※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふぃろ★
産婦人科・小児科

生後2ヶ月過ぎてヒブと肺炎球菌接種後、ロタとB型肝炎の接種が15000円×3回で悩んでいます。任意かどうか相談中です。

生後2ヶ月過ぎたので、ヒブと肺炎球菌接種してきました。
看護師さんにプランたてるよ?といわれたのでお願いしたら次はロタと🅱型肝炎って言われました。
二つ合わせて15000円×3回。
任意だからうたなくてもいいのか、やはりうつべきか悩んでます。
色々なアドバイスお願いします。

コメント

うさにやん

私の息子明日初めての予防接種にいきます、任意はB型だけですね、お母さんにロタは大丈夫って言われました。いっぱい注射すると赤ちゃんの体に負担かかかるので、本当に必要な物だけでいいって言われました。ちなみにうちの旦那予防接種何も受けなかったんですが、病気なく生きてます。

• ふぃろ★

ふぃろ★

確かに沢山注射されるのを見ると可哀想になりますね。
    そういえば、長女はロタも🅱肝炎もうってないです。
    もう少し考えます。

• 4月6日
mame0124

B肝は噂ですが、今年中くらいに定期になるみたいなので、今は打たなくてもいいかもよ?とアドバイス受けたので、ロタだけやりました。保育園でロタ流行りやすいですし、やっておいた方が後々のためにいいと思います☺︎

• mame0124

mame0124

私は先日ワクチンしてきましたが、ロタだけお願いして、B肝は定期になってからやる予定です。

• 4月6日
  • いしけ

いしけ

B肝の予防接種、今年の4月うまれの赤ちゃんから定期になるんだそうです。
    なので、2ヶ月のお子様は対象外ですよ。

• 4月6日
  • ふぃろ★

ふぃろ★

定期になるんですか?
    自治体によって違うのですかね?
    ウチも保育園預けるつもりなので、受ける方向で進めていきます。
    ありがとうございます。

• 4月6日
  • ふぃろ★

ふぃろ★

対象外ですか…。
    じゃ看護師さんのプラン通りに接種していきます。
    ありがとうございます。

• 4月6日
  • mame0124

mame0124

そうでしたか。すみません(^^;;
    4月以前に生まれた0歳児にも何らかの助成があると聞いたので…まださきの話かもしれませんね(^^;;

• 4月6日
  • mame0124

mame0124

すみません、間違った情報でしたね(^^;;
    私も相談して、無理なら次回から受けようかと思います(^^;;

• 4月6日
  • いしけ

いしけ

そうなんですか??
    小児科で4月うまれの赤ちゃんからって言われ、4月以前に生まれた0歳児は残念だねーって言われました、、、

ふぃろ★さん
    念のため、病院にB肝の件問い合わせてみてください!!

• 4月6日
  • ふぃろ★

ふぃろ★

いいえ、ぜんぜん大丈夫です。
    最新の情報が知り得て良かったです。
    とりあえずロタは確実に受けるとして、ロタの予約するときに相談して🅱肝炎の予約もしたいと思います。

• 4月6日
  • ふぃろ★

ふぃろ★

はい。
    ロタを予約するときにそれとなく『定期にはならないですか?』って聞いてみます。
    ならないって言われたらロタと同時接種します。
    お金かかりますが、病気になったときの苦労には変えられませんもんね。

• 4月6日
  • mame0124

mame0124

すみません、一部自治体だけらしく、私の自治体も対象外だったそうです。゚(゚´Д`゚)゚。
    おかげで気づくことができました!ありがとうございます☺︎

• 4月6日
yusama

ロタ受けましたよ!次回の予防接種のときにB肝も打ちます!
ロタは保育園とかでうつりやすいから早めに受けたほうがいいと先生から言われました。うちは保育園に1歳から預けるつもりなので、どっちも早めに受けるつもりです。
高いし、沢山注射でかわいそうですが、今後のことを考えると打ったほうがいいと思います!

• ふぃろ★

ふぃろ★

私も保育園に預けるつもりなので、やはり接種したほうがいいですね。
    ありがとうございます。

• 4月6日
竹内 遥

この間、保健課の方に聞いたらB型は今年度の4月産まれの子から定期になるらしいですよ!
だから主さんのお子さんは受けるとしても任意で費用がかかると思います(*_*)
ちなみにウチは任意は受ける予定ないです!
予防接種したところでかからない訳ではないですし、私達も受けてないと思いますし、子供自身で抵抗つけた方がいいと思っているので^ ^
B型は今すぐではなくても後でも受けられますしね^ ^

• ふぃろ★

ふぃろ★

返事が遅くなりました。
    確かに本人に抵抗をつけさせなきゃという考えは否定できないですね。
    ありがとうございました。

• 4月7日
アボカドサラダ

わたしもギリギリまで悩みました。
結局ロタは2回接種のほうは、期限アウトで無理やって、3回接種の方も、推奨期限過ぎてるから断わられまくり、最後の所でギリギリ打てました!3回で3万円でしたが、もし重症になるならと考えたら3万円出しても受けれてよかったです!
B型肝炎はず〜っと定期になるかもと言われてたので待ってましたがならなかったので、1歳過ぎてから3回受けました!

• ふぃろ★

ふぃろ★

返事が遅くなりました。
    やっぱり悩みますよね。
    重症化するかもとか保育園に通わせる=うちの子が感染源になるかもを考えると接種すべきなのかなと考えます。
    ありがとうございました。

• 4月7日