離乳食初期について不安で、調べてもわからず困っています。知恵をお貸しください。
これから始まる離乳食……
ちゃんとできるか不安で、嫌になってきてしまいました。
調べても頭がこんがらがって、不安が募るだけ、
娘よ 情けない母ちゃんでごめん😭
離乳食初期についてほんっとうになんでもいいので、なにか知恵をお貸しください、、
- lilmom(5歳7ヶ月)
コメント
Sママ
不安な気持ち分かりますよ😭
ママだって初めてなんですから!
私は本を買って勉強しました✨
本屋さんに行くと色々な種類があるので、自分が一番見やすそうな物を見つけると良いと思います💕
🌻
離乳食・・・分からないことだらけですよね😭
私も本を買って読んだりしましたが
イマイチよく分からず💦
最初の頃はInstagramの
離乳食記録を付けている方のを
参考にして真似てました(・ω・`*)
-
lilmom
コメントありがとうございます😌
さっそく#検索かけて好みの方をフォローしました!
皆さん可愛い豆皿を使ったりマットを敷いたりしてますが…あれは写真用なのですかね?💦
月齢にあったなるべく長く使えるものを用意したくて、どんな食器やカトラリーを使えばいいのかとまた疑問が生まれました😭
🌻さんはどうでしたか!?- 8月25日
-
🌻
食器はダイソーで揃えました☺
初めはそんなに離乳食の量も
多くないので😅
でもそろそろ食べる量も増えてきて
変えどきかな~と思いつつ私も今
どんなの使おうか迷い中です😭- 8月26日
-
lilmom
初期からリッチェルの離乳食スタートセットのような専用のものを使うのってちょっと不便ですかね…?💧
あまり高いものでないとわかっていても、途中で変えるのがな〜…と、悩み中です😵- 8月26日
ママ
今は検索すればすぐなんでも分かるし、そんな難しく考える事ないですよ。
疑問が出たら
茄子 皮 何歳から
長芋 何歳から
みたいに検索すればいいし、
初めての物は基本1口だけのルール守っていれば問題ないです。
-
lilmom
そうですよね…本当は気軽に楽しくがいいと思うのですが、始める前から気負ってしまっています💧
がんばります😌!- 8月25日
かぴまる
大事な子供の成長に関わることだから不安になりますよね😭
でもどのママも通ってきた道です!大丈夫です!
初期であればいろんな情報を無作為に集めるより、本を一冊買ってみてはいかがですか?
実物大の写真がついてるものもあるのでより分かりやすいと思います✨
-
lilmom
とっても不安ですいま😭
娘がねた1時間前から検索魔と化しています😂
本ってやっぱりいいですか??
私自身本が苦手で、常に携帯握りしめてるタイプなので、本をうまく活用できるか不安です😭
買ってみたいとはすごく思ってるんです!!- 8月25日
lilmom
コメントありがとうございます😌
私自身、昔から本を読む癖がなく苦手なんですが、やはり本の方が事細かく書いてありますか?💦
購入したいなとは思いつつも、役に立てなかったら勿体無いなと思ってまして😭
Sママ
私も本は苦手なタイプです😭
でも、ネットは信用出来るものと出来ないもの、情報が多すぎるので...。
役に立ちそうな物を選びましたよ✨
初期は本当に料理という料理は無いので大丈夫です!
可愛い豆皿は最初のうちしか使わないし、自分で食べたがるようになれば危ないし食べにくいので使わなくなりました🤣
lilmom
いくつか種類もあると思いますし、一通り目を通して読みやすいと感じたものを購入しようと思います😆
可愛い豆皿…やっぱりそうですよね〜…
100均で揃えたいと思ってるのですが、どんなものを用意したらいいんですかね⁉️
ふつうのプラ食器とかでいいんですかね⁉️
Sママ
最初は自分で食べる訳ではないので、大人が使いやすいような物で十分ですよ✨
100均で小さいお皿買いましたが、今では大人がお刺身の醤油入れに使ってます🤣
今家にあるものでも十分代用出来ます!
お子さんが自分で食べたがるようになったらプラスチックのすくいやすい容器などが良いと思います☺️
lilmom
なるべく長く使いたいと思ってるのですが、やはり初期と中期と後期で、食べる量や食べ方によって食器を変える人の方が多いですかね…💭
リッチェルの離乳食スタートセットのような専用のものを購入しようか悩んでるのですが、初期から使いやすいのかなと模索中です💧
100均の豆皿を使ってどのような点が便利だと感じますか??
Sママ
うちは初期と中期は同じお皿を使ってました!
後期はプラスチックの物に変えましたよ〜😊
初期と中期なんて数ヶ月しかないですし、長い目で見たら一瞬です😊
後期に買ったお皿は今でも使ってます✨
100均の豆皿の良さは…初期のうちは少量しか食べないので、離乳食の量とお皿の大きさが見合っていた事ぐらいですかね😂
今思えば買わなくても良かったなぁと思います!