※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まのの
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が指差しやパチパチなどをまだできない場合、焦らずに成長を待ちましょう。成長段階に合わせて自然に身につくので、適切なタイミングで教えることが大切です。

初めて質問させていただきます。

生後9ヶ月の娘がいます。
指差し、バイバイ、パチパチ、バンザイ、などを
教えているのですが、まだ何もできません。
焦らなくてよいのでしょうか( ; ; )

いつごろから出来るようになるのでしょうか?
また、どのように教えたらよいでしょうか?

コメント

まみ

うちは11ヶ月で一気にできるようになりましたよー(^^)
その頃はうちの子なーんもできませんでした🤗笑

• まのの

まのの

回答ありがとうございます!
    11ヶ月ごろに一気にですか!💓すごいですね🤩
    今は焦らなくて良さそうですね。ありがとうございます!!😭❤️

• 8月24日

来週1歳になります!
ぱちぱちを習得して三日目です笑
その他は何もできません!😂
出来る子は出来ますが、気にしないです!
気にはしませんが、いつか出来るようにちゃんと教えてます!

• まのの

まのの

回答ありがとうございます!
    パチパチ習得おめでとうございます!💓絶対可愛いですよね🥰早く見たいのですが、気にしたらダメですね😭ありがとうございます!!❤️

• 8月24日

退会ユーザー

可愛いです!😍
    パチパチは?って言ったら急にできるようになってそれから楽しいのか何言ってもパチパチします笑
    いつか急にできるようになるのでみーさんが教えてあげてください😋

• 8月24日
すかぴ

すべて1歳過ぎてからでした!
万歳はつい最近です。
まだまだ焦らなくていいですよ。
親がひたすらやってあげると真似し始めますよ🤗

• まのの

まのの

回答ありがとうございます!💓1歳すぎてからだったんですね♡焦らず、気長に教え込みます😭ありがとうございます🥰

• 8月24日
ちゃままん

私の娘は11ヶ月になりますが
最近するようになりましたよ!

全く気にすることないです(^_^)

1歳の子でもはいはいすら嫌がる子がいたりするのでその子次第で変わったりすると思います!

• まのの

まのの

回答ありがとうございます!💓
    気にしなくてよいですか😭💓はいはいにしても、やはりその子次第なんですね!とはいえ、SNSやYouTubeで同じ月齢の子を見ては、比較してしまう日々で、、😂回答ありがとうございます❤️

• 8月24日
tonchan.

うちもしませんでしたよ😂
たしか11ヶ月あたりから自然にするようになったし、皆さん言われると思いますが個人差あるのでまったく焦ることないです!!☺️☺️

• まのの

まのの

回答ありがとうございます💓
    やはり個人差があるのですね😭❤️早くしてくれると嬉しいのですが、、焦らずゆっくり教えます♡ありがとうございます❤️

• 8月24日
niconico

1歳になる頃にパチパチが出来ました。
それ以外はまだ出来ていないです。
その子のタイミングとかお母さんお父さんが楽しそうにその仕草をしてたら真似するのかな?って感じです

• まのの

まのの

回答ありがとうございます!❤️楽しそうにやってみます🤤💓ありがとうございます😭

• 8月24日
ままり

うちもです!やってみせていますがおしえかたが合っているかもわからず、、
焦りますよね。。

• まのの

まのの

焦りますよね😭ひたすら目の前でバイバイしたり、いろんな芸を見せるのですが、、無反応です🤤笑

• 8月24日
ままり

うちの子も、みーさんちと同じでやりません😵💦
教えてるのに、、、
って、アドバイスではなくてすみません💦
タッチと、手と手を合わせるのは、なんとなーくやってる様な感じですが…
息子の10ヶ月のいとこが、この間パチパチをやってて、焦ってきますよね😭

でも、話してる事は何となく理解してるような感じなので、いきなり出来るようになるのかなっと、楽しみでもあります☺️
やってくれるのが、待ち遠しいですね!!

• まのの

まのの

回答ありがとうございます!♡焦ってきますよね😭😭児童館やら検診に行って、他のお友達を見るたび焦りまくりです!笑

そうですね。成長を楽しみにしながら、待とうとおもいます😆ありがとうございます!!

• 8月24日
彗ママ❤️

うちの子一歳4ヶ月からパパを言いはじめ指差しバイバイ上手など出来るようになりました❤️

• まのの

まのの

回答ありがとうございます!!❤️まだ、焦らなくてよいですね😭早く見たいです🥰💓ありがとうございます!

• 8月24日
いくみ

必要に応じて、やって見せてあげてれば大丈夫かな、と思います😃

できないまま大人になる子はいないので大丈夫ですよ😃

• まのの

まのの

回答ありがとうございます!!
    たしかに、できないまま大人になる子はいないですよね?!💓気長に待ってみます!♡🥰

• 8月24日
ままりん

うちもしなかったですよ😅
焦る必要ないです😗
親が焦ったって子供がやる気がなければ意味無いです(笑)
子供がやろうと思えばするようになりますよ😊

• まのの

まのの

回答ありがとうございます💓
    たしかに、焦る私とは対照的に、無反応でやる気のない娘です🤤笑
    気長に待ちます♡

• 8月24日
♡

教えないといけないんですか😂!
勝手にいつか大人を見て出来るようになるものと思っていたので、教えようとは全く考えていませんでした!💦

気が向いた時にはーい!みたいな感じにやりますが、他は全く⋯⋯

海凪斗ママ

うちも教えてるのですが、何もできません😱可愛姿を楽しみにしておきます😊