べたら皆さん何かしら対処してるみたいで…小児科に行って診てもらった方がいいでしょうか?
息子が自分で引っ掻いてしまったのか今は固まってますが一箇所血がでていてちょっと心配です…。
かゆそうなそぶりはなかったのですが、よく髪の毛を引っ張るのでそれはかゆいってことなんですかね?💦
ちなみに本人は機嫌悪くなることなくいつも通りです。

コメント

さかた

引っ掻いて血が出てしまう程でしたら1回診察行ってみても良いかなと思います。

私が連れて行った時には、お風呂前にワセリンを薄めに頭皮に塗ってからお風呂でソープ使わずに水で洗って下さい、と言われ、続けていたら改善しました!

• マミィ

マミィ

そうですよね😫
    今日行ってみます!

• 8月29日
みゆき

小児科に行った方がいいと思います
頭を気にして触ってる時は痒い可能性高いと思います。うちの子も小さい時同じような感じで、顔も湿疹でした。痒いと夜泣きも多かった気がします。
今でも乾燥してたら白ワセリンを頭皮に塗ってます

• マミィ

マミィ

やはり痒いんですかね…
    顔はアロベビーを塗ってから治ったのですが頭のポロポロが脂漏性湿疹とは全く考えつかず…😭
    今日行ってみます!

• 8月29日
さき

娘も黄色いかさぶたが出来ていて、先日皮膚科に行って塗り薬を貰いました!
私も同じく勘違いしていてしばらく放置していましたが、よく頭を掻いていたので痒かったんだと後から思いました💦
薬塗りだしてからは掻いてないです!
一度診てもらったほうがいいと思います😊

• マミィ

マミィ

湿疹ってプツプツのイメージだったのでわからなかったです💦
    今日小児科行ってきます!

• 8月29日