※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana✱sis
子育て・グッズ

保育園か幼稚園か悩んでいます。それぞれの理由を教えてください。

今娘を保育園が幼稚園どちらに通わせるか悩んでいます💦💦
・来年度から保育園に入れて年少から幼稚園に通わせる
・来年度から保育園に入れてそのまま卒園まで通わせる
の2つです!
幼稚園に通わせる場合は来年度から未就園児教室に入会して保育園に行きながら行ける時は行かせようと思います!✨

保育園に通わせている方!幼稚園に通わせている方!
それぞれどんな理由で決められましたか?
保育園は保育時間が長い、働きやすいなどの理由以外でお願いします🙇‍♀️🙇‍♀️
今は幼稚園も保育園も変わらない教育なんですかね、、

コメント

あーか

働いてないので幼稚園に入れました!
今は保育園、幼稚園で違うというより、園によると思います!
保育園でも教育に力を入れてるところもありますし、幼稚園でものびのび重視のところもあります!

• hana✱sis

hana✱sis

働いていらっしゃらなくて幼稚園ですね✨それが1番理想なんですが、なかなか主人だけの給料では厳しくなって来まして😭😭
    やっぱり園によってなんですね😊力を入れてるところはどんなことをしてるんですかね?

• 8月28日
  • あーか

あーか

あと、うちの地域は求職中だと保育園難しいです(´xωx`)

私が勤めてた幼稚園は教育やスポーツ、音楽と色々力入れてました!
    フラッシュカードで年長さんは九九まで行きますし、毎月読む絵本は全部ひらがなではなく、漢字仮名交じり文になってるものです!
    園の中の表記も全て漢字のものは漢字で書いてあるので、子どもたちは漢字も覚えます。
    運動面では年中までには全員逆上がりができるようになりますし、音楽面は年長で鼓笛隊をやります。
    先生たちが苦戦するような曲も子どもたちはすーっと吸収してて、びっくりしました笑

• 8月28日
  • hana✱sis

hana✱sis

うちの地区も最近まではそうだったみたいですが、保育園がだいぶ増えて今年度も空きがあったと聞きまして行けるかなーと期待してます😂🤚

幼稚園で働かれてたんですね😳😳
    凄いですね!そんなことまでするんですね😳💦💦

• 8月28日
  • あーか

あーか

文武両道!!って感じで、思いっきり遊ぶ時は遊んで、学ぶ時は学ぶ!!っていう幼稚園でした(・ω・)/
    賛否両論はありますが、人気の園で毎年定員オーバーでした!
    うちの園は流石にやりすぎ感もありますが、サラッとお勉強取り入れてるところもあるので、本当園次第です(・ω・)/

• 8月28日
  • hana✱sis

hana✱sis

凄いですね!🌼☺️
    保育園でもそのように力を入れているところもあるんですかね?😳🤚

• 8月28日
  • あーか

あーか

ここまではなかなかないと思いますが、教育やってるところもありますよ!

• 8月28日
  • hana✱sis

hana✱sis

そうなんですね😊✨
    詳しく教えていただきありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 8月28日
まま

上のお子さん、同じ学年ですね😊
私は1歳から5歳まで同じところに通う。毎日同じところに行くという習慣をつけたいし、通ってる保育園が非認知能力に着目してる園なので5歳まで通わせる気でいます😊
保育士さんとの相性もあると思うので、ここに任せたいなと思う園が見つかるといいですね😊

• hana✱sis

hana✱sis

一緒ですかー?😊✨
    非認知能力というのはなんですか?😳😳

• 8月28日
  • まま

まま

ググってください😊

• 8月28日
  • hana✱sis

hana✱sis

わかりました☺️🌼
    やっぱり途中で変わるよりかは同じところに通う方がいいですよね💦

• 8月28日
うぃっちゃん

うちの地域だとパートや求職中だと保育園はまず無理なのですが、激戦ではない地域ですか?😶

保育園でも園によって様々で、うちの子達の行っている保育園は体操教室や英語教室があったり、食育に力を入れていて、調理実習みたいなものもあったりします✨

そういうのが一切無い園もあれば、もっと体操や英語やリトミック等に特化した園もあったりします。

幼稚園も、うちの地域は公立がないので園によって様々で、保育園だからとか幼稚園だからとかでの差はあまり無さそうな気がします。

預かってくれる時間や日数、保育料、以外は各園によって様々です。

• hana✱sis

hana✱sis

元々は激戦区だったのですが、区役所に問い合わせたところ今年度は空きが結構あったそうで、来年度からも保育園が2つ新しく開設されるようでチャンスかなと思ってます🌼
    私が見ている保育園も毎週金曜日30分体操教室があり、英語教室もあるみたいです!
    やはり今は保育園だから幼稚園だからというのはないんですね✨

• 8月28日