※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいママ
妊娠・出産

妊娠9ヶ月で切迫早産で入院中。後期つわりで食事に苦労し、食べ過ぎて後悔することも。食事内容や食後の気持ち悪さに悩んでいます。同じ状況の方、食事はどうしていますか?

妊娠9ヶ月に入り、切迫早産で入院中です。
後期つわりで胃もたれや胸焼けがあります。
内服薬も処方されてるんですが、食べるものにより後味が残ったり、ゲップが気持ち悪くて吐く日もあります。
特に香辛料やニンニクの効いた料理、揚げ物がダメなようです。
それらのメニューは控えつつ、腹6〜8分目を心がけているんですが、消化がスムーズなときは空腹を感じ、つい食べ過ぎて後悔することもあります。
なんせ一食460円かかっているので、もったいないと感じ食べちゃったりします。
そんな日は食後に気持ち悪くなりやすいと分かっていても・・。分食はできない病院です。
同じように入院中の方、食事はどうされてますか?

コメント

shio-aka-kao

つわりで食べられない食材があることを伝えたりできませんか?

私が入院していた病院では、アレルギー含め食べられない食材がないか入院時に確認してくれたので、気分が悪くなったり戻してしまうことを伝えたら、もしかしたら特定の食材や調理方を避けてもらえるかもしれませんよ。

• めいママ

めいママ

ありがとうございます!
    栄養士さんに相談したんですが、つわり対応になるのは白米をお粥にしか変更出来ないそうなんです。
    食べれない物は抜くことは出来るけど、それに代わるメニューはないみたいです。
    なので、自分で加減して食べるしかないんです🤣
    家にいたら好きな物食べれるのに😫乗り越えます❗️

• 8月24日
  • shio-aka-kao

shio-aka-kao

そうなのですね。それなら、あとは家族に食べられる物を密輸してもらうしかないですね😥

残り4w頑張ってください!

• 8月24日
チキンタツタ🍔

今週から切迫早産で緊急入院になった双子妊婦です😭
そして上の子の名前が同じく「めい」です😄
何だか似てるなーと思い出てきてしまいました。

私は28週くらいまでは食べ物の逆流があり、なかなか消化されない現象があったのですが、今は治り食欲が増しています😱
多分双子なので重さでお腹が少しさがったかもです💦

ニンニク、スパイス、市販の揚げ物が初期の頃からダメで避けてました!
こちらの病院はそういった料理は出ないので安心です👍
結構多いなと思っても全部食べてますが、体重が毎日減っています(笑)
やはり家で食べるものよりバランスもカロリーも考えられているので、私のようなデブ妊婦には向いているようです😅

出産まであと少し!
お互い入院生活頑張りましょうね😄

• めいママ

めいママ

ありがとうございます!
    双子ちゃんなんですね🤗
    めいちゃん、同じ名前ですね😁

食欲出てきて羨ましいです!
    私は頭が下がってるって言われた割に胃が回復しません😫
    おやつまで出てくるので美味しく食べたいです😣
    完食しても体重増えないのはスゴイことですね❗️

ありがとうございます❣️
    入院生活耐え抜きましょう💦

• 8月24日

私も切迫で入院中です。
同じく分割食はできません😔
私も最近胃もたれ、胃液の逆流があって、なかなか食べれないので食べれそうなものだけ食べて、基本的には残してます😔

あとは、例えば昼食べ過ぎて夜やめとこうかな...って時は、早めに看護師さんに言って1食分止めてもらって、旦那にゼリーとか軽いものを買ってきてもらったりとかして調節してます🤔
食止めした分は食費がかからないので、食べれなそうな時はそうしてます!

• めいママ

めいママ

ありがとうございます!
    胃の不調辛いですよね😵
    朝食後にまた苦しんでいます🤣
    やっぱり食べれそうな物食べるしかないですよね💧

食事を止めることができるんですか❗️
    食欲ない時はそうした方が得ですよね😅
    また相談してみようと思います💦
    お互い乗り越えましょうね🤣

• 8月24日