どこにも言えないので長いです>_<結婚式…念願の結婚式、夢だった結婚式…
どこにも言えないので
すみません、吐かせてください。長いです>_<
結婚式…
念願の結婚式、夢だった結婚式。
準備は幸せな気持ちで楽しく出来るものだと思ってたのに…
でき婚で、父親は激怒。
順番が違うだろ、結婚式は必ずやりなさい、
規模は問わないから、と。
規模は問わないと言うなら
身内だけにしたい旦那。
娘も1歳になる10月辺りで
貯金もないので挙式と会食をやっとやろうと。
私の方は親戚で以前お店を経営していたのもあり
親戚での集まりがとても多いので
挙式にも親戚を呼びたいと思っています。
旦那の方は親戚で親交があまり無いらしく
お姉さん2人の結婚式でも、
挙式と会食で身内のみのものだったそうです。
旦那は家族が多く、13名ほど
私は家族は3名と少なかったので
親戚を呼びたいと伝えると、
身内だけでって話しだったのに何で?
その後何度も話し合いをして
最低限の親戚は呼んでもいい事に。
今朝、叔母から電話があり
式の事を伝えると
みんなで(旦那家族含め)集まる事なんて無いんだから
元々呼ぶ予定だった、従兄弟・再従兄弟の
親以外にそこの子供も呼ぶ方向に持っていったら?
その分お金は包んでいくからと。
私も出来れば呼びたいので
旦那に相談。
やっぱりケンカになりました、
まぁ、ケンカになると思っていたけど…
なんか、そんなに結婚式嫌なんだって悲しくなります。
結婚式はやれって言われたからやるだけ
身内だけで済ませたい
ドレス姿をお世話になった人に見てもらいたいのは
ただのわがまま
結婚したからって旦那家族が親戚に会う必要がない
場所も式場も何もかも俺はこだわり無いから
自分でやってくれ
安ければ何でもいい
そっちの親戚の集まりじゃ無いんだから
もう少しうちの家族のこと考えろ
旦那にそっちも親戚呼んだら?と言っても
呼ばない、の一点張り
そっちがそんなに親戚呼んだら
うちの家族は引く、肩身が狭いと思う。と
旦那は13名ほど うちは20名ほど。
結婚式やりたく無い派から
式場の予約まで行けたのはすごく嬉しいし
やっと結婚式出来る!って楽しみだけど
結婚の波が来てる友達が
SNS等で友達呼んで結婚式やってるの見ると
いいな、と思ってしまう…
ここまで育ててくれた親戚に
晴れ姿見せたいのに。。
わがままですよね、あれもこれもって。
身内だけが、親族呼べるってだけでも
すごく進展したのに。。
祖母に、旦那は家族しか呼ばないから
そんなに大勢呼ぶのはちょっと、、
と言っても大丈夫よ!こんな機会が無いんだから!
10月まで、呼ぶ方向に持って行きなさい!
母も、出来れば呼んでほしいなあと。
私だって本当に呼びたいけど
なんて断ったら…
旦那がどうしても嫌だって言ってるなんて
言ったら印象悪いし。。
やっと式場も日取りも時間も決まったのに…
こんなに結婚式、嫌々な旦那は
パンフはHPの写真のように
当日笑顔になってくれるのかな…
もー、朝から潰れそうです…
せっかくいい天気なのに。
長々失礼しました。。
- れれぴ(7歳, 9歳)
コメント
むぎ
ドレス姿をお世話になった人に見せるのは決してわがままではなく、恩返しと言うか親戚の方にも親孝行の延長のようなものだと思うので、旦那さんの方がわがままというかどうしてそんなに理解がないのだと思ってしまいます😭(すいません)
親戚の方々にも晴れ姿を見ていただきたいですよね(ノ_<)
ドレスの試着などはされましたか⁉︎
もしかしたら、ドレス姿のれれぴさんの姿を見て感動して結婚式乗り気になったりしないですかね♡
にこりん☆
おはようございます(*^^*)
結婚式の話ってお互いの言い分があってなかなか進まないですよね‥
結婚式はできる方向に進んで良かったですね😊
私も結婚式することが長年の夢でした。両親や祖父母、叔父叔母にドレス姿を見てほしいし感謝の気持ちを伝えたかったです。しかし旦那は親戚同士が仲良くなく呼びたくないし親戚付き合いをしたくないとのことで結婚式をしたくないと言われました。私側は家族、親戚同士が仲良くみんなでワイワイしたかったです。結局私が折れてたった2人でハワイで挙式をしました。すごく寂しかったです。未だ旦那の親戚には会ったことがなく旦那の兄弟も1回会ったのみで義弟のお嫁さんにも会ったことがありません。そのわりに旦那はすごいマザコンブラコンです‥笑
なのにどうしてと思います‥私の家族に会いたくないのかなと悲しくもなります‥私の両親はすごくきちんとしていて常識もあります。明るく楽しく人付き合いもきちんとしてくれる両親です。なのにほんと悲しいです。
結婚式にみんな来てほしかったので後悔してます。何のアドバイスもできてませんが、後悔のないように来てほしい人には声をかけて素敵な結婚式にして下さいね😣
-
れれぴ
コメントありがとうございます!
そうだったんですね…>_<
ハワイは羨ましいけど2人だけはちょっと寂しいですね(´・_・`)
旦那の家族もすごく仲が良くて、茨城のおばあちゃんのお家行く時は家族総出で行っています。旦那のお父さんが親戚、ご両親が居ないらしく、お母さんも余り多く無いみたいですが、仲は良さそうな感じです>_<
うちは親戚の集まりあると、旦那も呼びなよって良くご飯に連れて行ってくれたり飲みに連れて行ってくれたりしてくれるので、呼びたく無いなんて言わないと勝手に思ってしまいました(T_T)
私ももう少し我慢が必要ですよね>_<- 4月6日
もなか
違う家族同士が集まるのでやっぱり考え方の違いや環境の違いで付き合い方もそれぞれですよね
私はずいぶん前になりますが、やっぱり披露宴に旦那の親戚総出で来ることになり、すごく揉めました
私側は親戚は多くなく、人並み位だとは思いましたが、向こうが従兄弟の子供や嫁とかとにかくいつも集まるメンツを全部呼びたいとか言い出しました バランスも悪くなるし、何よりお金もかかることだから、と式場の人から言ってもらいました
こちらから言うと角が立つのも嫌だったし、結婚もしてないのに揉めるのも嫌だったので、、
だから旦那側は私側から減らしてくれ、と言ったことは知りません笑
お祝いしたい、皆で会いたいと言う気持ちはほんとにありがたいですが、やっぱり式とかはバランスがあります
気にしない家庭であればいいですが、気にしておいでるようですしそこは本人同士、両家の顔を潰さないようにすべきだと思います
式は一瞬ですが、両家の付き合いは一生ですし、お嫁に行く立場であれば向こうに合わせることも大切だと思いますよ!
でも断り方が難しいとこですね💦
-
れれぴ
旦那さん家族の面子もあるし、嫁いだ身でもあるので、我慢しなきゃいけない事も分かるんですけど…>_<
もし、旦那のご両親がそうゆう考えをお持ちであればそれはそれで仕方が無いし、良いんですけど、それまでの旦那の言い分が少し私には理解が出来なくて、ケンカになってしまいます(T_T)
うちは親戚少ないからとか、仲が悪くて呼びなく無いとか、バランス悪くなるからとか何か言ってくれれば良いのに、来る意味がわからないとか言われて、私もムキになってる感じです(T_T)
母には何となく断れるけど、祖母が問題です(T_T)- 4月6日
らふぃ
れれぴさんとは逆になるのかもしれませんが、うちの場合は旦那側が親戚や従兄弟まで呼び、ウチは親族と最低限の親戚のみでした。
旦那は家族3人。ウチは甥・姪を含めて11人。私も旦那と同じ様に従兄弟も呼べたらなぁ…とは思っていましたが、そうすると私の方の人数が多くなってしまうのでやめました。嫁いだ身なので旦那側が多い方がバランスがいい様な気がして…
従兄弟は出席しませんが式をのぞきに来てくれました!あと、写真だけでもとても喜んでくれました。
私も従兄弟と仲が良く、集まる機会も多いので、その時に旦那を紹介しました。今では旦那も集まりに参加してます。
途中に書いてあった「もう少しうちの家族のことを考えろ。肩身が狭くなる。」って旦那さんの言葉はわかる気がしします。
育ってきた環境、考え方が違う2人が一緒になるのだから、お互いのことを考えて妥協点を見つけていくのが大切だと思います。
-
れれぴ
そういえば私の先輩も、旦那の方が多くしないと…嫁いだ身だからって前に言ってました…(T_T)
どんなお家に嫁いだのかとか、旦那の家族も世話になった人達に紹介したいな、なんて思ってたんですけど、おかしいですかね(´・_・`)
何か、理由があって呼ばないなら全然分かるんです、仲悪いとか遠いとか…呼んでもこないっしょとか何の理由もなく親戚は呼ばないって言われて、うちの親戚も呼ぶなってなんかおかしいなって思ってしまって>_<
妥協して、式を挙げてくれるから呼びたい人は私の妥協点なのがしれないですね…- 4月6日
ひなひなちゃん
お世話になった親戚の人だったら、ドレス姿を見せたいって思うのは普通だと思います!
旦那さんは、ご自分の身内の方が少ないのが、れれぴさんの方が多くなるのが嫌なのですかね〜(−_−;)
うちは、結婚式に呼ぶ人数が、会場に入る人数が限られていたので、旦那の親戚や実家のご近所さん(隣り組ってのがあるらしく)達も呼ばなきゃいけないから、と言われて…結局、私側の人数が親戚も全員呼べずに、友達も選抜しなきゃいけなくなり…参列者のほとんどが旦那側の人になりました(−_−;)
隣り組の人達は、結婚式に呼ばないとまた実家でお披露目会をしなきゃいけないから、結婚式に呼んで一回で済ませた方が!という事だったので、しょうがなかったんですが。
旦那側は、呼びたい人みんな呼んでるのに、しかも女友達まで呼んでもいい?と言い出して…私側は呼びたい親戚や友達も呼べない人がいるって不公平だって思いましたが…o(`・ω´・+o)
旦那さんに、れれぴさんのお母さん達から言ってもらうって手はどうでしょう?
嫁から言われるより、義母さんや義父さんから言われる方が、聞く様な気がします。
うちの旦那はそうです!(笑)
長くなってすいません…f^_^;
-
れれぴ
小さい頃から親戚に育ててもらったので、本当に家族同然に思ってます>_<
娘が産まれた時も、親戚みんなでうちに来てくれてお祝いしてくれたり、娘の成長も一緒に見てもらえるので本当に来てもらいたいです>_<
女友達なんかより、親戚の方が絶対大事ですよね(°_°)!そんなの、嫌ですー(T_T)
どうにか、快く招待したら?って言ってくれないか色々言ったりしてるんですけど>_<
そこまで嫌がってるって言うのを親に言うのが言いにくくて…>_<
めちゃくちゃ結婚の時に怒られたので、結婚してからなるべく良い印象を与えたくて…笑
細かくありがとうございます(^_^)- 4月6日
退会ユーザー
人生には3回主役があるって聞いたことないですか?
1回目が生まれたとき、
2回目が結婚式、
3回目が葬式
特に結婚式ってどこの式場でも言われますが、女が主役です!
旦那さん、ましてや親戚が主役じゃないんです。れれぴさんと旦那さんにとって一生で一度きりのものです!旦那さんも当日は100%笑顔になると思いますよ!だって最愛の奥さんの晴れ姿なんですから(^^)
れれぴさん、結婚式は誰を呼ぶかじゃなくて、誰とするかが一番大切なところですよ。旦那さんにも、あなたとの一生に一度の結婚式だからみんなに見せたい。と伝えてみたらいかがですか?
想い出に残る式になるといいですね(^^)
-
れれぴ
何となく聞いたことある気がします>_<
そうですよね…お世話になった親戚に幸せになった姿を見せたい!って言うのが第一になってました。自分がドレスを着たいとかではなく、、ドレス姿をみんなが元気なうちに見せたいって言うのが先走っていたかもしれません。。
昨日、話し合いをしてうちの親戚が大勢参加する事を旦那のなりの優しさで反対してることも分かりました。
いい結婚式になる様にお互い頑張って行きます!- 4月7日
みんと
とても同じ境遇でびっくりしました(*⌒▽⌒*)
4月16日に結婚式するのですがはじめはうちの家族だけでやるって話で旦那の方は誰も呼ばない。呼びたくない。私が結婚式やりたいって言うから仕方なくやるって感じで全く乗り気でなかったです。
私の親だけ呼ぶと言うことになっとくしたつもりですが、ドレスを来たりしていくうちに友達や親戚も呼びたくなりました!
彼に話すと最初は怒ってたけど最終的にうちが友達、親戚含30人彼は弟のみしか呼ばない事になりました!親とかどうしても呼びたくないようで(^_^;
なので披露宴は会食でスィーツバイキングつけたりカラオケつけたり自由な感じにしました(*^^*)
でもここまで決めるのにケンカばかりでした。
れれぴさんもせっかくの結婚式なのにケンカして気持ち沈んでるかもしれませんが、きっと結婚式のひは旦那さんもれれぴさんの素敵な姿と笑顔をみて喜んでくれますよ♡♡お互い素敵な結婚式にしましょうね(*⌒▽⌒*)
-
れれぴ
弟さんのみですか、すごい…(°_°)
やっぱり、結婚式の事でケンカになっちゃうのはどこでもあるんですね>_<
私も何だかんだケンカになってしまって、せっかくの結婚式だから二人で笑顔で準備とか進めなかったのに(T_T)
お互い違った環境で育ってるから仕方ないですね(´・_・`)
昨日、話し合いをして喧嘩にはならずちゃんと話せたので、少しずつですが楽しい結婚式にに向けて頑張ります>_<
みんとさんも、素敵な結婚式にして下さい(^_^)♬- 4月7日
犬のぷーさん
れれぴさんも旦那様もわがままだとは思いません。
女性にとって結婚式は夢だと思います。
なのでドレス姿を見せたいと思うのはワガママだと思いません。
ただ残念ながら男性にはそこに夢はありません…私の友人や同僚、実弟は全員、1日で1番お金を使う日。両親や奥さんがやりたいからやる。けじめとしてやる。ぐらいしか聞きません。
私は結婚式の準備のとき、旦那とはケンカをしませんでした。
ケンカをしない理由は、すべて譲り合いなどで決めたからかもしれません。私はあれをしたいから、あなたはこれをしてもいいなど。
結婚式に乗り気じゃ無かった旦那様は、やれと言われたからだけと、結婚式をしてくれます。旦那様は1つ嫌だけどやる事に理解をしました。れれぴさんはその変わりは何か妥協や何か譲りましたか?
結婚式ってそうやって決めていかないと100%納得した式なんてお金持ちしかできないものだと思います。
旦那様が親戚を呼びたくないのか、ご両親が呼びたくないのかどちらなんでしょう?
私の場合は、義母の親戚は1人も来ていないし呼んでもいません。
義母が仲が悪いから…
でもそれは結婚式が終わって知らされました。言いたく無かったと。
何か理由がありそうですよね。
どうしても親戚全員呼びたいのであれば、結婚式のお金はお互いの家でかかった分をお互いの家側で負担したらいいのでは?
理由にもよると思いますが…
-
れれぴ
父親からの条件で結婚式は必ずやることとなっていて、この場で旦那も必ずやります!と言っていたので、快くやってくれるのかと思っていたらいざとなったら、いつかはやるからとか本当は嫌だとか言ってて、その気持ちですごく気持ちが萎えました…
もう少し呼びたい人が居たので、その点は妥協したかなとも思っていましたが、彼にとっては結婚式をやること自体が大きな妥協で比にならなかったのしれません…
旦那家族は特に何も言っていないみたいで、旦那自身の意見だそうです。
旦那側は、他の兄弟が式をやった時家族からご祝儀は送っていないそうで、頂けるのはうちの親戚側のみになる予定です…- 4月7日
りん0925
両家の顔あわせはされたのでしょうか?
その時に式や招待する人数の話は両家でされませんでしたか?
結婚式の招待客って結構、親や親戚の考えが絡んでくるので二人だけのやり取りでは中々、まとまらないですよね。
うちは最終的にプランナーさんを交えて両家で調整しました。
本当は20人ぐらいで収めたかったのですが、私の方のいとこが来たいと言い出し、一人呼べば他も呼ぶことになり、そしたら旦那側もいとこを呼ぶとなり、旦那側は既に結婚して子供もいるので家族で…てな感じで二人で思っていた20人から最後には倍の40人位になりました(^_^;)
ここは、場数を踏んでるプランナーさんに間に入ってもらうのも手ですよ(*^_^*)
最近は、両家同じ人数ってのも難しいのもあるのか差があっても🆗って感じみたいですし。その辺を旦那さんや旦那さんのご両親にうまく説明してもらってはどうでしょうか?それでも差が開きすぎるなられれぴさんの方もある程度にされていとこ辺りは遠慮してもらう方向で調整してみてはどうでしょう?
-
れれぴ
顔合わせの時は、父親が
結婚式は必ずやって欲しい、うちは商売をやってたのもあって交友関係のある親戚が多くいるから呼べたら嬉しい、難しければ身内のみでも構わないけどとりあえず結婚式だけは…って感じで話していました。義両親も結婚式は必ずやりましょうね!って言ってました>_<
旦那は身内=家族で、私は勝手に身内=家族・祖父祖母だと思っていて、旦那に話が違うって言い合いになったのが始まりでした…>_<
昨日、旦那と話し合いをしてお互いの気持ちを話し呼んでもいいんじゃない?って言ってくれました>_<
ケンカにならなくて良かったです>_<- 4月7日
美悠(OvO)
全くわがままではないと思います‼︎
何なら結婚式は二人のお祝い事ですが、主役は女性です😋終わった後は必ず良い思い出になりますよ♡
-
れれぴ
旦那には、親戚があまり居ないからか私の親戚愛?的なのがなかなか理解してもらえません(´・_・`)
そうですよね>_<
そう信じて、当日まで準備進めていきたいです>_<!- 4月7日
-
美悠(OvO)
自分も親戚愛がある方なので😁
人生の大イベント!後悔しないように☺️- 4月7日
-
れれぴ
ありがとうございます♡
みんなに喜んで貰える式になればいいです(^_^)- 4月7日
なななな♡
私も授かり婚です!
生まれる前に結婚式やりました!
私の母が早くしないと出来なくなると言ってどんどん話を進めてくれましたw
旦那も旦那の両親も少人数で親族だけでって最初言ってました!
でも、ドレス代とかわ人数多くても少なくても変わらないんだから、人呼んだ方がご祝儀もらえるんだから金銭的にも気持ち的にも友達も呼びたいって話して説得しました(^^)
ぶつぶつ文句いってた旦那でしたが、挙式当日は妊娠中でお酒を飲めなかった私よりもすごく楽しんでました!
たぶん、男性わ文句言いたいだけなんだなって思います!それで自分の言うとおりに進めて、俺が主だ!って自信持ちたいのかなと勝手に思ってました!
きっと旦那さんも1度言ってしまった事なのでムキになっていたりして、今更変えられない!って言うのがあるのかなーと思います!
当日は楽しんでくれると思います(^^)d
挙式の日まで嫌なことやプレッシャーもあるかもしれませんが、この際楽しいことだけ考えましょ♡
-
れれぴ
温かいコメントありがとうございます!
遅くなってすみません>_<
私も、親戚呼んだ方がご祝儀貰えるし…って言ったら、うちの家族は子供が多いけどそっちは大人が多いからとかわけわかんないこと言われました(T_T)
当日、娘も居るしその辺は楽しみにしてくれてると思うんですけど…( ; ; )
ちょっとずつ、2人でいい雰囲気で準備進められるといいです(T_T)- 4月12日
だるまさんの
うちの旦那もそんな感じです。
息子の記念行事にも親を呼ばずでした。
呼んでいると思っていた私たち家族は待ちぼうけ。でも、結局呼んでないことは言わずに時間が来て終了で、私の両親に謝ることもしません。
肩身が狭いって何?って感じで意味不明でした。
-
れれぴ
遅くなってすみません>_<
そうなんですね(°_°)
男の人ってあんまり親戚付き合いとか好きじゃない人が多いんでしょうか…(´・_・`)
もし、両家族での飲み会とか食事会に親戚呼んで肩身狭いとか言われるならわかるんですけど、お祝いしたい、結婚式参加したいって言ってくれて、ましてや結婚式なんて結構なイベントなのに何で?って思ってしまいました>_<- 4月12日
れれぴ
早速のコメントありがとうございます!
みんなもすごく結婚喜んでくれてるし、私も親孝行だよ?!と伝えましたが、じゃあ俺は親孝行してないって?とまた変な風に(T_T)
最初はお金がないからやりたくないとか言ってたので、ご祝儀貰えるからそこまで自己負担多くないんじゃない?ってお金の問題が解決すると、今度は親戚呼ぶのはどーのって話になっちゃいました(T_T)
私もドレス姿みたら、少し乗り気になってくれるかなって思って1度式場の見学に一緒に来てくれた時に試着したんですけど、いいじゃん!って言ってくれただけで、式に対する意欲はさほど変わりませんでした…(T_T)
むぎ
ドレスも着てみたんですね!
なんとか旦那さんを説得したいものですね( ˃ ⌑︎ ˂ )
義理のご両親とは仲良いですか?
もしかして旦那さんだけでなく義理のご両親が親族は呼びたくないと言ってる可能性はないですか⁉︎
もし義理のご両親と仲がいいなら旦那さんと話してても先に進めないので、先に義理のご両親の同意を取るという手もあります!
お二人の理想の結婚式があげられることを願っています☆
れれぴ
一緒に写真も撮りました(T_T)笑
確かに!ご両親が嫌なら仕方ない!
あんまり仲良く無いけど、話してみようかな…>_<
ありがとうございます♡