離乳食開始時に寝返りの赤ちゃんにどう食べさせるか悩んでいます。同じ経験のある方のアドバイスを聞きたいです。
すごーく基本的なことなのですが、教えてください!
みなさん、離乳食ってどうやって食べさせてますか?
4ヶ月半の次女、そろそろ離乳食を考える時期ですがまだ寝返りしたばかりです。
長女は4ヶ月前に寝返りしたと思ったら、即寝返り返りを習得してコロンコロン移動し、離乳食を始める5ヶ月の頃にはお座りまでしてまして。
普通にハイチェアに座らせて食べさせてたんです。
なので、お恥ずかしながらそういうペースで育つと思っていたもので、ねんねの次女にはどう食べさせようかと…
膝の上には座らせてというか、正面向けて抱っこというか、膝に乗せた状態で食べさせるのが現実的かと思ってますが、実際離乳食開始時にねんねのお子さんお持ちだった方がどうやって食べさせてたか聞いてみたくて質問しました。
よろしくお願いします!
- はるひ(5歳8ヶ月, 12歳)
コメント
エリザベス
うちの息子は1人座りが完璧になったのは9ヶ月半でした(^◇^;)
5.6ヶ月の頃は膝に乗せて食べさせており、7.8ヶ月の頃はテーブルとベルト付きのベビーチェアの背もたれに寄りかかるように座らせてましたが、それだと段々とずり落ちたり横に傾いてくるので、隙間にタオルを詰めて調整してました😊
ゴーヤママ
私はバウンサーに乗せて食べさせてました!
それからバンボみたいな椅子に座らせて食べさせてましたよ😊
-
はるひ
ありがとうございます!
バウンサーですか、なるほどー。揺れるタイプですか?
バンボ系の椅子は足がムチムチ過ぎて入らなそうで(笑)- 8月25日
-
ゴーヤママ
揺れるタイプですが、ストッパー?が付いていたのでそれで固定してあげてました😊
バンボはすぐに太ももが…とよく聞いていたのでインジェニュイティ?だったかな?それを使用してました😊- 8月25日
-
はるひ
インジェニュイティ、初めて知りました!バンボよりは足入りそうですね。
ベビービョルンなのでボヨボヨ揺れちゃうんですが、とりあえずは座らせられるので、1つの手段として頭に入れておきます^_^
ありがとうございました!- 8月25日
ちぃちmam
腰が座るまではバウンサーでした\( ˙▿︎˙ )/
-
はるひ
ありがとうございます!
かふぇおれさんも腰据わりまではバウンサーだったんですね。
ベビービョルンならあるんですが、かふぇおれさんがお使いだったのは揺れるタイプですか?- 8月25日
はるひ
ありがとうございます!月齢毎の変化も参考になります!
たまに寝返って頑張って頭あげてる次女見てると、多分エリザベスさんのお子さんくらいが普通なんだろうなぁと思います^_^;
お膝に座らせて食べさせてる時は、ご自身の汚れ防止はどうされてましたか?
エリザベス
うちの子は初期は結構大人しく食べてたので、特に対策らしい対策はしてませんでした(^◇^;)
しいていうなら汚されてもいいようにパジャマ着たままあげて、あげ終わってから着替えてましたが、上のお子さんがいるとそういう訳にもいかないですしね💦
参考にならずすみません😭💦
はるひ
いえいえ!ありがとうございます!
お利口さんですね^_^
うちの次女も大人しく食べてくれることを祈ります。それこそ長女はオムツ1枚で食べさせてたので(笑)