※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんまま
子育て・グッズ

仙台市で同居中の方、保育料は世帯全員の収入で計算されます。不安なら市役所に相談してみてください。

仙台市で、義父母と同居の方
保育料の考え方教えていただける方いませんか?

仙台市のHPを見たのですがよくわかりません😭

我が家の場合、水道光熱費は義父宛に請求書がきて義父母が支払いをしています。私たち夫婦は、自分たちの給料から生活費を親に手渡して生活しています。それ以外はお財布は別です。義父は障害年金受給中で、義母はパートで働いています。私も産休後は復職予定です。そのケースだと保育料は働いている全員(夫、妻、義母)の世帯年収計算でしょうか?恐ろしいほど高くなるのではと不安です😭

コメント

ぱんだ

義両親と同居してます🏠
私も保育園入園の際はそこがすごく心配でした😨実際のところは義両親の収入は関係なく、私と旦那の収入で決まってるようです。

• ちゃんまま

ちゃんまま

回答ありがとうございます。

りぃたろさんも仙台市なのですか?‪‪💦‬
    申込用紙に、世帯分離していも住居が同じであれば、生計は同一とみなします的な事が書いてあって…これって保育料決める時全員の世帯年収でみるよ!という意味では無いのでしょうか?‪‪💦‬

• 8月27日
  • ぱんだ

ぱんだ

仙台市在住です!
    うちは義父の収入がいい方なので、リアルにビビってました…🥶入園して保育料通知をドキドキしながら見たの覚えてますww

• 8月28日
  • ちゃんまま

ちゃんまま

そうなんですか‪‪💦‬
    義父さん収入いいなんて羨ましい😵‪‪💦‬
    でも、認可に入れたんですね〜いいな〜(ToT)

• 8月28日
  • ぱんだ

ぱんだ

我が家は義両親共に働いてるからなんとか入れたんですかね🙄
    あと住んでるところが待機もあるけど、俗に言う激戦区まではいかないところかなーなんて勝手に思ってます😅

• 8月28日
  • ちゃんまま

ちゃんまま

義父母働いてるの羨ましいです😭
    うちは1人病気して家にはいるのですが、基本的にはパッと見元気なので…どんどん希望が遠のいてきました😭😭
    そして。俗にいう激戦区…

• 8月28日
  • ぱんだ

ぱんだ

激戦区にお住いなんですね😳💦
    義父さんの障害年金受給中というのは、介護が必要というやつではないんですか?

• 8月28日
  • ちゃんまま

ちゃんまま

病状的にはそうなんですが、詳しく聞いてないので…ひとりで出かけられるし、歩けるし…症状がひどい時は1日寝ていて歩くのもしんどいなんて事もあるんですけど…😭‪‪💦‬

• 8月28日
  • ぱんだ

ぱんだ

そうなんですね💦
    要介護であれば減点になることはないんですけどね💦💦

• 8月28日
  • ちゃんまま

ちゃんまま

要介護ではないと思います😭

りぃたろさんは、世帯分離してますか?

• 8月28日
  • ぱんだ

ぱんだ

すいません、無知なのですが世帯分離ってのは何か特別なことしますか?😅
    うちはしてないことになるのかな?

• 8月29日
  • ちゃんまま

ちゃんまま

私も最近知り合いに言われたんですが、入籍する手続きする時って同住所でも、戸籍は夫の新しく作ってそこに私や子供が入るので一見分かれたように見えるのですがそれは世帯分離とは言わないらしく、自分で区役所に生計別なので分けたいですっていう手続きするらしいです。

国民健康保険の料金安くなったり、限度額認定証のランクが下がったり、メリットが多いのに区役所の人は説明しないと聞きました‪‪💦‬

• 8月29日
  • ぱんだ

ぱんだ

そうなんですね🤔💭💭
    じゃあうちしてないです!
    メリットあるのに説明してくれないって…
    でも理解出来ずにそのままにしそうな私…😅
    うちは(私は!!)将来的には家を出たいと思ってるので、しなくてもいいかなー笑

• 8月29日
  • ちゃんまま

ちゃんまま

メリットが「多い」だけで、反対もあるようなので下手には出来ないですね!
    今日区役所に電話したら、そのように説明されて、親が年金になって養うようになったのでまた合併したいっていうのは出来るのか聞いたら出来ると言ってました😊

あぁ…羨ましいです…うちはもう逃げられないです…(笑)

• 8月29日
  • ぱんだ

ぱんだ

なんかそういう仕組み?難しくて…😨もっと勉強しないとですよね💦

ちゃんままさんはもう完全同居なんですか?
    我が家は授かり婚だったし、今の住まいも義父が単身赴任中で、義母とマンションに住んでます。
    もう1人って考えたら無理です!!
    っていうか、そもそも無理です!!笑

• 8月29日
  • ちゃんまま

ちゃんまま

保活すら出来てないのに勉強たくさんあって嫌になりますね😇

付き合いましょうってなった時から、夫から同居したいって言われてて半年くらい家に遊びにきて、義母ともかかわって大丈夫かなと思った矢先に私も授かりまして、家賃かからないとかメリットあるかなって思って同居しちゃったんです😓
    フタ開けたら、義父は病気で働けないのと義父母とも老後の蓄えが足りないみたいで…うちら出てったら暮らせない的な事を言われたので…😰2人目考えて無いわけではないのですが年齢的に、不安なんですよね!

• 8月29日
なぁな

保育園料は、夫婦2人の収入です!区役所に夫婦2人の住民税の表のいっぱい数字が書いてあるやつ合計金額的なの書いてあるやつ持ってくと見てくれますよ☆
世帯全員の収入見るのは、保育園入る前段階の点数つけるためのものです!夫婦2人世帯より、義理家族の収入プラスで高ければ高いほど、認可は遠のきます…
家が二世帯となっていて同居扱いです!

• ちゃんまま

ちゃんまま

丁寧にありがとうございます…。

両親の住民税いっぱい書いてある紙はなくてもいいんですかね?自分たちのだけで大丈夫ですか?‪‪💦‬
    収入は、義父母より私たちのほうが多いです😭

それもこれも…無認可入れれば…ですもんね…😭

• 8月27日
はじめてのママリ

世帯年収は家族全員だったと思います!
同居していて、世帯分離をしていたとしても確か合算だったような…

保育園入園には影響ないので区役所に確認してみるといいと思います!

仙台市は激戦なので決まるといいですね><

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

勘違いしていました><
    すみません><
    友人で同居してた人がいたのですが、その子は母子家庭でした😣
    その子の収入と、同居の親の収入の合算で保育料が決まっていて6万近く払っていると言っていました😨
    生計を別にしていれば保育料はご夫婦の収入で決まるようです☺︎

• 8月27日
  • ちゃんまま

ちゃんまま

回答ありがとうございます。

えーーーやっぱりそうですか…!?その方も仙台市の方ですか?私もそこらへんの金額で書いてあって…保育料に6万円なんて復職しない方がいいのでは…と思ってしまいました‪‪💦‬

• 8月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

友人も仙台市です!
    保育園色々悩みますよね😇
    私も来年の4月入園を希望しているため保活を始めました🤲🏻

他の方も記載してますが、同居の家族がいると、点数が下がり認可保育園の入園はかなり難しいと思います><
    無認可も探していた方がいいかもしれません。

• 8月27日
  • ちゃんまま

ちゃんまま

保活…😰何から始めれば良いのか…‪‪💦‬

よく分からないのですが…入所したい保育園に親族で知り合いがいるそうで、必ず入れてあげると約束してると言われていて…ほんとにそんな事あるのかな…と思っています😭私は親しくないので細かいこと聞けないのですが…😭

• 8月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も何から始めればいいかわからず、とりあえず区役所に行きました!
    一通り説明をしてくれますよ☺︎

認可保育園は、区役所が入園する人を決めるので
    保育園は関わることはできないですよ。
    無認可保育園であれば、入園する人も保育料も保育園側で決められますが
    認可保育園でそんなことをしたら問題になると思います😥

どこの県か忘れましたが、認可保育園の園長が、待機になった保護者と独自にやり取りして勝手に入園させていたことがニュースになっていましたよ。

• 8月27日
  • ちゃんまま

ちゃんまま

やはり区役所からなんですね…😰

やっぱりそうですよね…ホントか分からないので、あんまり信用してなかったんですが…保育料の表見ると皆さんフルタイムで働く家族だったら世帯年収あっというまに上限になりそうなんですが…毎月6万円…皆さん払ってるんですよね…こんな大きなお金(ToT)

• 8月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

10月頃から来年の4月入園の申し込みが始まって混みますが
    その前だと混んでいないので
    保育園の説明や心配事などゆっくり聞けると思いますよ☺︎

うちはフルタイム共働きなので保育料もそこそこ取られてますが、現在下の子の育休中なので保育料が痛いです😢
    無償化になるのも3歳からだし高いですよね😣

• 8月28日
  • ちゃんまま

ちゃんまま

そうですね。その前にでも区役所いってみたいと思います😭

そうですよね〜‪‪💦‬下の子育休中では保育料痛いですよね…私も長女が3歳になって無償化始まったら2人目生まれるよに計画したかったんですが…そうするともう年齢的に危ないんですよね…😭

• 8月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね…😥
    上の子を家で見ながら下の子を育てるのも大変だから
    預かってもらえてとっても有り難いんですが😭😭

お互い決まるといいですね😭🙏🏻

• 8月28日
なぁな

話、ちょっと違いますが(>_<)
私も、同居してます!保育園14個 書いて落ちました!!市の説明会とかで、絶対無理だから無認可を探すようにと言われました。私は、ある意味2個の無認可キープしておいたので無認可に入る事が出来ました!

最悪の事も考えて無認可も見ておいた方が良いですよ。゚(゚´Д`゚)゚。本当に認可落ちると思わなくて、本当にビックリしてので…( ;∀;)

• ちゃんまま

ちゃんまま

コメントありがとうございます。

同居のなぁなさんが、もし認可に入れるとなれば、世帯年収って全員ので見て、保育料が超高額になるってことですか?🥺
    無認可もあわせて探したいと思います‪‪💦‬

• 8月27日
  • なぁな

なぁな

下にコメントしてしまいました(>_<)

• 8月27日
なぁな

ハイ!保育料は夫婦2人で大丈夫です!!
普通に①夫婦プラス子供で暮らしてる人達の収入金額②同居してる人達プラス夫婦の収入金額と、③同居してるけどその人達仕事してないとかの金額だけでの簡単に言ったら順位を決めるって言われました!それを点数に反映されるなんちゃらかんちゃら🤔

でも、義理家族が仕事してないと子供を見てもらえる扱いになるから、ほぼアウトで、パートでも週20時間以内しか働いてないと子供見れる扱いになって点数にすると仕事してないと同じ扱いだったような🤔難しいですよね😅

うち、ひいばーちゃん家で介護してる申請出してもダメでした😅

色々書いて 間違ってたらごめんなさい🙇‍♂️私は区役所の説明 3回聞いて、こう解釈しました🙌

• ちゃんまま

ちゃんまま

なるほど…!うちは義母働いてますが、義父は病気で家にいます😭それ理由にされたらアウトです😭😭

ありがとうございます‪‪💦‬
    知らずに行くより情報あったほうが頭に入ります😭‪‪💦‬

そして、仙台市の保育料資料見ていたのですが(3歳未満のところ)これって夫婦の月収がってことですかね?2人で30万なら5.5万円ですよってことですかね?‪‪💦‬

• 8月27日
  • なぁな

なぁな

去年とは表示が違うような気するけど、この表示だと月収って事ですかね🤔
    捨てちゃったから見比べる事出来ないけど、3歳から無料化始まるから、去年までの点数制との計算方法違うのかな🤔

私も仙台市ですが、言えるのは同居は覚悟しておいた方がいいという事です。゚(゚´Д`゚)゚。

• 8月27日
  • ちゃんまま

ちゃんまま

少子化少子化といって、産めばそうやって保育園入れないとかどうやって働けっていうのか…家に義父母いても体力面で預けられないとかあるのに…😭

話変わりますが、同居って辛くないですか?🥺大丈夫ですか?‪‪💦‬

• 8月28日
  • なぁな

なぁな

昨日 寝ちゃいました!!同居 辛いです^_^😭
    辛いというより、ウザいです😭
    家にいれないから意地でも仕事したくて、めっちゃ保育園探したし💦
    私が気が強いからお姑問題、そこまでないですが、引っ越し前から、義理母 キレたり泣いたり、住んでからも、すぐそういう事あったから喧嘩して、今はご飯は別です🤗

もう話し出したらキリがないくらい、ずっーーと愚痴れる😏

• 8月28日
  • ちゃんまま

ちゃんまま

ですよねーーーー!😭
    私も産休育休入るまではそこまで気にならなくて同居選んだんですが…なーんか義母の自慢話延々と聞かされたり…今になって別で暮らしたいなーと思うようになってきちゃいました‪‪💦‬早く働きたいけど、娘とも一緒にいたいという😵

私もですよ〜結構ママリにぶちまけてます(笑)

• 8月28日
なぁな

私は泣き疲れての次男での同居でした😅旦那にも頭を下げられ、向こうの味方したら離婚だかんな!って言う条件と干渉してこないが条件だったのに、干渉してくるし🤬向こうは住んでやってるって、いつの間にか良いように解釈してウザいです🤬

本当、愚痴ったら止まらない‼️仕事見つかって、保育園決まって学んだ事、見せてくれるから、わ寂しいだけじゃないですよ😋✨
保育園決まると良いですね🤗

• ちゃんまま

ちゃんまま

そうなんですね…お互い育児と気遣い疲れちゃいますね😭

保育園行けば確かに家では出来ないこと学んできてくれますよね!前向きに捉えたいと思います‪‪💦‬

最後に1個だけ…ちなみに、なぁなさんは世帯分離しましたか?‪‪💦‬

• 8月28日
なぁな

してないです🙌
出来るならしたいですけど、すると義理家族 騒ぐし、リレーで、家を建てたので🙌🙌

• ちゃんまま

ちゃんまま

了解しました☺️💕
    ありがとうございます!
    お互い義父母と頑張りましょうね🥰

• 8月28日
くろ

横から失礼します😣
認可は収入によってなので高い場合もありますよね。

認可外って手もありますが、その中でも企業型保育園おすすめです。
保育料は保育園によって違いますが、だいたい定額制の所が多いように思います。
認可に預けるより安くなる場合もありますよ!
また、会社が保育園と提携を結んでくれたらマイナス5千円です。
国と仙台市で監査が入るので結構しっかりしてますよ!