※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義父が子供にライターを与えて遊ばせます。やめてほしいのですが、角が…

義父が子供にライターを与えて遊ばせます。やめてほしいのですが、角がたたないような上手い伝え方無いでしょうか?

9ヶ月の娘がいます。なんでもすぐ口に入れるので、おもちゃをこまめに除菌したり、手の届く場所にイタズラされて困るものを置かないようにしたり気を付けています。

夫の実家が近いので、たまに預かってもらったりしてお世話になっています。娘もおじいちゃんには人見知りせずになついています。
この前迎えに行ったら、娘が100均のライターを持っていました。私はビックリしたのですが、義父は「お前はおもちゃじゃない物が好きなんだよなぁー(^ー^)」とニコニコ顔。他にも、仏壇のチーンと鳴らす棒状の仏具を持たせてたりします。絶対灰がたくさんついていると思います…。

確かにおもちゃよりも日用品の方が真新しくて好きだし、娘も喜んでいます。菌にさらされて強くなっていくと思うので、神経質に徹底的に除菌しているわけではありません。でも私的には↑これらの行動は有り得ないと思ってしまいました。皆さんはどう思いますか?

夫には何度も伝えましたが、「実際100均のライターなんて大人の力でもなかなか火がつかないよ」と言われて終わりでした。そもそも夫の実家は亭主関白らしく、父親が一番強い存在なので、言えないみたいです。私から義母に伝えることもできますが、やはり義父の性格上、義母に言われたからといってやめるわけがないと思います。

どう伝えたらいいのでしょうか?アドバイスよろしくお願いいたします。

コメント

私ならもう預けたりは絶対しません、、

sofa.

嘘も方便というように、ライターで火がついたわけではないけれど遊んでた子がいてオイルを飲み込んだ子がいるみたいと言ってみてはいかがですか🤔?

かびるんるん

あり得ないです。
その場で「危ない!」と取り上げればいいだけなのに…。

いやそれは角がたつとか関係なしにストレートに伝えた方がいいです。命に係わりますよ。
触らせないでくださいと伝えて、それでも触らせるならもう預けない、会わせないだと思います。

旦那も言えない、義母の言うことも聞かないなら、あなたしか子供守る人がいないので、どうなってでもきちんとそのまま伝えるべきかと。

仏具はうちの娘も大好きです😂灰はそこまで気になりませんでしたが、ライターはさすがに辞めてほしいですね😰💦💦
大人の指の力でもつかなくても、口に入れて噛んだ時にもし火がついたら口の中は大火傷です😱💦しかも中身アルコールですし💦旦那さんに「じゃああなたはライターの液飲めるのね?1口でもひと舐めでもこの場で舐めてくれるなら、娘にもたせることに納得する」って言ってやります!

ママリ

そんな状況怖すぎるのでライターは特に伝え方考えずにすぐに取り上げます💦
角が立たないようにであれば子供に向かって「危ないからこっちにしようね〜」と言いながらライター取りつつ他のもの渡したらどうでしょう?

🐤

普通に
中のオイルが漏れたりしたら危ないのでライターは辞めてもらっていいですか💦
子供の手の届かない所へって書いてあるものはお願いします😅って言えば角立たないと思います‼️

まま

これを印刷して知らん顔してポストに入れて置くのはどうですか?
仏具の棒も嫌ではありますが、ライターはあり得ません。
火が点かなくてもオイルを舐めてしまう可能性もあります。

• まま

まま

2枚目です。

• 8月24日
しらす

棒だけならいいですが、仏具は真鍮でできているものもあり、舐めると中毒を起こす可能性もあります!

ライターを含む危ないものは、危ないからないないしようねー!と言って勝手に片付けます(^^)
わざと聞こえる声で言えばいいと思います(^^)笑

まま

今は火をつけれなくても、もう少し大きくなったら、つけれてしまうのが怖いと思います💦
今からライターに触っていいことになってると、大きくなっても当たり前に触り、その時には火がついてしまいます💦
子供に、昔は触ってよくて、大きくなったらダメなんて説明は通用しませんよね💦

はじめてのママリ

義父に誰も言えないなら自分が言うしかないと思います。
誰も子どものことを思って動いてくれないのなら、母親しか守ってくれる人はいないってことですよね。
ライターは本当に危ないです。
何かの拍子にケガをしてからでは遅いです。
後悔をしたくなければ今行動に移せば良いだけのこと。

前に散歩をしていたら通りすがりのおばあちゃんに言われたのですが、
知り合いに小さい頃首にヤケドをしちゃって、皮膚がくっついたまま治らず成長した子がいて、見てて本当に可哀想、、、だからあなたは気をつけなさい。子どもは危ないとは分かってないんだから親がきちんと見ていなさい。
と言われました。
子どもの将来のためにもあなたが動くべきです。
子どもが舐めてたら、「これはおもちゃじゃないよー、危ないからダメよ」とか「ママはこれ舐めさせたくないからゴメンねー」と言ったりして取り上げるのはどうでしょうか?
義父に直接言えなくても間接的には伝わるのではないかな。

りんご

うちもりんの棒めちゃくちゃ好きです…棒はもう良しとしてますが、ライターは危ないので、明らかに大きな声で
ライターは危ないからめーよーと言って義父に返します。