2歳半の子供が先週下痢で小児科を受診。プールの水を飲んだ可能性あり。薬で改善したが、便の状態が安定せず困っている。再度受診すべきか悩んでいます。
2歳半の下の子が、先週土曜から下痢です。週末ということもあり、月曜に小児科を受診し、原因は、おそらく初めて室内プールへ行き、プールの水を飲んだ事で、お腹に菌が入ったのかな?と言われました。思い当たることはそれしかなく、それまでも鼻、咳などの風邪症状は一切なかったので私的にもそれのせいかな?という感じでした。嘔吐などはなく、食欲あり、機嫌も元気もいつも通り。水分もしっかり摂れています。整腸剤だけ処方され、保育所にも事情を説明し、下痢から軟便へと変わり始めていたのもあり、何とか先週は乗り切りました。
小児科を受診した際に一応検査もしてもらえたのですが、特に悪いものも出ず、安心していたのですが…昨日一日便は出ず、今日の昼間に久々に、ドッシリとした普通便が出ました。「やっとウンチ地獄から解放されたぁ〜!」と思ったのですが、その1時間後ほどに、また便が出て、軟便…夕食後にまた2回軟便…となかなかスッキリしません。しっかり治ってないのに、普通便が出たことで調子に乗って食べたり飲んだりしたからでしょうか?明日からまた1週間仕事が始まるので困っています…整腸剤はまだあるのですがまた小児科を受診すべきでしょうか?症状は下痢だけで、相変わらず他の症状もなく、食欲もあります。
- みぃ(7歳, 10歳)
コメント
なー
私の息子は先日、水分の摂りすぎと言われ整腸剤を小児科でもらいました!
毎日の水分は麦茶ですが、大きなスイカをいただき毎日のようにたくさん食べさせていました😭
風邪症状もなく元気いっぱい、食欲もあったのでまさかの水分摂りすぎでビックリしました。笑
みぃ
水分の摂り過ぎで下痢になるんですね!驚きです!昨日一日便が出なかったので、もう大丈夫かなぁ〜と、朝からメロンやバナナ、牛乳など、大量ではないですが食べたからでしょうか…1日も早く、脱下痢地獄を夢見てます…
なー
便も水っぽく保育園では胃腸炎を疑われましたがお腹の音や触り具合で小児科では胃腸炎ではないとハッキリ言われました!