不妊の原因が分からず悩んでいます。検査結果は問題なし。なぜ妊娠できないのか気になります。
不妊の原因って何なのでしょう...。
1人目を体外授精で授かりました。
そろそろ2人目をと思って、凍結しておいた胚を戻すつもりだったのですが...
仲の良い友人が1人目を体外授精で出産し、最近、2人目を自然妊娠したというのを聞いて、
私にも望みがあるかもと思ってしまいます。
不妊の検査は一通り行い、全て問題なしです。
夫の検査も行い、先生からお褒めの言葉があったくらい優秀な成績でした。
じゃあ、なぜ妊娠できないのかと悶々としています。
色々調べて、不妊原因が分かった方いらっしゃいますか?
- ももも
コメント
さち
たまたまってことありますもんね!ストレスとかもタイミングとかも😢✨
でも人は人自分は自分って思われたほうがいいかと思います😭お友達が体外受精からの自然妊娠されたからといって自然妊娠にチャレンジしてできなかった場合もももさんは辛くなってしまうと思います💦体外受精でも自然妊娠でも授かれた事自体嬉しいことです😊💞女性はピックアップ障害とかあるから体外受精してみないと、わからないですよね😢
あ~ちゃん
あたしも一人目体外でした。凍結胚盤胞が後一つあります。不妊原因は不明でした。二人目自然に出来たらいいですょね…二人目考えると迷いますね。
-
ももも
あ〜ちゃんさんも原因不明だったのですね。
モヤモヤしますよね。原因だけでも何とか分からないものかと思ってしまいます😂- 8月28日
nami
私も体外受精しました。
精子は最初にする検査(量、運動率、奇形率)は問題無く、私もひと通り問題なかったです。
しかし、体外受精すると自然受精では全く受精せず、顕微受精で受精しました。
検査はしていないので確実ではありませんが、医師によると精子に卵子の壁を溶かす酵素が無いのではないか、という事でした。
不妊の方の原因の半数は不明というデータもありますので、原因はあるけど現代の医学では未だ分からないのでしょう。
医師には『追求し過ぎるのは夫婦関係にも良くない。顕微で授かれるのだから、それだけ考えましょう。』と言われました。
もももさんも考え過ぎず出来ることをやっていかれたら良いと思います。
-
ももも
そうですね。
あまり考えすぎては子供のためにも夫婦関係にも良くないですね。
ありがとうございます😂
幸い、凍結している胚があるので、2人目妊娠に向けて、前向きに取り組んでいこうと思います。- 8月28日
ももも
コメントありがとうございます
人は人、自分は自分...目が覚めました😂
確かに、友人が自然で授かれたんだからといって、自然妊娠に囚われちゃだめですね。
授かれるだけで有難いことです。
しかも友人は出産一年以内に妊娠しているので、妊娠しやすい時期だったのだと思います。