2歳10ヶ月の息子が怒りっぽくなり、食事や歯磨き、おもちゃ片付けに時間がかかります。叱り方に悩んでおり、夫が不在でストレスが溜まっています。どのように叱るかアドバイスをお願いします。
2歳10ヶ月の息子がいます。
今まではイヤイヤ期もあまりなく、文字通り手のかからない子でしたが、最近になって、怒鳴ることが多くなってきました。
お腹減った!と言うから作ったら作ったでお腹いっぱいだの眠いだのと言い出して食事に時間がかかります。
歯磨きも、今までは素直にさせてくれてたのに、歯ブラシを持ってくると寝たフリをしたり…。
おもちゃの片付けにも30分以上時間がかかります。
「食べないんだったらオヤツなしだよ」
「テレビ観ないよ」
「ママと娘だけ出かけてくるから」
「鬼が来るよ」
「ママおばけになっちゃうからね」
叱るというかもはや脅し…。
こんなこと言っちゃダメと分かっていながら他の叱り方が分からずに日々怒鳴り続けてます。
息子は息子で泣けば済むと思っているのかあーじゃないこーじゃないと泣き叫びます。
今5ヶ月の娘もいますが頼りにできる人もおらず、夫は朝6時に仕事に出たら夜中の2時頃まで帰って来れないのでワンオペ状態。
今月は夫も休みが3回しかなく、夏休みということもあってどこに行っても人混みだし8月終わりにして本当に泣きたくなってきました。
叱らないといけない時、皆さんだったらどのような言い回しで叱りますか?
- abc
はじめてのママリ🔰
私は叱るのは人を叩いたり傷つけたり、怪我するような事をする時だけにしようと決めています💡
とは言え私もイライラする時も多々あるので怒ってしまいますが😅💦
でも、やってほしいのにやってもらえない時は選択肢を与えて選ばせるようにしたら息子の場合すんなりやってくれることも多いですよ☺️
例えば歯ブラシは自分で磨く用と仕上げ磨き用の2本あるのですが、どっちの歯ブラシにしようか?と選ばせたり、手を洗うの嫌がったら冷たい水?お湯?どっちで洗う?と聞いたりします💡そうすると「冷たいの!」と言って自分から来てくれるので思いっきり褒めると照れて喜ぶのでまた同じことようにやってくれたりします😅
叱る言い回しよりやる気にさせる言い回しの方が良いかなと思いました✨
退会ユーザー
ウチも一緒です。
子どもも同じくらいですね。
もはや脅し…それも同じです。
分かってますよ、叱ると言う名の脅しはダメなのは。
でも、親の都合で時間追われてる時なんかはそう言ってでも着替えさせたり食べさせたりしちゃいます…。
私も毎日反省…
たぶん、叱らないといけない時って、親の都合で動いて欲しい時じゃないですか?
叱り方ではなく、どう言ったら親の言うことを聞かせられるかを知りたいのでは?
子ども二人いてワンオペで、思い通りにいかないことだらけで、疲れますよね。
私も余裕のある時は、子どもの気持ちになって言葉をかけるようにしています。
外出しなきゃならないのに着替えを嫌がったら、好きなオヤツを持ってお出かけだょ〜とか、楽しいょ〜的な事を言います。
これが出来れば、次はこんな楽しい事が待ってるよ的な。
歯磨きできてカッコいいね〜とか褒める作戦もやってます。
叱らないって言う選択肢はありませんか?
ちゃんとしよう、させようとママが頑張ると、叱ることにつながる。
どうしても子どもがイヤイヤ言う時は、
ご飯は毎日しっかり食べなくても死にやしない。
歯磨きしなくて虫歯になっても死にゃしない。
1日中パジャマでも死にゃしない。
と自分に言い聞かせてます笑
コメント