妊娠高血圧症候群の疑いがあります。出産に関する経験やアドバイスを教えてください。
妊娠高血圧症候群の疑い
現在36週の妊婦です。
もともと血圧は高くなく、100/60くらいです。
32週頃より、検診時の血圧が高くなってきていて、家庭血圧も毎日測っています。
今日の検診では129/83でした。
尿蛋白++、浮腫+、尿糖-でした。
先生からは、これ以上血圧が高くなると総合病院に転院してもらわないといけないと言われました。
出来るだけ今の産院で出産したいと思っています。
妊娠高血圧症候群と診断された方、出産は自然分娩出来たでしょうか??帝王切開や促進剤を使った方いらっしゃいますか??
今からでもできること、気をつけた方がいいこと、経験談など何でもいいので教えてください。
よろしくお願いします。
- ゆうちゃんママ(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
まま
骨盤ベルトはされてますか?
私は前回妊娠高血圧症で管理入院して、自然分娩でした。
骨盤ベルトをしてると妊娠高血圧症のリスクが下がると聞き、今回は7週からつけてます。
あと胴への締め付けも良くないと聞き、ブラジャーもキャミソールタイプかゆるーいスポブラで、妊娠してからずっとワンピースにスパッツ、ゆるい腹巻と骨盤ベルトで過ごしてます。
今回は何の検査も引っかからずでした。
経産婦だからかもしれないです。
今からでも遅くないかもしれないので骨盤ベルトして胴への締め付けをなくしてみてください。
画像の体勢すると楽になるのでオススメです😊
まんまるしかく
私も後期に入ってから130超えるようになり食事に気をつけて、と言われとにかくほぼ素材の味くらい塩分気にして料理作ってましたがそれでは改善されませんでした😭
出産の時赤ちゃん苦しくなったら緊急帝王切開にすると言われ、実際出産時にもう帝王切開にしようと準備に入ろうとした時に、あ!いけそう!もう出るよ!!とギリギリ自然分娩でいけました💦
陣痛が微弱になったので促進は使いました!
高血圧はやはり食事面で塩分控える事しかないかなと思ってましたが…私はそれはダメでしたが…下がってくれるといいですね😣💦
-
ゆうちゃんママ
無事に自然分娩出来たのですね!!
はじめから帝王切開よりも頑張れるなら自然分娩したいと思っているので希望が見えました。
ありがとうございます😊- 8月27日
なぁちん
妊娠高血圧症候群で予定日より2ヶ月早く出産しました。
検診日に血圧が下がらず、深呼吸を何回しても下がらず…急きょ入院。
これ以上上がると母子共に危ないという事で緊急帝王切開。
私の場合は緊急だったので良いアドバイスが出来ませんが、ただただ無事に元気に産まれてきてほしいですね(^-^)
-
ゆうちゃんママ
血圧はどれくらいまで高くなっていたのですか??
私も明日総合病院に転院することになりました…。
急を要するのか、まだ分かりませんが不安です。- 8月27日
コキンちゃん
私妊娠高血圧症候群でしたよ!
Max170/120でした😹
尿蛋白も浮腫みも尿糖もなかったのですが、血圧だけがあまりにも高くて、、
わたしは子供の成長が止まっているかもと言うこともあり促進剤をつかって、下から産みましたよ!途中で娘の呼吸低下があり吸引しましたが、、、
産後も血圧さがらず薬飲んでます(´・ ・`)
-
ゆうちゃんママ
血圧だけ高くなるということがあるのですね。
血圧高くても促進剤使用で、下から出産できたのですね!!
私も下から出産したいです😭😭
産後も血圧の薬飲まないと改善されないこともあるんですね。怖いです😖- 8月27日
-
コキンちゃん
そうなんですよ(--;)
私自身ビックリで笑笑
食事制限しても何も変わらなくて、結局個人病院から総合病院に転院になっちゃいました😂
陣痛でいきみまくったりした時に血圧が上がりすぎると
帝王になるかもしれないとは言われてましたが、私のMax170でも大丈夫だったのでおそらく200とか超えなければ大丈夫だとは思います!
病院によっても変わるかもしれないですが😿
私の場合産後2日は低めだったのに三日目から150以上が目立ってて、薬になりました(;_;)- 8月27日
-
ゆうちゃんママ
私も明日総合病院に転院になりました😭
血圧120代なんですけどね😫
尿検査の詳しい検査の結果で、転院になるとのことです。
出来るだけ下から産みたいと伝えてみます。
産後も血圧に気をつけないといけないんですね。
いろいろ知らないことばかりで🥺
ありがとうございました😊- 8月27日
-
コキンちゃん
転院になっちゃったんですね(;_;)でも総合病院の方がなにかと安心はできると思うので😿
私は120代出た時には大喜びレベルですよ😹普段が140超えてるから😹
尿検査だと糖とかですかね(--;)
それがいいと思います!!
伝えたらなんとか下から産めるようにしてくれるはずです!!
産後も血圧が高すぎると薬とか使って下げなきゃになりますもん😿
私の場合もう諦めてますが😹- 8月29日
-
ゆうちゃんママ
転院になりましたー😭😭
でも総合病院だから設備もスタッフも充実してるって、安心できると思って頑張ります!!
血圧は120代なんですけど、尿蛋白のPC比というやつが高めらしいです😖
また来週検診なのでしっかり診てもらいたいと思います。
ありがとうございます😊- 8月30日
-
コキンちゃん
そうですね(;_;)
設備とかはかなりいいはずなので頑張ってください(;_;)♡
あと少しマタニティライフ楽しんで下さいね🥺💗- 8月30日
ゆうちゃんママ
画像の体勢をすると気持ちよかったです😚
骨盤ベルトも検討してみます。ありがとうございます😊