※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のさ⭐️
妊活

妊活中のストレス解消法について相談です。体外受精で絶望的な気持ち。採卵失敗後は温泉でリフレッシュしたいがお金が…。普段のストレス解消法を教えてください。

いつもお世話になっています。
皆さんは妊活中のストレス解消にどんなことをしていますか?体外受精をしていますが、卵子を取り出すことすらできず、絶望的か…?なんて、先の見えない不安で気が狂いそうです。
前回採卵失敗した後に、旦那と静かな温泉に行って少しリフレッシュして来ました。昨日また採卵失敗で、でも、毎回温泉に行くようなお金はないし…
普段からできるストレス解消法があればなぁ、と思い投稿させて頂きました。

コメント

ぽん

わたしも、不妊治療していました。本当にストレスたまりますよね(;_;)
わたしも夜一人で泣いたりしました。
私はジョギングやウォーキングをしてから気分が楽になりました。
しかも、基礎体温も上がりました(^^)
なので、旦那さんと楽しい話をしながらウォーキングしてみてはどうでしょうか?

• のさ⭐️

のさ⭐️

回答ありがとうございます!
    そして、妊娠おめでとうございます。
    昨日は3回目の採卵で2回目の失敗だったので、病院では辛すぎて涙も出ないっていうか、呆然としていました。家に帰って、旦那にしがみついてわーんわーん泣きましたよ。
    身体を動かすっていうことはいいことかもしれませんね。私は北陸なので雨が多くてあまり、散歩とかしたことないですが、桜も咲いて天気の良い日もあるので、ジョギングに旦那を誘ってみます!

• 4月6日
あを

気持ちを保つの、大変ですよね。

旦那さんに思いやりがあり、救われますね。

単純かも知れませんが、私は仕事が気分転換になっています。

家にこもっているとどんどん悪いことを考えてしまうので、仕事に行って、同僚に合って、嫌でも他のことを考えたり、やったりしなくてはいけない状況になるとリフレッシできます。

仕事ではなくても、無理矢理にでも人と合うと、脳に別のスイッチが入るような気がします。

お互いに頑張りましょうね。

• のさ⭐️

のさ⭐️

仕事が気分転換っていうのは、最近感じていることです。以前は、仕事をしてるから妊娠できないんじゃないか?!なんて思ったりしていました。妊娠したら仕事休めるのに…とか思ったり。
    でも、妊娠が絶望的な今、仕事をしてるときはそのことを忘れられるので、私にとっては大切な時間です。病院勤務ですので、病気の後遺症を抱えた患者さんを見ていると、子供がいなくても自分は健康なので、それだけでもありがたいと思わんなんなぁ、って思います。仕事、頑張ります!

• 4月6日
茶葉

私も不妊治療していました。

1回目体外受精しても卵子が取れず、2回目は取れたものの2個しか取れず受精しなくて失敗。

先が見えず、何かリフレッシュ出来ることはないのかと考えてジムに通いだしました。

汗もかくし、新陳代謝もよくなりましたよ。

それから何ヵ月後かに自然妊娠出来ました‼

• のさ⭐️

のさ⭐️

妊娠おめでとうございます!

私は1回目の体外受精で着床まで行ったものの、化学流産。2回目、3回目は卵子が取れずに終わっています。これまで、タイミング法→人工受精→体外受精と進んで来て、一度も自然妊娠には至っていません。今更、自然妊娠なんて無理だろう、って思いがあります。

ジムには結婚前から通っています。仕事のない日だけなので、週に1〜2回ですが。
    茶葉さんは週に何回くらい行かれたのですか?

• 4月6日
もも

わかります!!
私も不妊治療中です>_<
毎回毎回、ほんとガックリきます。。

私はお灸を始めました!!
おうちでゆっくりお灸することで、少しですがリラックスできてる気がします!!
あと、観葉植物を育て始めました(⍢)
あとは、ものすごーく小さなことでも幸せを感じるようにしてます!笑

お互い無理せずやっていきましょうね♩

• のさ⭐️

のさ⭐️

毎回毎回、打ちのめされますよね!!!

お灸って自分で出来るんですか??
    昔から肩こりなので、興味あります!!

観葉植物なら、私も蘭の花を育てています。半年に一回花を咲かせてくれて、2ヶ月以上花がもつので、嬉しいです。

小さなことで幸せを感じる!大事なことですね!!心がけてみます!

不妊治療は辛いと考えないように、お互い小さい幸せを探しながら頑張りましょう!

• 4月6日
  • もも

もも

お灸自分でできますよ💓
    せんねん灸てやつ使ってます(⍢)
    薬局に普通に売ってます!!
    それをツボに置いて放置です😎
    寝る前にやってるんですが、寝つきがよくなったような気がします🎶

蘭の花とか素敵です💓
    私もお花育てたいです(⍢)

つらいことありますが、楽しいこと探して忘れましょう!!

• 4月6日
  • のさ⭐️

のさ⭐️

せんねん灸聞いたことあります!
    買ってみます!

不妊治療は上手くいってませんが、自分は不幸ではない、と思えるので次の生理来るまで休憩します!

• 4月9日
  • もも

もも

私もですT^T
    でも、絶対大丈夫って言い聞かせてぼちぼちやりましょうね(⍢)

• 4月9日
coco

お気持ちとーっても分かります。
私も毎日毎日、子作りことしか考えられなくて、生理が来ては落ち込み、でも赤ちゃんは欲しいの繰り返しで…
妊活して1年以上経ちますが、病院の卵胞チェックのみにして、基礎体温はお休みしてます!
それから、旦那のススメでホットヨガに通うことにしました!
ホットヨガなら身体を温めながら血液循環も良く出来るし、何より沢山汗をかいてリフレッシュ出来ます!!
入会したばかりなので、今赤ちゃん出来たらどうしよう?みたいな感じです。笑

周りからも、考えるのやめた頃に赤ちゃん来てくれるよってよく言われるので、考えないのは無理ですが、自分の身体をリフレッシュさせてあげることにも目を向けてみようと思っています。

• のさ⭐️

のさ⭐️

私は結婚後に妊活を始めて、2年以上が経ちます。失敗する度に泣いて、泣いて…
    もう諦めてしまえたら、楽になれるんじゃないか…でも諦められない…の繰り返しです。

以前から通ってるジムにホットヨガのクラスがあるので、週に1〜2回くらいで行ってます。coco1225さんはどれくらいの頻度で行かれているんですか?体も温まりますし、リフレッシュになりますよね!

たくさんの楽しいことを取り入れて、自分を大事にすることを考えたいです。

• 4月6日
たみや

はじめまして(^^)
私も妊活していました。

私の場合主人が高年齢ということもありタイミング、人工授精、体外受精、と全てしました。ストレス解消方は同じ妊活中の友人に話を聞いてもらう事でした。

友人にも何人も妊活中の子がいて同じ病院で3度体外受精をしてうまくいかなければ、病院を変えていました。
すると先生のやり方も違うのか、新しい病院では体外受精一回目で妊娠していました。

私もそれを聞いて、よし、この病院がダメなら違う病院で1から頑張ろうという気持ちになり頑張りました(^^)

ご主人が積極的であればとても安心できますよね。

• のさ⭐️

のさ⭐️

妊娠おめでとうございます!

私も同じ病院で治療している友達と話したりしてます。でも、その友達は2回とも受精卵が出来ていて、受精卵すらできない私と比べて羨ましい気持ちとか妬ましい気持ちが出てきてしまいます。そんなの良くないって思って自分を責めたり、、、
    たみやさんはお友達と話していて、そんな気持ちはありませんでしたか?

私は病院3つ目です。田舎なので、不妊治療ができる病院は少ないです。。。

旦那とは養子を貰うことも話し合っています。

• 4月8日