コメント
まゆみ
年長の10月ですかー(涙)
うーん、うちなら、これで終わりならついてくけど、まだまだ続くなら単身赴任してもらいますw
退会ユーザー
まだ経験がないのですが、、、
私も転勤族です、、、😭
私達は子供が小さいうち(小学生)の頃までは、家族で色々お出かけできたりするから転勤について行く予定です🥺😢!
中学生辺りからはもう単身赴任にしようと話してます😭
にしても1年半は早いですね😭😭
すみません回答になってなくて😭
-
さくら
ありがとうございます
今回あまりにもスパンが短く💦お姉ちゃんが低学年までは一緒にと思ってたけど、入学のタイミングの今なのかな…
私自身、こどもが小さいうちは色々な土地に行くのが楽しかったのですが、こどもが大きくなってくると転勤族悩みます😭- 8月29日
waa
うちはあちこちついてまわるの嫌だったので、マンション買って単身赴任です。娘が1歳の時からなので4年目です。
月に4日~6日しかいませんが、いても元々家事、育児しない人だったので、むしろ居ない方がのんびり自分のペースで出来ます。
2人目ができるとちょっと大変になるかもしれませんが。。
-
さくら
ありがとうございます
1才からですか!潔いですね!
うちは夫婦してズルズル決めかねて、ウダウダしてます😱
うちも平日は朝早く、夜遅いのでいない同然だから、単身でもいいんですよね…。
ほぼ週末帰って来れるのいいですね!- 8月29日
しーまま
同じような環境の親友がいますが、上の子が小学校入る前に地元に家建てるって言ってました💦
流石に小学校入ってから何度も転校させるのは可哀想だからと😢
旦那さんには単身赴任にしてもらうそうです💦
-
さくら
ありがとうございます
やっぱり小学校がタイミングですよね…
こどもが可哀想ですよね😭
もうほんと先行きが不安すぎます😭😭😭- 8月29日
エリザベス
しんどいですね😭
うちは子供がまだ小さいので経験談でなくて申し訳ないのですが、うちも転勤族なので数年後からはきっと同じように悩むんだろうなと思います💦
ちなみに私の周りの転勤族のご家庭は、上の子が中学に上がるタイミングで単身赴任っていう家庭が多いです。
うちは旦那と私の地元も相当離れているので、家を買うにしてもどこに買うかっていう問題もあるのでしばらくはついて回る予定ですが、どうなることやらという感じです💦
さくら
ありがとうございます
お姉ちゃんがかわいそうで💦
職種が変わらない限りずっと転勤族です
こどもたちパパ大好きなので、胸が痛みますがやっぱり単身赴任ですかね…
まゆみ
うちも小学生のお兄ちゃんがいますが、低学年ならともかく、三年生からプログラミングや英語が始まるそうで、けっこう学校(自治体によって)始まる学年も違うらしく‥お勉強だけ考えてもしんどいとおもいますよー。
それ+女の子社会って男の子以上にしんどいですよねー
さくら
そうなんですね3年生から全然変わるんですね😱
新一年生で勉強もお友だちもってただでさえ大変って聞くのに、更に😱😱
特に女子はお友だち関係難しいって言いますよね💦