※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mocah
子育て・グッズ

3歳半の娘が指吸いをやめないことで悩んでいます。指吸いをやめさせる方法やイライラを抑える考え方についてアドバイスを求めています。

指吸いのやめさせ方について相談です。

3歳半になる娘がいます。
生後半年ごろから、左手の人差し指と中指を吸う癖があります。

暇な時、眠い時、機嫌が悪い時に吸います。
歯並びにも影響が出ていて、歯科検診では開咬を指摘され、早めにやめるようにと言われました。

親戚や知人に「指しゃぶりは愛情不足」と何度か言われたこともあり、私は娘が指吸いをしている姿が嫌いで、最近では見るたびにイライラします。

保育園に入るころにはやめるだろうと思って、気長に見守っていたのですが、未だにやめられません。
娘には、「手のバイキンが口に入って汚いよ〜」「手が臭くなるよ〜」と言ってはいますが、全然効果がなく‥。

イライラがつのり、時に「やめなさい!」「指吸う子は嫌い!」と強く怒鳴ってしまったり、無理やり指を口から引き抜いて、娘を泣かせてしまう事もあります。そして余計に指吸いをすると言う悪循環です。

怒鳴ってしまったり、力ずくでやめさせようとするのは間違っているのは分かっているのですが、自分でもどうしていいか分かりません。
このままでは、娘との関係も悪くなってしまいそうで、何とかしたいのです。

指吸いのやめさせ方、指吸いを見てもイライラせずに済む考え方、何かアドバイスを頂けないでしょうか。

宜しくお願いします。

コメント

チェイス

長い子は小学生までやってますよね(^^;
私自身も2年生までやってました💦
そして2歳の娘も指しゃぶりしてて、「虫くるよ~」とか「お母さんも○○の指食べようかな~」と言って止めさせようとしますが、その時口から離すだけで寝るときは指しゃぶりです。
旦那がおしゃぶり反対派で止めさせたいようですが、私はやってた人間なので無理に止めさせることができません。(とは言いつつ内心は指しゃぶりしてほしくないんですが…)
そして、大人になってまで指しゃぶりしてる人っていないからいつかは止めるだろうと、私は気長に待つことにしました。
いつかは止めるだろうと思えばイライラは抑えられる気がします。
止めさせる方法でなくてすみません😓

• mocah

mocah

コメントありがとうございます
    さすがに、大人になるまでにはやめますよね。もう少し長い目で見なくてはいけなかったのですね‥
    気長に待てるように、穏やかに見過ごす努力をしてみます!

• 8月27日