※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

1歳半の息子がおしゃぶりを愛用しており、おしゃぶりをやめさせる方法に悩んでいます。保育園では使わずに対処されているが、家ではおしゃぶりを欲しがり、夜寝る時も使用しています。おしゃぶり卒業のアドバイスを求めています。

1歳半の息子はおしゃぶりを愛用してます。
最近、ネットで「おしゃぶりは2歳までにやめさせた方がいい」という記事を読み、どうやってやめさせれば良いのか悩んでいます。
4月から保育園に通っていて、保育園ではおしゃぶり欲しがる時もあるらしいですが、やめさせたい旨伝えてあるので念のためカバンには入れてますが、使わずに対処してくださってるようです。
問題は保育園を出てからで、カバンに入ってるのを知っていて、保育園から出た途端おしゃぶりを欲しがり、出さないとグズります💦
家に帰ってからもおしゃぶりしたままで、夜寝る時もある程度眠くなるとおしゃぶりとお気に入りの毛布があれば1人ですぐに寝てくれます😴
自分もそれが楽でおしゃぶりさせちゃってますが、いずれはやめさせたいのですが、同じように子どもがおしゃぶりしてた方、どうやっておしゃぶり卒業したか教えてください👏

コメント

りんご

保育士していましたがその年齢だと「もうないよ。」でカバンにも入れなくていいと思いますよ。保育園ではなくても大丈夫という事はなくて大丈夫なんだと思います。

• ちー

ちー

おしゃぶりしてればご機嫌でこちらも頼ってしまってましたが、休日の前夜からおしゃぶりなしで頑張ってみようと思います❗️

• 8月28日
  • りんご

りんご

多分保育園で大丈夫なのであれば、お家でもなければないでなれると思いますよ。ないといけないと思っているのは実は親だったりします。大丈夫と思って接してあげると早いと思います。機嫌が悪いのを「おしゃぶりあげないから機嫌が悪いのね。」とか思っていると、子供はそれを察して機嫌が悪いです。

• 8月28日
  • ちー

ちー

とりあえず保育園カバンにおしゃぶり入れるのをやめる事から始めたいと思います❗️

• 8月29日
姉妹のママ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

こんにちは😃
次女が全く同じでした!うちは2歳になったら絶対やめるって覚悟を決めて接してました!
まず本人に「2歳さんになったらおしゃぶり終わりだよ」と毎日言い聞かせてました🙌
保育園ではおしゃぶりなくても大丈夫だったので保育園バックにおしゃぶり入れないことから始めて、寝るまでおしゃぶりしないように徐々におしゃぶりする時間を伸ばしていきました!
寝るときだけおしゃぶりするようになってから、寝るときにおしゃぶりない事を伝えトントンして寝るようにしました。
1週間は泣きましたが、それで2歳ちょうどで卒業することができました!
卒業してからも夜中おしゃぶりを探して泣きましたが、何とか耐えて、やめて1ヶ月くらいで朝までぐっすり寝てくれるようになりました😪👍
おしゃぶりやってると一人で寝てくれるし、すごい楽なんですよね🥺うちの子は開口あったので辞めなきゃと思いつつ、なかなか決心つかずでした。。
やめてしまえば、やめたほうが楽でやめれてよかったなと思います!!
大変ですが絶対やめられるので頑張ってください💪✨

• 姉妹のママ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

姉妹のママ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

おしゃぶりしない時間を伸ばしたの間違いです💦
    すみません🙏

• 8月28日
  • ちー

ちー

2歳を目標に、今から少しずつ言い聞かせておしゃぶり卒業させたいと思います😃

おしゃぶり、楽なんですよねぇ😅
    でも今までの写真はどれもおしゃぶりして写ってるのしかなくて、残念に思ってたので、頑張りたいと思います✨

• 8月29日
みき

うちはおしゃぶり使ってませんがよくママリとかで見ると目の前でおしゃぶりの先をハサミで切ってもう壊れちゃったからないよーと言っておしゃぶり辞めたって聞きますよ!

• ちー

ちー

そんなことしたら大泣きするのが目に見えてるので、やる決心がつきません💦

• 8月29日
a.u78

うちの子は寝るときのみ1歳5ヶ月まで使ってました。
「もうおしゃぶり、ないないしようねー」と言った日からなくても大丈夫でした。
保育園で使っていないなら、もう保育園行くときもなしで、家に帰ってからもなしがいいと思います。

• ちー

ちー

昨日息子に「おしゃぶりないないしよう」と言ったら、ソッコーで「ううん」と首を横に振られてしまいました😥
    2歳を目標に少しずつ頑張りたいと思います❗️

• 8月29日