※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食で鉄分を摂る食材について相談です。ひじきは好きで、ほうれん草や小松菜は苦手。レバーはBFでしかあげたことがないけど、量が少なくて効果があるか不安です。

離乳食で鉄分を摂れるように、意識して食べさせているものはありますか??

ひじき→好き
ほうれん草・小松菜→苦手
レバー→BFでしかあげたことない

今のところこんな感じです。
BFだとあまり量も多くない気がして、効果があるのか疑問です😶

コメント

碧好き

意識してはないですが、私がレバー苦手なので離乳食の為だけに買うのが嫌でBFに。貝類も豊富なのでボイルアサリを刻んでおじやにしてあげてました。

• ママリ

ママリ

私もレバー見た目からして苦手なので、買っても調理する自信が無いです😨💔貝類は豊富なんですね!アサリ良いですね✊

• 8月28日
り

ほうれん草、小松菜は常備、
きな粉、赤身肉、ベビーフードでのレバー
おやつの鉄分入りクッキーやパンケーキですかね😊

前に調べたらほうれん草や小松菜、ひじきからの鉄分は少ないようですね😣💦
レバー、赤身肉や赤身魚から摂取するのがいいみたいですがなかなか難しいです💦

• ママリ

ママリ

鉄分入りクッキーあるんですね!
    お菓子コーナー見てみます🤗

ヘム鉄とか非ヘム鉄とかの話ですよね🤔お肉やお魚は調理も手間だし、量も少ないから難しいですよね💦

• 8月28日

小松菜野菜ミックス、カボチャサツマイモマッシュサラダ、作ってます。

あとは、ベビーフード頼りです😭

• ママリ

ママリ

カボチャやサツマイモも鉄分あるんですか?😯カボチャ好きなのでそれなら助かります!
    小松菜は苦手みたいで…💦やっぱりベビーフード簡単で良いですよね😶

• 8月28日

退会ユーザー

カボチャをマッシュして小松菜や人参やサツマイモを混ぜたり、ベビーフードに小松菜入れたりします✨

あとは、レバー入りのベビーフードですから。

簡単で良いですよ✨
    無理しても食べないと凹ますし😥

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

カボチャマッシュよく作るので、小松菜入れてみます🥬

最近食材によって食べムラが出るようになりました💦なので今までよりもっとゆる〜く作ろうと思ってたところです!詳しく教えていただき、ありがとうございました😊

• 8月28日
はなちゃん

きな粉、赤身の魚とかですかね💦
組み合わせ難しいですよね😥

• ママリ

ママリ

赤身の魚だとマグロとかですかね?ツナ缶でも良いのでしょうか🤔
    きな粉は良く使ってます!

• 8月28日