※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
その他の疑問

実母の言い分がわからないです。私には4歳児の年中さんがいます。ありが…

実母の言い分がわからないです。

私には4歳児の年中さんがいます。ありがたいことに園ママさん数人と仲良くさせてもらっていて、先日我が家にその園ママさんたちとそのお子さんたちを招待し、親はお茶をしながらお喋り、子供たちはおもちゃで遊んだり楽しい時間を過ごしました。

そして実母にこのあいだ園ママさんたちと〜という話をしていたら、急に顔色が変わりました。

今度から溜まり場になってしまう。ギャーギャー騒ぐと近所迷惑だ。何かあるとすぐに〇〇さん家に行こうと言われてしまう。おもちゃ目当てに利用されるぞ。とにかくママ友を家に入れるな。

と言われました。
私は昨日今日知り合いになった人ではなく、ママ友たちも凄く良い人でお子さん達もちゃんとお片づけをしてくれるし、何より我が子がとても楽しそうにしている姿を見ているので、家に呼ぶなと言われる意味がよくわかりません。

一戸建てでエアコン入れていたので閉め切っているし、もちろん家の中で遊ばせていて平日の昼間だったのでそこまで近所迷惑になっているとは思わないのですが、やはり迷惑だったのでしょうか。

私は幼少から実家を出るまで自宅に友人を招き入れることはさせてもらえなかったので、その反動なのか我が家に招待するのはむしろ喜ばしいことだと思っています。

実母は近くに住んでいて友人もご近所付き合い程度しかなく、私や私の子供に会いによく我が家に来ます。

私がママ友と楽しくしているのが気にくわないのでしょうか?

実母に反発すると拗ねたり少々面倒なことになるので、うんうん聞き流してはいますが、やはり実母の言い分が分かりません。

コメント

なっちゃんさんが実家を出るまで友人を招き入れることをさせてもらえなかったということはお母さま自身、そういったことを嫌っている何かしらの理由があるんだと思います。となるとそう否定的に言ってくるのも当然だと思います。
ほっとけばいいんですよ。親の言うこと聞かなきゃいけない年でもないですし、「はいはい、そうですね、わかりましたよ。」と軽くあしらっておけばいいかと😌

まり

本当に良くわからないですねー🤔
何か嫌な思いをされた事があるんですかね…

私もママ友とお家を行き来するようなお付き合いをしていますが、子供も喜ぶし楽しいですよね^_^
お招きするだけじゃなくて、お邪魔していることも話してみたらどうでしょうか🤔

HARU

単純に、自宅に人を入れたいタイプ、あまり入れなくないタイプ、の違いなのでお互い理解はし合えないのかな?と思います!