息子さんが元気で活発で、家での時間が苦痛。将来家でゆっくり遊べるようになるでしょうか?先輩ママさん、アドバイスをお願いします。
うちの息子はかなり元気なタイプで、動くことが大好きです。また指先が器用で力があるので、鍵やイタズラ防止ロックなどもすぐに攻略します。手が届かない場所は椅子を持ってきてとったりあけたりします。
嬉しくあひ
困ることばかりされるので、家にいるのが苦痛で、朝は一刻も早く外出して、夜ご飯食べて時間まで帰らない。もしくはお昼寝に帰って、起きたらまたすぐ出ていきます。
もう少し大きくなったら家でもゆっくり遊べるようになるのでしょうか?
元気な息子さんをお持ちの先輩ママさん、教えてください!
- あき(7歳)
コメント

退会ユーザー
二人ともいまだにやってます😂 自分たちの遊びに飽きてきたらイタズラしはじめます、、😂
今日は椅子では届かなかったらしく上の子が馬になって下の子が登り、塩昆布を取って食べようとしてました😂笑
私は食べる直前までこっそり見てました😅
二人とも外ではわりと言うこと聞いてくれてるので、まあ好きにやって下さい、大体は見てますよ。って感じです😅

4mama
.......一緒です。
もうあきさんのスタイルを3年続けています.......
来週から保育園なのでようやくピリオド打てそうです😢
-
あき
お疲れ様です!お二人いらっしゃったら、外出するまでも、してからも大変そうですよね😱信じられないくらいかわいいし幸せだけど、生理前とかはどうしてもわーってなっちゃいます😅
- 8月29日
-
4mama
お疲れ様です!
私がグットアンサーでいいんですか?😳
ありがとうございます!!
今日もお姉ちゃん塾行ってから散歩していたら雨が降って来てそのままエスカレートしまして水溜まりで2人泳いでました😳
唯一の見守れる時間なので見守って帰宅したら仕事より疲れました😢- 8月30日
-
4mama
いえいえ☺️👍
なんだかんだで回ってます!
男の子を産んで初めて気を失って眠りにつく意味が分かりました😭
今日もお疲れ様でした。- 8月30日

りんご
娘ですが、一歳ぐらいが同じくなんでもしてくれるので「賢いなぁ。」と眺めていました。そして面白いので少しずつ難しくしていました。もうそれが遊びになっていだのでどんどんさせていました。冷蔵庫開けて米とか取るので「ご飯炊く?」と計量カップで一緒に測ってこぼしたら拭かせて水もボトルに入れたのを入れさせていました。握ってかじったこともありますが「硬いね。」とか、経験させていました。むしろキッチンに来たいのなら手伝ってー。という感じです。最近では手伝う気があるときだけ来ます。来たら「玉ねぎむいておいて。」とか言えば玉ねぎ置いてあるところに椅子持って行って玉ねぎ取ってゴミ箱のところで皮をむいて皮はゴミ箱に入れています。娘用の作業台を置いているのでそこに勝手に食材並べていたりします。大抵大好きなカレーかハンバーグの材料ですが、たまに鶏肉のミンチ出していて「つくね?」と突っ込みます。
-
あき
すごい!私もほんとはそんな風に育てたいとらおもっていました!ら忘れていました!
子供にさせてあげること大切にします!
ありがとうございます!- 8月29日

あき
お子さんお二人と勘違いしていてすみません!4人のママさんなんですね!
1人だけでも疲れるのにすごいです!
コメントありがとうございました!
あき
おっしゃる通りです。おもちゃもプールも通常の遊び方に飽きると、イタズラに変わっていきます😭
でもあああさんは大きくあたたかく見守られていてステキです!
私けっこう掃除魔なので、それも良くないんですよね…😢
退会ユーザー
私もどちらかと言えば掃除魔です、、😅
なのでリビング、おもちゃ部屋以外は入れないようにゲートつけています。
二人ともゲートは解除できるのですが何故か入ろうとしないので(ここはさすがに入ったらまずいと思ってるのかな笑)助かってます😅
上の子一人だったら多分もうやらない年ですが、下の子と一緒だとどうしても楽しいのか、喧嘩されるよりは二人で色々工夫してイタズラしてる方がマシに思えてきたので見守ってます、、(笑)
上の子の時は同じく外に一日中出てました😅
あき
工夫してイタズラってたしかに大切な学びですもんね!
2人いらっしゃると外出も大変だし、なかなかですよね‼︎子供ができると、幸せも大変さも倍増ですね😂