※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
親切第一
子育て・グッズ

二ヶ月になり、ベビーバスが窮屈になってきました。どのように一緒にお風呂に入れば良いのでしょうか?教えてください

二ヶ月になり、ベビーバスが窮屈になってきました。
どのように一緒にお風呂に入れば良いのでしょうか?
教えてください

コメント

ネネネ。

私は先に全部洗って子供を迎えに行ってお風呂入ってました!上がる時はバスローブ羽織って子供をタオルに包んでます!

• 親切第一

親切第一

バスローブあると便利ですね😄
    湯船の中で赤ちゃんあらってましたか?

• 8月28日
  • ネネネ。

ネネネ。

息子はバスマット(息子専用)を買ってそこに寝かせてます!

• 8月28日
( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

家は義母とも暮らしていて私が先にお風呂でシャワーをあびおわったら、義母に息子を連れてきてもらい、
風呂の椅子に私が座って太ももに寝かせるようにして
全身あらってあげてから
スイマーバーをつかって
一緒にお風呂にはいってました!

• 親切第一

親切第一

義母さん頼りになりますね😄
    最後に二人で入ると湯船が泡泡にならずに他の家族もその後入れそうですね。
    太ももで泡で洗って、シャワーで流すのでしょうか?

• 8月28日
  • ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

はい😊
    そうですね!
    腕、足、お腹などさきに泡で洗ってシャワーでながしてから今度は後ろをあらって!て感じに、こまめに流しながらやってます!

• 8月28日
悠

赤ちゃん洗って、スイマーバで湯船に浮かべている間、2.3分くらいで自分の全身高速で洗って、5分くらい湯船にお邪魔して一緒にシャワー浴びて終わりです!
最近はバスチェアーに寝かせてたり、少し長い時間湯船に一緒に入れるようになり楽しい時間です。

• 親切第一

親切第一

2,3分で頭含めて全身ですか?!早業すごいです!
    スイマーバ使っている人多いですねチェックしてみます!

赤ちゃんはどのように洗っていたのでしょうか?

• 8月28日
  • 悠

赤ちゃんは私がお風呂の椅子に座って抱っこしてシャワーで濡らしてシャンプー、顔、身体の順に洗います。娘は授乳しながらが安心するので頭以外は片側ずつ洗います!

• 8月29日
  • 親切第一

親切第一

授乳しながらとはすごいです!わたしもお風呂が楽しめるように頑張ります😄

• 8月29日
はな

私の場合は、ベビーバスにお湯を溜めて、自分のシャンプーや、体を洗っている間は入っててもらいました。その後イスに座り、赤ちゃんの頭を支えながら向かい合うように太ももに座らせて洗い、最後に湯船にザッと入って、拭いて着替えさせ、最後に自分が拭いてパジャマ着てました!こんなコメントで、伝わりますかね😅💦

• 親切第一

親切第一

説明難しいですよね😅なんとなくわかりました
    はなさんの方法良いですね!でもうちはベビーバスが大きくて風呂場が狭いので無理そうです😂
    太ももに乗せて洗う方法は良いですね😄

• 8月28日
ななお🔰

平日ワンオペのときは、こんな感じでした↓

①脱衣所にハイローチェアを置き、赤ちゃんを待機させる。その際、バスタオルを下に敷いておく。
②自分の身体を洗う。
③赤ちゃんを洗う。
④一緒に湯船につかる。
⑤赤ちゃんをハイローチェアに載せ、バスタオルでくるむ。
⑥バスローブを着て、化粧水だけバシャバシャつける。
⑦リビングで赤ちゃんのスキンケア、お着替え
⑧自分が服を着る。

夏はバスローブを着ず、裸でした…
赤ちゃんが寝返りしてハイローチェアから落ちそうになってきたら、浴室にバケツを置いて、座って待ってて貰いました。
バケツがちょうどハマるいい大きさでした。

• 親切第一

親切第一

手順詳しくありがとうございます😊
    みなさんそれぞれのやり方があって参考になります!

• 8月28日
まりも

私はちょっとめんどくさいけど、5ヶ月くらいまではお風呂2回入ってました^^;
夕方に娘と一緒に入って娘を洗う、夜旦那が帰ってきたらもう1度入る。
旦那の帰りが遅いときは、リビングに娘を寝かせて、パパパッと光の速さで自分だけ入ってました笑
6ヶ月すぎからは一緒に入って、娘を膝に乗せたまま頭を洗う→娘の前身を洗う→娘はスイマーバで湯船に→私の体を洗う→一緒に温まって出る。

• 親切第一

親切第一

手順ありがとうございます😊
    娘さんを洗うときはやはり太ももに乗せて洗うのでしょうか?

• 8月29日

スイマーバ 使ってました🙌🏻

• 親切第一

親切第一

スイマーバ使っている人多いですね😊わたしも購入検討してみます!

• 8月28日

うちはバスチェア(ねんね期から使えるもの)を買って、シャワーをかけながら先に自分が洗い、その後赤ちゃんを洗って一緒に湯船に入ってました。

• 親切第一

親切第一

小さいときから使えるバスチェアもあるんですね😄
    参考になります!!

• 8月28日

退会ユーザー

ちなみにこれです!私はオークションで運良く100円でゲットできましたが、楽天で2200円くらいで出てました。

• 8月28日
たぬねこママ

私が1人で入れなければいけない時は、

❶脱衣場に厚手のバスタオルを2枚重ねてそこに娘を寝かせる。オムツ1枚でおくるみやバスタオルをかけて待ってもらう。
(寒かったら、肌着の紐だけ解いてすぐ脱がせられる状態にしてました💡)
❷浴室の扉を半開きにしつつ自分パパッと洗う。
❸娘を膝の上に乗せて洗う。
❹一緒に湯船に浸かる。
❺上がったら、脱衣場で再びバスタオルに寝かせてとりあえず包んで、パパッと自分の服着たり化粧水つけたりする。
❻リビングでクリーム塗ったり服着せたりする。

…って流れですかね😊

• 親切第一

親切第一

手順詳しくありがとうございます😊
    バスチェアなど利用しないでお膝の上で洗うの難しくないですか?

• 8月29日
  • たぬねこママ

たぬねこママ

大きくなってきて難しくなってきてます🤣

ただ、バスチェアを使用してみたのがしばらく経ってからだったので、娘もバスチェアに慣れず、うちのお風呂が狭いのもあって結局今でも膝の上で洗ってます😁

お座りが出来るようになったので、バスマットでも買ってみようかと考え中です💡

• 8月29日
  • 親切第一

親切第一

うちもお風呂場が狭いので同じく膝の上になりそうです😂

月齢に応じてバスグッズ活用してみたいと思います😄

• 8月29日