※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃりぃ
その他の疑問

近い将来名古屋から大阪へ引越しする可能性があります。私は土地勘がな…

近い将来名古屋から大阪へ引越しする可能性があります。
私は土地勘がないのですが、子育てしやすく、できれば文教地区だといいなぁと考えてるのですが、どのエリアが住みやすいでしょうか。区と駅名など具体的に教えてくださるとわかりやすいです。

また、エリアの印象などは様々かと思いますが、個人意見で結構です。幅広く意見を聞かせてください。

主人の考えとしては大阪市内で、大阪駅まで30分以内にアクセスできるようなところとのことです。

ちなみに主人は元々大阪出身で、主人の実家も大阪です。

コメント

ひろ

住之江区は住みやすいですよー😄
ファミリー層多いし、住之江公園っていう大きい公園あるし、ドンキホーテあるし、ニトリあるし、ドラッグストアも結構あるし😃

• きゃりぃ

きゃりぃ

そうなんですね!近くに生活に密着した買物施設あると便利ですね^_^

• 8月29日
まりー

大阪市内(環状線沿いやメトロ沿線)に住んでいたら、大阪駅まで30分で殆ど行けるかと思います。

偏見ではないのですが…学力に差が出るので、市営住宅や府営住宅がある場所は避けた方が無難かと思います。どこの地域もその様な差は生まれるのですが…。

西成区はドヤ街が有名かと思います。日雇い労働者が多く居るような、、、
生野区、東成区はコリアンタウンが存在します。
中央区も場所によっては住みよいと思いますが、夜は繁華街になったり、外国人観光客があふれかえってるような場所もあります。
住宅地以外はマンションが多いですね。

私は子育てに大阪市内は嫌だなぁーと思いながら住んでおりました😅大阪が嫌いな訳ではありませんが、公立で学力テストすると、大都市なのにさほど高くないんですよね。勉強に力を入れたいなら、私学へ入学される方が良いかと思います。あとは、大阪市内ではなく、近隣の市(吹田市、豊中市、東大阪市、摂津市、箕面市)なんかもありますよ。阪神、阪急や近鉄沿線等、駅近くならご主人が通勤するのにも便利かと思います。
そんなに広い市ではないので、自転車でお買い物へ行ったり、地下鉄や環状線でお買い物なんかもスムーズに行けますよ😊

• きゃりぃ

きゃりぃ

なるほどです。
    大阪市内にこだわらなくてもいいところがありそうですね。
    主人も大阪離れてかなり長く名古屋に住んでいる上、教育環境までは把握してないみたいなのでとてもありがたい情報です!
    お買物が自転車で行ける範囲の生活環境ならいいですね。

• 9月5日
  • まりー

まりー

ベストアンサーありがとうございます!(*^^*)
    大阪も含めまして、関西は今も同和地区という部落差別があったりします。東海地区はあるかわかりませんが、古くから住まわれている方には分かる地域で、差別地域です。ただ、今はマンションや市営住宅や府営住宅等が建っていたり、戸建ても販売されていますので、転勤族や気にしない若者層が居たりして、薄れて行っている状況はありますが、根強く残っているのも特徴の1つかもしれません。大阪市のHP内にも同和地区の差別や差別が無くならない理由…という観点からとりまとめされたコンテンツがありますので、拝見されると良いかもしれません。
    私自身が生粋の関西、大阪人ではないので、就職活動の際に会社側が出身地を聞くのは御法度だ!と言う環境の違いを知った時は驚きました。今でも日本では、残念ながら存在する差別の1つなのだと思います。あとは、近年少子化地区(小中の校舎を1ヶ所でまとめられる場合)は、市立も小中一貫校になっている場所もありますよ。
    治安についても、遊郭が残って居たり、繁華街等、大都市ならではの子供に対して気になる所もあるかと思いますので、お調べしてから…というのが一番良いと思います。兵庫県の芦屋市も高級住宅街、宝塚市、神戸市等大阪だけでなく電車があれば通勤できる場所もあるので、広範囲で探されるのも良いかと思います(*^^*)なかなか、難しいですね…(ó﹏ò。)市内だと、スーパーや商店街も点在していますし、京セラドーム前には、複合型施設イオンもありますよ✩野球やLIVEがある際は、凄く混みますが(^_^;)自転車を持つのが一番良いと思います(*^^*)大阪では、1人1台!みたいな感じですよ!笑
    中古車も売ってるので、激安で手に入れることも可能ですが、電動自転車もやっぱりオススメです(*^^*)
    車をお持ちでしたら、駐車場代は月2万円〜4万円程が相場のような…。立地もありますが、市内は基本的にお高いです。月極も駐車場を調べてみる際は、『モータープール』という単語で調べてみてください(*^^*)駐車場の事をモータープールと呼びます(*^^*)
    知らないのは土地での新たな生活は、大変ですよね(^_^;)その土地の人に聞かないと分からないことも沢山ありますよね(ó﹏ò。)

• 9月6日
ぽぽちゃん

文教地区でいえば阿倍野区も文教地区で有名みたいです😊私も元々地元が大阪じゃないんですが、マンション購入の時に色々調べたら阿倍野区が文教地区と聞いて他の区と迷ったんですが阿倍野区にしました😄あべのハルカスのある天王寺も近いですし、便利ですよ😎

• きゃりぃ

きゃりぃ

そうなんですね^_^
    阿倍野区人気って言うのは聞いたことあります🤔

物件を探すのが大変そうですねー。住んでみて便利だったという意見は参考になります^_^ありがとうございます😊

• 8月29日
えいみママ

大阪で、ずっと住まわれるのでしたら、
天王寺区か中央区、上町台地周辺が住みやすいかと
(駅だと地下鉄谷町線、谷町四丁目駅、谷町六丁目駅
近鉄、大阪上本町駅)
文教地区とも言われています。
特に五条小学校学区、真田山小学校学区は、
通わせるために、引っ越しして来る方も多いです。
幼稚園も公立だと五条幼稚園、真田山幼稚園
私立だとパドマ幼稚園、城星、松ヶ鼻幼稚園
とても人気です。

大阪駅までは、JR環状線内に住めば、
30分圏内ですよ。
名古屋と変わらず、地下鉄が多いので、
大阪=梅田もなんばも天王寺にも買い物にすぐ出掛けられます。

• きゃりぃ

きゃりぃ

戸建購入を検討してます。
    なのでずっと住むことになりそうです。
    なるほどです。
    具体的に教えてくだって大変助かります(^^)ありがとうございます!

そうなんですね、地下鉄で買い物などは動きやすいのですね!

• 8月29日
てんち

大阪市外ですが守口市の大日といところが地元なんですが最近すごく子育て世代に優しいです!保育園は0歳から無償化されています!大日駅には大きなイオンモールがあり、近くにニトリやドラッグストアもあります^ ^守口市は元々治安がそんなに良く無いですがドンドン良くなってます!
大日駅が地下鉄谷町線の始発駅なので必ず座れますし!笑。梅田まで乗り換えなしで20分ほどで着きます^ ^

• きゃりぃ

きゃりぃ

なるほど、子育てに注力して発展してる街もあるんですね!お住まいの方の情報がとてもありがたいです(^^)

• 9月5日